rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:
  • Mood:

Говорит и показывает Бодя: Будни Маленькой Собачки

Вебинар по текиле

Привет, друзья! С вами я, Бодя! Как и обещал, расскажу вам сегодня о том, зачем Олик и Серый получили по почте образцы текилы.

210507_094456_2021-05-07 09.44.55.jpg

Как многие из вас правильно догадались, вебинар был посвящен этому странному напитку. Олик, собрав воедино хаотично почерпнутые из ее любимых фильмов сведения о распивании текилы, загодя запаслась лаймами и гималайской солью.

210508_180134_2021-05-08 18.01.34.jpg


Ведь в кино как показывают? Сначала человек слизывает с руки соль, потом залпом глотает текилу, крякает и немедленно впивается зубами в лайм. Так вот, ничего из перечисленного не пригодилось. Кроме текилы, конечно. Весь лайм потом пошел на сок. А соль Олик высыпала обратно в банку.

210508_195745_2021-05-08 19.57.44.jpg

Оказывается, традиция пить текилу с солью и лаймом появилась когда-то в связи с эпидемией гриппа. Считалось, что такая профилактика помогает в борьбе с заболеванием! В Мексике текила подаётся в чистом виде без всяких таких атрибутов.

Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях Мексики. По мексиканским законам напиток может производиться исключительно в штате Jalisco и некоторых районах штатов Guanajuato, Michoacan, Nayarit и Tamaulipas. Крепость текилы от 35 до 55%. Для США по закону - 40%.

210508_200002_2021-05-08 20.00.02.jpg

Я почему-то всегда думал, что напиток готовится из листьев агавы. Оказалось, что совсем даже нет. Листья срезаются, а в дело идет сердцевина - такое сочное ядро растения. Очень важно вовремя собрать урожай, потому что иначе у текилы не получится нужный вкус. Вообще, процесс производства совсем не простой, но я не буду вас мучить подробным рассказом.

На всякий случай упомяну о классификациях, чтобы вы знали, что покупаете в гастрономе.

По количеству содержащегося в текиле дистиллята из голубой агавы, ее можно разделить на два типа:

  • Текила 100% Голубой Агавы

Напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята. Производятся на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. На бутылках обязательна этикетка с надписью Tequila 100% puro de agave либо просто Tequila 100% de agave

  • Текила Mixto

К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% сока голубой агавы. Оставшиеся 1 - 49% представляют собой тростниковый/кукурузный дистилляты, а также ароматизаторы (дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и др). С 2006г. такая текила может бутилироваться (но не производиться) за пределами штатов, которые я перечислил выше.  На бутылке будет просто написано Tequila.

210508_195811_2021-05-08 19.58.09.jpg

Технология производства напитка во многих случаях включает выдержку в специальных дубовых бочках. По сроку выдержки текилу разделяют на 6 категорий:

  • Серебряная текила (Tequila Silver)

Невыразительный напиток без выдержки типа Mixto с ароматизаторами и примесями до 49%.

  • Золотая или молодая текила (Tequila Gold/Oro/Joven)

Тоже класс Mixto без выдержки в бочках. Добавляются красители, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

  • Белая или платиновая текила (Tequila Blanco/White/Plata/Platinum)

В большинстве случаев не подвергается выдерже, но на 100% состоит из агавы. Превосходного вкуса.

  • Отдохнувшая текила (Tequila Reposado)

Это напиток, который выдержали в бочках от двух месяцев до одного года. Сбалансированный вкус и приобретенный естественным путем золотистый цвет. Состоит из 100% агавы.

  • Выдержанная текила (Tequila Anejo)

Элитный напиток, срок выдержки от одного до трех лет. Агава - 100%. Насыщенный цвет, мягкий вкус, богатое послевкусие. В соответствии с мексиканским законодательством для выдержки используются бочки с объемом не более 600 литров.

  • Сверхвыдержанная текила (Tequila Extra Anejo)

Коллекционный напиток, срок выдержки более трех лет, 100% агава. Глубокая золотая окраска с красноватым отливом, восхитительная вкусовая и ароматическая гамма, длительное послевкусие.

210508_201930_2021-05-08 20.19.30.jpg

Ну как, интересно? Напоследок напомню, что в случае вашего неудержимого и непреодолимого желания срочно мчаться за покупкой флакона в гастроном, выбирайте исключительно бутылку, на которой четко написано: 100% Blue Agave/100$ De Agave/Tequila 100% puro de agave.

210423_091431_2021-04-23 09.14.31-1.jpg

Производитель - только Мексика, первые три цифры штрихкода: 750.

С вами был Бодя.
Жму лапы!
Tags: Бодя, Мексиканская кухня, вино, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “Бодя” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments

Posts from This Journal “Бодя” Tag