rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

ОФФ: "Бывают дни, когда..."

Вчера в блоге моего друга Анны (  anna_gaikalova) состоялся очень непростой, но интересный разговор о грусти, об унынии, депрессии и тоске. Было над чем поразмыслить. А сегодня как-то "в тему" попался великолепный фильм Джоди Фостер "Бобёр".

-770159399
Честно говоря, не понимаю, случайность это была или нет, что я заказала пару дней назад диск с этим фильмом, поскольку не знала, о чем в нем идет речь. Просто хотелось посмотреть на режиссерскую работу одной из моих любимых актрис. Кстати говоря, она исполняет одну из ведущих ролей в этом фильме. В дуэте с Мэлом Гибсоном они производят сильное впечатление.

О чем фильм... О жизни, о любви, о семье, о детях. А также о том, как порой вполне успешных по жизни людей охватывает состояние, которое можно назвать безысходностью, унынием, непонятной тоской, поскольку объективных причин для этого нет. Это не скука, это невозможность совершать даже самые простые движения: встать с дивана, одеться, побриться, отправиться даже не на работу, а просто на прогулку. Такое состояние здесь принято называть депрессией; оно официально диагностируется врачами и считается болезнью.

Главному герою, которого играет Мэл Гибсон, выписывают таблетки, он регулярно встречается со своим врачом, но ему ничего не помогает. Жена (Джоди Фостер) устала от его присутствия, старший сын ненавидит отца, сотрудники компании, где он является генеральным директором, ничего хорошего и перспективного уже не ожидают (непонятно только, почему они не увольняются). Выход из ситуации находится случайно: главному герою попадается на глаза старая игрушка, которая надевается на руку (как в кукольном театре), Бобёр. Игрушка становится для него неким промежуточным звеном между ним самим и окружающим миром. Интерпретатором, позволяющим вывести его из омута безнадежности. Он перестает быть самим собой, его сознание словно раздваивается. Временами кажется, что он сошел с ума... В какой-то момент герой понимает, что Бобёр взял над ним верх, и тогда...

Дальше рассказывать не буду, лучше посмотрите фильм сами. Это прекрасная режиссерская и актерская работа.

Потянуло на размышления... А случались ли у вас такие периоды в жизни, друзья? Как человек оптимистичный и не склонный к длительному состоянию уныния и тоски, мне сложно "переварить" и понять, что это такое. И вообще, каким может быть "лекарство" в этом случае? Я подумала о хобби, как о спасении. Но, представив себе, что я в депрессии, осознала, что вряд ли отправлюсь фотографировать пейзажи или людей, потому что едва ли с таким настроением смогу создать некий шедевр, да и заставлю ли себя сдвинуться с места, сесть за руль...

Хотя, знаете, я вам соврала! Наверное, у меня был в жизни период глубокой и беспросветной тоски. Оказавшись в ситуации, совершенно не зависящей от моих желаний и действий, поведения и отношения к происходящему, я пала духом. Но поскольку просто лежать на диване совершенно противоречит моей деятельной натуре, я начала вязать. За 8 месяцев я извела километры пряжи и соткала ковер произвела 11 одеял свитеров! Причем, каждый из них был объемным и узорчатым, представляете? Помогло ли это мне выйти из состояния депрессии? Честно говоря, не думаю. Полагаю, что если бы обстоятельства не изменились, я бы до сих пор что-нибудь вязала, причем непрерывно. Но сам процесс, конечно, отвлекал от дурных мыслей. Кстати говоря, недавно прочитала, что некоторые современные и молодые мужчины увлеклись вязанием! Сложно представить себе, конечно, но тем не менее...

В СССР не принято было унывать и мучиться тоской, поэтому, моя бабушка в периоды грусти вышивала. У нее в квартире было много вышитых картин, заботливо помещенных в рамочки со стеклом. Они висели на стенах. Одна из них была совершенно потрясающей: кабинет Ленина с ним самим, сидящим за столом в кресле. С первого взгляда даже не догадаешься, что это вышивка. А у меня сохранились до сих пор вышитые ею полотенца.

130123_175247_P1000536

Тетя Серого тоже вышивает, но скорее не в виде средства от печали, а для удовольствия. Когда мы были в Киеве, она подарила нам свои изделия:

130123_164028_P1000534

Может быть, процесс вышивания, подбора ниток определенного тона, неспешное вдевание ниток в иголку, нанесение рисунка на канву тоже отвлекает от грустных мыслей? Вполне допускаю.


А еще надо стараться окружать себя красивыми и яркими вещами, чтобы радовали глаз и веселили! Например, цветами, новой сумкой, пушистыми розовыми тапочками, симпатичными вышитыми диванными подушечками. Кстати говоря вышивка вервако   реально поднимает настроение и вселяет оптимизм (на этом же сайте можно и всякие нитки с иголками и спицами приобрести для вязания и вышивания).

Ой, а что это я о мужчинах-то забыла? Они же больше подвержены депрессивным состояниям! Мужчины должны радовать себя новыми фотоаппаратами, удочками, автомобилями и всякими другими мальчиковыми штучками! Типа футбола, например, или баскетбола с боксом.

А еще всем надо помнить о том, что от грусти и тоски хорошо помогает шоколад! 
Хотя, возможно, у вас есть собственные "лекарства" от депрессии?

Сегодня с вами были Олик и Медоед. Серый еще на работе.
Не поддавайтесь унынию - скоро весна!
Tags: болеем, депрессия, кино, лечимся, хобби
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →