rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: ... Однажды, январским днем...

 Климат Калифорнии - особый вопрос. Как я уже неоднократно упоминала, этот штат называют Страной Вечной Весны. Мягкая зима и нежаркое лето, постоянство зелени и насыщенности красок.



Здесь апрель плавно переходит к октябрьскому "бабьему лету" и, минуя морозно-снежную зиму, снова возвращается. Летнее солнце не изнуряет зноем, оно мягкое и ласковое. За все лето, кстати говоря, при полном отсутствии дождей - они здесь прекращаются с мая по конец сентября - было, наверное, всего дней 5, когда температура воздуха была выше плюс 30 градусов по Цельсию.



Во многих домах даже не предусмотрены кондиционеры. А зачем? Если они нужны всего 5 дней в году? Американцы не любят выбрасывать деньги "на ветер". Это мы, русские, грешим - лучшая бытовая техника, новый холодильник, престижный автомобиль… Они рассуждают по-другому: зачем мне "лексус", если "камри" отлично выполняет свои функции?



Что же сказать о калифорнийской зиме? Обычно здесь идут дожди. Нынешняя зима выдалась, несколько, нетрадиционной, как поведал мне один коренной местный житель, разделяя ожидание завершения процесса стирки в прачечной (кстати говоря, в отличие от стойко сложившегося у жителей стран бывшего СНГ мнения о том, что американцы - неприветливые снобы, могу сказать, что они чрезвычайно словоохотливы и доброжелательны). Нам  очень повезло, что дожди декабря и января пролились где-то в другом месте.



Последние две недели выдались вообще удивительными. Светило солнце и дневная температура была около плюс 20. Грех было не прогуляться и не запечатлеть распускающиеся бутоны магнолий.



Здесь пчела собирает нектар из цветка-пиончика.

Так цветет растение "тещин язык". Никогда раньше не видела!

Кажется, что если у нас так тепло и прекрасно, то это должно быть везде. Помните, как у Жванецкого: "Если я вышел на улицу, то это значит, что все вышли на улицу". Но в это же время, в Нью-Йорке…








Снег шел в течение 5 дней, с крайне кратковременными и редкими перерывами.

По городу постоянно ездили специальные машины и убирали снег. Им не всегда удавалось справиться. Этот снимок автострады сделан в 7 часов утра. Обычно, там громадная "пробка" в это время суток - все едут на работу.

Следы на снегу…

Между двумя снежными бурями:







Ну, вот, у нас зарядил дождь… Скажите, а у вас тоже дождь пошел?

P.S. Фотографии заснеженного Нью-Йорка присланы мне близким другом, N.A. Спасибо ей!
Tags: зима, калифорния, нью-йорк, сша
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments