rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: ... Прекрасным принцем мне является балет...



История балета Сан-Франциско началась не так давно. В 1933 г. при местной опере был основан балетный коллектив под руководством известного русского танцовщика Адольфа Больма. В 60-70 годы репетиции в труппе и уроки в балетной школе давал другой русский танцовщик - Анатолий Вильтзак. В 1985 г. артистическим директором становится Хельги Томассон, знаменитый ученик Баланчина, только что закончивший исполнительскую деятельность и успешно дебютировавший как балетмейстер. В настоящее время одним из хореографов является Юрий Посохов - очевидно, что здесь высоко ценят русские традиции классического балета.

Но, надо отдать должное Томассону , классический стиль здесь является вдохновением, воодушевлением, но отнюдь не догмой. Ему удалось беспрецедентное - он вывел, в общем-то, местечковую компанию на международный уровень.

Сегодня "Балет Сан-Франциско!" - компания в мире известная и респектабельная. И, как любая труппа, она каждый сезон ударно танцует большую классику. Однако, как и всякая уважающая себя балетная институция, выдает целую обойму новинок. Причем подходит к этому с энтузиазмом. Ни в одном театре мира нет такого количества премьер. Вероятно, поэтому ей нередко удается распознать таланты еще на том этапе, когда за доступ к ним не бьется весь мир. А труппа в Сан-Франциско, хотя и состоит из представителей всех вообразимых в балете школ,  "выдрессирована",  очевидно, лучшими дрессировщиками хищников. Да еще отличается исключительной точностью воплощения авторской воли - привыкла доверять хореографам и уважать их замыслы, даже выглядящие безумием. Поэтому, нередко именно Сан-Франциско поднимает дебютанта на уровень международной звезды. И гарантирует вечную любовь и признательность хореографу.

Это - чуть ли не единственный балет в мире, где из кордебалета можно реально дорасти до уровня ведущего солиста. Поэтому, здесь все работают, как следует, руководствуясь твердым правилом: служи верно тому, чему присягнул.

… "Балетных" невозможно ни с кем спутать. Им не нужно демонстрировать батманы, антраша и фуэте. Достаточно обратить внимание на поворот их головы, походку, какой позавидует любой из нас, на чрезвычайно выразительные движения рук. И все это - не на сцене, а в повседневной жизни.

Как стало для нас уже привычным - нашелся близкий человек (в данном случае, Сережин дядя), который познакомил нас с двумя ведущими солистами балетной труппы. Кстати говоря, русских в коллективе достаточно много, около трети.

Геннадий Недвигин приехал в Сан-Франциско уже давно. Он живет здесь около 14 лет. Практически сразу стал ведущим танцором.

Артем Ячменников всего полгода, как обосновался, и тоже сразу же стал солистом. Талантливые ребята, оба - из России.

В ожидании гостей, хозяин дома накрывал на стол. Окинув взором его поверхность, полностью заставленную всевозможными яствами, я очень удивилась: разве танцоры не соблюдают диету? Но вслух спрашивать ничего не стала.

Что именно вызвало мое недоумение? Дело в том, что в моем лохматом детстве, когда мама "ковала" из меня балерину, она подсунула мне книжку великой русской танцовщицы Галины Улановой "История одной девочки". Там повествовалось о том, как маленькая Галя училась в балетной школе. Кроме каторжного труда и армейской дисциплины, меня страшно поразило то, что именно было разрешено есть будущим примам. Если я не ошибаюсь, они ели всего 2 раза в день совершенно ничтожное количество пищи. Простите за отступление.

… Ребята оказались милыми, коммуникабельными, веселыми, разумными, приятными, славными, классными, словом - великолепными собеседниками. Эх, господа-товарищи, но вы бы видели, сколько они едят… И все с хлебом! Я сразу же вспомнила предостережение своего дедушки (картошка с хлебом, макароны, пельмени - табу, иначе можно растолстеть).

Но, оказалось - ничего удивительного! Каждый день, кроме понедельника, начиная с 11 утра и до 7 вечера у них идут рутинные занятия. Разминка, урок, репетиция. Невозможно представить себе то количество потери веса, выделенного пота и затраченных усилий, которыми достигается великолепие, отточенность движений и легкость их танца. В таком режиме работает вся труппа: от ведущих солистов до кордебалета.

Не знаю, как это построено в других театрах, но здесь выбор исполнителя Главной и других Сольных Партий в том или ином спектакле производится следующим образом. Каждую роль репетируют человек десять. И только за неделю до выступления объявляется, кто именно будет танцевать. Поэтому… все очень стараются.

Каждый год открытие балетного сезона является настоящим праздником. Происходит гала-концерт с наливом публике искрящегося торжественного напитка - шампанского. Гулять так гулять! В минувшую среду нам посчастливилось там побывать.

Гена с Артемом предупредили нас, что фотографировать спектакль запрещено, и мы не взяли свои фотоаппараты. Но… люди-люди! Если бы я могла достать зубами до своих локтей, закусала бы их в кровь. Да, балет фотографировать нельзя, но публику-то - можно!

… Мне показалось, что я попала на съемочную площадку голливудской киностудии или на карнавал. Блеск бриллиантов и игра цвета жемчугов слепили глаза, вечерние платья дам обнажали надушенные изысканными французскими духами спины, которые небрежно прикрывали натуральные меха; необходимо было внимательно смотреть под ноги, дабы ненароком не наступить на струящиеся за вечерними платьями шлейфы… А мужчины! Мужчины… Если костюм, то фрак или смокинг; если галстук - непременно "бабочка". Попадались также довольно странные фигуры: цилиндр или ковбойская шляпа плюс нелепый наряд…

Концерт состоял из двух отделений, но пролетел, как единый миг. Интересуетесь впечатлениями?
• Восхищение;
• Восторг;
• Преклонение перед талантом;
• Завороженность;
• Очарование;
• Самозабвение;
• Улыбки;
• Слезы;
• Переживание и замирание сердца при исполняемом фуэте.
Как жаль, что вас там не было…

P.S. За неимением иных, текст сопровождается фотографиями из цикла "Однажды, калифорнийским январским утром…"; сделаны 27 января 2011 г.
Tags: балет, сан-франциско, сша
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments