rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

"Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга..."

"Мы сами раскрыли ворота, мы сами
счастливую тройку впрягли.
И вот уже что-то сияет пред нами,
но что-то погасло вдали.

Святая наука - расслышать друг-друга
сквозь ветер, на все времена...
Две странницы вечных - любовь и разлука - 
поделятся с нами сполна."
(Булат Окуджава)

Меня безумно, ужасно, до озноба, до головной боли угнетает, раздражает, злит и мучает... многое. Как правило, это касается... впрочем, неважно. К счастью, это случается не каждый день. К несчастью, это все же бывает. Как яд, как концентрированная серная кислота оно вползает и отравляет, разъедает мои мысли, чувства, эмоции. Выворачивает наизнанку желания и перекручивает действия, заставляет произносить чужие для меня слова, затыкает мне уши, чтобы я не слышала объяснений и завязывает мне глаза, чтобы я не видела выражения лица собеседника.

120708_123050__7083848

... Сегодня мне попалась небольшая статья-рассказ в любимой газете "Нью-Йорк Таймс". Нечто из серии "Невыдуманных историй". Автор, женщина, делилась тем, что недавно произошло в ее жизни.

Когда они повстречались, ей было 70 лет, а ему - 80 лет. Встреча произошла в клубе любителей марафона, где они оба состояли членами. Он ей сразу понравился и она попросила свою подругу их познакомить. На тот момент оба были одинокими: супруги умерли, дети с внуками выросли. Через неделю после формального знакомства они отправились в кино. Но это не считалось свиданием - просто друзья пошли посмотреть фильм. А еще через несколько дней были соревнования. Не совсем марафон, но достаточно длинная дистанция. Стартовали вместе, но в какой-то момент женщина поняла, что она обгонит своего друга, поскольку чувствовала, что ее запас сил больше, чем у него. 

120708_153600__7084117

Что делать? Дать ему обойти ее, поддаться? С одной стороны, это благородно, поскольку он может обидеться, что подруга его обошла, но с другой стороны, это несправедливо, поскольку спорт есть спорт. И вообще, зачем ей мужчина, который расстроится из-за такой ерунды, как проигрыш в соревновании? Оно его обогнала. Трагедии не произошло, наоборот, мужчина пригласил даму на настоящее свидание. С той поры они начали регулярно встречаться: совершали пробежки, гуляли, ходили в кино и в ресторан, пили кофе, смеялись, кормили голубей...

Через полгода оба поехали путешествовать в Европу, но не вместе, а порознь, назначив свидание в определенном месте в Берлине. Ужасно соскучившись за своим другом, женщина действительно, словно на крыльях, летела к мужчине, неподвижно стоящему, терпеливо ожидая ее. "Я снял нам номер в отеле", - сказал он. "Прекрасно", - ответила она. "С одной кроватью", - добавил он. Она рассмеялась. Они больше не расставались.

120708_170542__7084251

После формальной свадебной церемонии отправились в путешествие. "Только не называй это медовым месяцем", - попросил он. "Почему?" - удивилась она. "Потому что вся наша жизнь с тобой будет медовой", - ответил он.

120708_172814__1180909

Так и было. В своей статье она пишет о том, что они были настолько счастливы, насколько способны быть счастливыми люди. Учитывая то, сколько им было лет, и какой жизненный опыт имелся у них за плечами, они умели быть мудрыми, знали, когда нужно уступать и как беречь друг-друга. Она рассказывает о том, что для них каждое утро светило солнце, даже если на улице шел дождь. Они чувствовали себя молодыми: ходили в горы, играли в теннис, скакали на лошадях, дарили друг-другу цветы и подарки, устраивали сюрпризы, пили вино и коньяк...

120708_174200__1180914

Через три года его не стало. Это горе. Но она пишет о том, что бесконечно благодарна судьбе за каждый прожитый с ним день. Это была истинная взаимная любовь. Обычная. Человеческая. Земная. Когда радость вызывает простое тепло родной руки, возможность оглянуться и увидеть любимые глаза, положить голову на плечо. Они оба ценили каждый день, да что день - каждое мгновение жизни, проведенное рядом с любимым человеком. Вместе.

Можно ли этому научиться или эта житейская мудрость подарена избранным счастливчикам природой... Как научиться не впускать в себя ядовитые мысли, во-время убить заползшую в душу змею... Как научиться ценить то, что у тебя есть...

Сейчас с вами только я, Олик.
Берегите друг-друга!
Tags: НЙТ, впечатления, газета, жизнь, невыдуманные истории
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →