rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: На что жалуетесь? или Хотите поговорить об этом?

 Я знаю, что писать большие посты - бессмысленно, поскольку когда читатель видит длинный текст, ему становится скучно. Но я рискну…

Наверное, вы знаете, что наиболее распространенной и известной болезнью в США является депрессия (помимо проблемы лишнего веса). Вы не знаете, что это такое? Нет, наверняка знаете, это состояние испытывал каждый из нас.

Вы просыпаетесь утром или останавливаетесь вдруг перед окном днем, или вечером, выпивая последнюю за день чашку чая, вдруг испытываете необъяснимую тоску, почему-то чувствуя себя самым несчастным человеком на планете. И совершенно необязательно, что в этот момент вас бросает ваша великая и единственная любовь или карьера внезапно терпит крах, или близкий вам человек внезапно уходит из жизни. Объективно все может быть, как всегда, как обычно. Грусть и отчаяние накатывает на вас, щемит сердце и опускаются руки. Вы никуда не хотите идти, ничего не хотите делать и никого не хотите видеть. Приятель звонит: "Может, сходим пива выпьем?"
- Я занят.
- А что ты делаешь?
- Ничего.

Как вы справляетесь с этим? Я не поверю, что следующий месяц вы проведете в постели, наплевав на работу, скомкав и отправив коту под хвост свои родственные связи и прочие обязанности. Представьте себе: в вашей квартире повсюду хаос и мусор, пустые бутылки, коробки от пиццы и кульки из супермаркета., грязные тарелки по соседству с не менее чистыми носками и нижним бельем. Знакомая картинка: это часто показывают в американском кино. И все же… что вы предпримете?
Это - не кадр из фильма. Это - реальность американской жизни.

Не являясь Железным Дровосеком или Снежной Королевой, я тоже несколько раз испытывала подобное. Итак, что делает человек? Да, вполне вероятно, что некоторое время избегает общества. А что потом? Берет себя в руки и заставляет возвратиться в реальный мир: идти на работу, общаться, снова учиться улыбаться и… жить. Очень хорошо при этом помогает тривиальный бег или другая физическая нагрузка. Бывают случаи, когда "прийти в себя" без посторонней помощи невозможно. Тогда, скрепя сердце и мысленно тысячу раз обзывая себя "психом", мы обращаемся к психотерапевту. Он рекомендует нам "побольше бывать на свежем воздухе", "сходить в кино на хорошую комедию", провести вечер в компании добрых друзей, съездить отдохнуть в теплые края; выписывает легкое успокоительное (чтобы стабилизировать сон) и отправляет с миром. И мы выходим из кабинета врача, радостно пряча в карман рецепт "успокоительного" - нам помогли, значит, все будет хорошо.

Совершенно иная картина наблюдается в Соединенных Штатах. Вам надоело работать? Сразу же идите к врачу. Скорчите постную рожу, расслабьте мускулы и мешком повалитесь на стул. Слабым голосом скажите, что у вас - жесточайшая депрессия, вы не видите своего будущего и подумываете о самоубийстве. Специалист забеспокоиться и выпишет вам флакон антидепрессантов. Поблагодарите его слабым голосом и обязательно отправляйтесь в аптеку: раз лекарство выписано, вы должны его забрать.

Через две недели снова отправляйтесь к врачу. Рекомендация для женщин - никакой косметики, каблуков и ярких свитеров: черный низ, серый верх. Для мужчин: надо надеть нечто, сидящее на вас мешковато, словно вы слегка похудели. При входе в кабинет врача, поздоровайтесь дрожащим голосом, скажите, что уже неделю вас мучает бессонница, что выписанное лекарство, очевидно, не помогает. Не забывайте периодически шептать (естественно, так чтобы доктор вас слышал): "Я хочу умереть. Мне незачем жить".

Психотерапевт забеспокоится, выпишет вам новое лекарство (не забудьте его забрать), порекомендует прогулки и походы в выходные дни по горным тропам, поговорит с вами о вашем детстве и генетике, сочувственно покивает и сделает новую запись в вашей "истории болезни". Вполне возможно, что он посоветует вам некую групповую терапию с людьми, страдающими вашими симптомами. Вам прийдется посетить эти занятия.

Если вы - человек не ленивый, отправляйтесь на встречи с вашим доктором последующие 2 - 4 месяца, визит от визита усугубляя впечатление о своем состоянии: можно начать приволакивать ногу, словно у вас нет сил передвигаться нормально, можно внезапно и невпопад зарыдать (например, если доктор похвалит погоду на улице), можно вдруг заскрежетать зубами, словно вы подавляете внутреннюю боль. Ваше состояние не улучшается, несмотря на достаточное количество "пилюль", и вы получаете диагноз "хроническая депрессия".

При таком диагнозе человек не в состоянии работать, поэтому, заботливое государство назначает пособие и выдает больному "талоны на питание". Отлично! Вы получили то, что вам было нужно!

По статистике, депрессией страдают, в большинстве своем, люди старше 40 лет, но в США жизнь настолько ужасна, что от этой болезни лечат даже детей. Вы можете представить себе, что ваш ребенок заявляет вам утром: "У меня депрессия, я не пойду в школу". Что вы сделаете? (Честно говоря, при всех прошлых проблемах с моей дочерью, я даже представить себе не могу, чтобы она заявила мне такое). Если у вас достаточно времени, вы спросите ребенка о том, что случилось (он отвечает: "ничего не случилось"), попытаетесь проанализировать ситуацию, наметить линию поведения, отправите на занятия и договоритесь о том, что серьезно и без спешки поговорите вечером. Если вы, сломя голову, мчитесь на работу, то прикажете ему (ребенку) немедленно подниматься и отправляться в школу. Все выяснения - потом.

Как поступают здесь? Вы догадались: ребенок не идет в школу, его записывают на прием к психотерапевту и начинают лечить. Таблетками. Сеансами бесед. От депрессии.

По какой причине эта опасная болезнь может возникнуть у ребенка? Ответ прост, как земля: от безделья и лени. "А вот с этого момента - поподробнее", - как говорит мой любимый стоматолог. Дело в том, что лень, безделье, вранье, хамство, отсутствие желания учиться, - словом, все то, что мы считаем недостатками воспитания, здесь является болезнью. Я не шучу, от этого тоже лечат психотерапевты.

Не принимает ребенок регулярно душ - болезнь, ходит в несвежей футболке несколько дней подряд - болезнь. Не уважает родителей - болезнь. Никто не является для него авторитетом - болезнь. Не хочет учиться или работать - болезнь. Эгоизм - болезнь.

Доктор будет лечить. За немалые гонорары. Но поскольку речь идет не о генетических недугах, и результат лечения не может быть гарантирован, он не хочет нести ответственность за пациента в одиночку, поэтому, рекомендует родителям, как минимум, еще одного врача. Вы же понимаете, что "размазанная", даже на двоих, ответственность вдвое меньше. А то еще прийдет к нему разгневанный родитель и задаст простой вопрос: "Вы - официальный лечащий врач. Вы обещали, что ребенок начнет за собой посуду мыть и получать по математике средний балл, а он, вместо этого, снова дома не ночевал, пришел утром пьяный и велел мне заткнуться, когда я спросил его о делах в школе". Еще и в суд подаст! А так - все стараются, врачуют, и родителю, вроде бы, легче.

Безусловно, я не знаток американских традиций и культуры. Возможно, здесь у них так принято: ввиду недостатка времени, умения и желания воспитывать ребенка, они просто производят его в результате взаимной страсти, любя сам процесс воспроизводства, а потом передают в официальные руки - нянька с лицензией, школа, психотерапевт. Меня удивляет другое - почему дети выходцев из бывшего СССР имеют даже большее количество "болезней", чем отпрыски коренных американцев? Их матери и отцы забыли или отвергли память о том, как много внимания, любви, сил и терпения уделяли им собственные родители? А здесь вся любовь и внимание заключается в некой материальной субстанции - вполне конкретных деньгах, которые по первому требованию выдаются ребенку. Я не ошиблась, написав слово "требование". А где же поиск пути взаимопонимания, где рассказы с примерами о том, "что такое хорошо и что такое плохо"? Где привитие хотя бы элементарных навыков культурного поведения, где определение слова "обязанность", "цель", "долг", "право", "честь"? Почему они не рассказывают о том, что такое правда и ложь, предательство и вера? Какие трагические события или природные катаклизмы должны сотрясти взрослые судьбы, чтобы они забыли или отвергли простые человеческие истины и не захотели передать их и научить им своих детей?

Наверное, есть вещи пострашнее и похуже. Даже не наверное - наверняка. Но столкнуться с явным, циничным, ежедневным и постоянным неуважением детей к любящим их родителям на самом деле устрашающе жутко.

Наверное, в этом виноваты сами родители. Наверное, не научили, не показали, не рассказали? А может, родители тоже не уважают друг-друга? Мама плюет на папу, а папа не считается с мамой - откуда у детей возьмется "яркий пример из жизни"?

А может, элементарно нет желания, времени и сил на ежедневное рутинное воспитание детей? Действительно, некоторым людям становится скучно. А что - родили, а дальше - пусть как хотят. Школа, социум, баскетбол. Зачем прикладывать собственные усилия, зачем напрягаться. Все верно - воспитание требует труда и не однократного, а постоянного.

Больно смотреть, как ослепленный естественной любовью к детям родитель расшибается ради них в лепешку, а дети... Что же, детки просто на него плюют. Наверное, их научили тому, что любовь - это слюнявое облизывание раз в пятилетку, а уважение - это, максимум, исполнение просьбы чуть-чуть приглушить музыку.

Мне искренне жаль таких родителей и, как ни странно, жаль и их детей. Поскольку все их омерзительные поступки и мерзкое поведение могут терпеть только их собственные мамы и папы. Ни один свободный, посторонний и даже испытавший к ним однократную симпатию человек просто не сможет и не захочет находиться с ними рядом хоть сколько-нибудь продолжительное время. А зачем? Не все же человечество состоит из мазохистов!

Но ничего: отведем ребенка к докторам, созовем консилиум, создадим комиссию и будем старательно лечить. Правда, один мой близкий друг до сих пор старается таким образом безуспешно вылечить свою старшую дочь. Ей уже четверть века, но она бросила колледж и не пошла до сих пор работать. А зачем, если всегда можно взять кредитную карточку папы или вытащить из маминого кошелька наличные, вместе с ключами от автомобиля (есть, конечно, и своя машина, бензин на которую оплачивает папа, но мамина машина лучше!). А теперь он же (друг) уже несколько лет пытается вылечить свою младшенькую. Ей скоро исполнится 17 - самое время научиться вести себя вежливо в обществе и определить свое будущее. Заодно, доктор погрозит пальчиком и скажет, что хамить и говорить папе: "заткнись" - нехорошо, что лгать - некрасиво; за это можно когда-нибудь заплатить слишком высокую цену.


Недавно здесь вышла "в свет" книга одной дамы, посвященная, в числе прочих вопросов, воспитанию детей. Одна глава в ней называется "Почему китайские матери самые лучшие". Со всех сторон на барышню посыпались едкие нападки. Кто-то приводит в пример индийских матерей, кто-то - американских с собственными примерами из жизни и пересказами своей родословной, включающей перечень достигнутых успехов. Я думаю, что любая "модель" воспитания не является совершенной. Можно принять для себя британскую или монгольскую, бразильскую, японскую, либо свою собственную. Главное - чтобы она, в принципе, была у родителей и применялась ими. Ребенка легко родить, но нелегко вырастить из него Человека.
Tags: болеем, лечимся, сша
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments