rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: Коммунизм за соседней дверью

 Я поняла: они украли у нас все - наши фантазии и мечты, нашу свободу и независимость, наше счастливое детство и обеспеченную старость. Даже наш родной лозунг, помните: «Всё для блага человека, всё во имя человека!», и тот стащили. Мне кажется, что они также похитили нашу работу и нашу жизнь.

О чем это я? В частности, о компании Google. В одну из суббот раздался телефонный звонок от приятеля:
- Что вы делаете?
- Пока не определились.
- Если в ближайшие пару часов вам нечего делать, приезжайте ко мне в Google, поиграем в теннис.
- Да мы тут кофе собрались поехать попить…
- Жду, будет вам и кофе, и капуччино!

Поскольку логово Гугла находится в соседней деревне, а именно, Mountain View, куда добираться не намного дольше, чем до ближайшего Старбакс, мы воспользовались приглашением.

Далее, попрошу дорогих россиян быть снисходительными к "простой чернобровой дивчине из Киева", которую просто ошарашили некоторые подробности, возможно, являющиеся для русских офисов чем-то совершенно обычным.

В просторном холле стоял теннисный стол, возможно, позаимствованный, как идея, из старого советского фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Помните, там в обеденный перерыв собиралась очередь любителей, стремящихся успеть поиграть? Здесь очереди не было, и я успокоила себя тем, что сегодня - просто выходной день.

В средней части помещения расположились стойка с разными вкусностями: чипсами, орешками и шоколадными конфетками разного рода и вида.

Рядом - стол со свежими фруктами.

- Вы, кажется, хотели кофе? - спросил пригласивший нас Дима.
- Да, - ответили мы в один голос, а я несмело напомнила, - Ты еще и про капуччино что-то говорил…

- Гугловцы никогда не отказываются от своих обещаний, - гордо сказал он, и я получила вожделенный напиток. Кстати говоря, его приготовление - настоящее искусство, даже с помощью специального прибора.

- Еще есть прохладительные напитки, - Дима показал на холодильные витрины, - А может, хотите позавтракать? Жаль, что сегодня нельзя заказать ланч…

Следующая стойка манила к себе любителей разнообразного рода "хрустикив", которые заливаются молоком или соком.

- Чашки после себя не мойте, ни в коем случае, - мимоходом заметил Дима, - Потому что вы можете помыть их неправильно, и тогда у человека, который за это ответственный, могут возникнуть проблемы.

Руководство компании Google с самого начала осознало и приняло для себя следующую истину: важной составляющей престижа и успеха является не только продукт, выпускаемый компанией, но также и удовлетворенность своей работой, отношение руководства и уровень заботы о персонале, который этот самый продукт и выпускает.

В целом философию Google в полной мере отражают слова, начертанные на корпоративных скрижалях: "Мы осознаем, что наши сотрудники имеют самые разнообразные потребности, и это обязывает нас суметь оказать им поддержку индивидуальной направленности. Наш приоритет сегодня - предоставление такой программы, которая может быть адаптирована к конкретным потребностям каждого из них, любит ли он путешествовать по ледникам Аляски, хочет ли выйти на пенсию в возрасте сорока лет или же планирует усыновить троих детей".

Сотрудники компании имеют возможность пользоваться прачечной, химчисткой, автомобильным сервисом, SPA-центром. Им также предоставляются бесплатное питание, массаж в течение рабочего дня, а также страховка на медицинское обслуживание.

Как не вспомнить здесь "отечественного" работодателя? Когда я в 2000г. пришла на работу в преуспевающую компанию "Аладдин", меня тоже поначалу поразила забота руководства о сотрудниках. В небольшой кухне стоял чайник, кофемолка и аппарат для производства кофе. В шкафчике находился чай, сахар и кофейные зерна. Можно было бесплатно сделать себе горячий напиток. Обеды тоже частично оплачивались компаний. А дальше… компания набирала все и большие и большие обороты, росла прибыль, и в один прекрасный день нам было объявлено, что наша зарплата достаточна для того, чтобы мы были сами в состоянии покупать себе чай и оплачивать ланч. Кофеварка с чайником перекочевали поближе к секретарям, свободный доступ к благам цивилизации был прекращен.

Не могу промолчать также о политике компании Google и в отношении детей сотрудников. Сотрудницам, проработавшим здесь более года предоставляется полтора дополнительных месяца оплачиваемого декретного отпуска. Кроме того, создано порядка 10 детских центров, расположенных вблизи офисов. Родители могут бесплатно водить туда детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Каждый сотрудник, имеющий ребенка в возрасте до 12 лет, имеет право отправлять его раз в год на неделю на творческое обучение в Детский центр Калифорнии.

Моя близкая подруга и сотрудница была в "декретном отпуске" всего неделю. Будучи "глубоко беременной", она работала до последнего дня. Еще накануне она была на работе, вдруг на следующий день ее нет! Где она, что такое? Оптовые покупатели ждут, а Алена отсутствует. Возмущение руководства, паника клиентов. "Немедленно звони", - велено было мне. Оказалось, что три часа назад Алене сделано было кесарево сечение, она родила дочку.
Моя подруга вышла на работу через 7 дней - опасалась, что ее уволят… Сцеживала молоко в туалете, одна из родственниц согласилась у нее поработать в качестве няни.
Надо ли говорить о том, что, практически, никто из нас, сотрудников компании, никогда не был на больничном? С температурой, соплями и кашлем, больной спиной, животом и высоким давлением - как на фронт, как на передовую… Вы спросите, почему? По той же причине: боялись лишиться работы. Платили нам действительно хорошо, грех жаловаться. Может, это и есть - главное?

Не сочтите мою заметку очередным гимном Америке или дифирамбами компании Google, просто эта действительная, реальная и ежедневная забота о людях, работающих в ней и на нее, является фактом, который не может не приветствоваться, которым невозможно не восхищаться. Встаю и уважительно аплодирую руководству компании!

P.S. И почему меня понесло на радиофак, а не на соседний факультет кибернетики? Была бы возможность сейчас сказать: "я бы в гугловцы пошла, пусть меня научат"...

Tags: google, США, социальное
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments