rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Долина Богов

Продолжение трансконтинентального путешествия. Предыдущие записи по этой теме - здесь.

Поскольку нам хотелось увидеть и Долину Богов, и Долину Монументов, заночевать решили в городке под названием Мексикен Хэт (штат Юта). Расположенный, практически, между Долинами, он представляет весьма удобное место для «разбития лагеря». Городком его назвать можно весьма условно: он представляет собой, фактически, перекресток с несколькими небольшими мотелями, автозаправкой и кафе, работающим только по выходным, где на открытом огне готовится мясо.

Вечерело. Дорога вилась и извивалась, петляла и кружила, но никак не хотела вывести нас к нужному месту.

IMG_1907


Наконец, к 8 часам мы добрались до нашего мотеля. Кстати говоря, заказывать комнаты в таких местах всегда нужно заранее, особенно, «в сезон».


… В тот день мы встали очень рано, чтобы еще до рассвета попасть в Долину Богов, и уже там ожидать, когда солнечные лучи дотронутся до разноцветных слоев окрестных гор и выхватят из сумрака силуэты замерших в вечности богов. Природа застыла, как и мы, в ожидании. Здесь по-настоящему ощущается смысл слов Вечность, Бесконечность, Свет, Тьма… Помните, как мальчик Кай из сказки «Снежная Королева» складывал из льдинок слово «вечность»? Он наверняка не понимал, что это такое, да и мы в детстве воспринимали это абстрактно. Просто слово.

IMG_1914


Было очень облачно, и нужного эффекта не получалось. Мы проехали чуть дальше; бессчетное число раз выходя их машины, чтобы сделать фотографии. ЭТО невозможно назвать Красотой. Это что-то совершенно другое. Это безмолвие, когда вокруг реально ни души, лишь редкий щебет птиц, узкое русло речушки, сухая и корявая ветка дерева, оранжевая земля, пучки травы,

IMG_2002


горная гряда и... боги!

Индейцы считали, что природа не может создать сама по себе ничего, подобного этому; они полагали, что давным-давно боги спустились с небес на какое-то время и оставили после себя эту долину, как знак, как памятник, как напоминание о своей силе.

IMG_2055


По долине идет дорога, длина которой, миль 17. Чтобы проехать на машине весь путь, требуется, минут 30, наверное. Мы передвигались часа 4. Здесь каждый уголок уникален. Каждая фигура из камня — неповторима. Всевозможные оттенки зеленого — растения пустыни. Множество оттенков красного и желтого — окружающие нас горы и земля.

IMG_2045


Я смотрела на застывшие каменные лавины, на замершие в падении, зацепившиеся лишь одной точкой за землю огромные валуны (как в игре «Замри»), на суровые лица индейских богов и думала, что все это похоже на оставляемые нами на кухонном столе крошки от завтрака, на недопитый кофе, чашку из-под которого мы вымоем позже, когда освободимся. Казалось, боги ушли, удалились на время, а все это оставлено, как наш брошенный яблочный огрызок, как напоминание, как слова: «Нас сейчас здесь нет, но в нужный день и час мы к вам обязательно вернемся».

IMG_8850


300 миллионов лет — нашему разуму не постичь длительность этого срока. Мы пристально вглядываемся в очертания этих гор и скал, придумывая им имена. Невозможно представить себе, что видели эти камни, и кто смотрел на них до нас. А боги? Наверное, боги на самом деле смеются над нашими жалкими попытками разгадать их тайны.

IMG_2008
12 апреля 2010г.

Tags: Долина Богов, США, трансконтинентальное путешествие
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →