rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: Долина Смерти. Представление Данте. Точка Забриски. Мертвая вода. Вулкан Убехебе

 - Вы там живы?
- …

Мы - живы. Мы встречаем в горах рассвет. Что особенного в процессе восхода солнца? Наверное, многие из вас наблюдали его, внимательно следя за тем, как солнечные лучи касаются горных вершин, постепенно опускаясь в долину и выхватывая снизу озерную поверхность, поймавшую своим водяным зеркалом первое отражение. И словно теплая радость поднимается в вас откуда-то изнутри - взошло солнце, ночь побеждена.

А бывает ли рассвет драматичным? Бывает:

Мы находимся в центре естественной театрально-кинематографической площадки, где декорации - сама природа, где каждый поворот головы определяет совершенно различный характер сцены.
Слева незаметно подкрался туман и на мгновение наступила полная дезориентация.

Но вот он отступил, и сразу же стало как-то легче.

Мы находимся над центральной частью Долины, прямо под нами - самая низкая точка Северной Америки. Это место называется Вид Данте, но мне больше нравится слово Представление, потому что то, что мы видим, не может быть реальностью.














А скажите, пожалуйста, бывает ли грязь привлекательной? А горы грязи? Оказывается, бывает!

Это - Точка Забриски. Девять миллионов лет назад здесь было озеро. Во время его существования, на его дне и берегах накапливались различного рода грязевые отложения, камни с близлежащих гор, а также пепел и вулканические породы от действующих вулканов.

По берегам озера зеленела сочная трава, росли деревья, паслись дикие лошади, верблюды, мастодонты, а также порхали многочисленные стаи птиц. Не верится!

Бурно происходившие процессы горообразования привели к изменению климата этого места. Озеро высохло, оставив после себя разноцветные грязевые холмы…


… У меня есть подруга, профессиональный издатель журнала, которая нередко ругает меня за невнимательность. Чаще всего я удивляюсь, потому что считаю себя наблюдательным и внимательным человеком. Но в этот раз было действительно смешно.

Мы спустились к самой низкой точке Северной Америки - Бассейну Плохой Воды. Я его назвала - Мертвой воды. 2 или 3 тысячи лет назад здесь тоже было озеро, привлекательное, но с непригодной для питья водой.

Возле прохода к озеру находится информационная таблица с рассказом об истории этого водоема. Поскольку читать мне было лень, взгляд выхватил из длинного текста всего несколько слов: "яд", "соль", "мулы". Решив, что я "поймала" идею, поворачиваюсь к Сергею и говорю: "Так что, вода не только соленая, но и ядовитая?" Сережа удивленно смотрит на меня и спрашивает: "С чего это ты взяла?". Я: "Ну, как же! Мулы попили соленую воду, отравились и все умерли. Значит, вода ядовитая!" Видели бы вы и слышали, как он хохотал…

Оказывается, история звучала совершенно по-другому. Долгий переход через горы к новому пастбищу истощил вконец силы многочисленного стада мулов. Усталый погонщик остановился на перевале и увидел синеющее в долине прекрасное озеро. Он указал мулам направление движения к нему. Животные радостно помчались промочить горло, но, лизнув воду, отказались ее пить, поскольку она была соленая. Умный погонщик сообразил, что соленую воду мулы не пьют и назвал водоем Плохая Вода.

Вы думаете, что это утоптанный снег на земле? Ничуть не бывало! Это - соль!

Неподалеку от этого места мы обнаружили странное явление. Россыпи разноцветных камней, которые под воздействием неведомых сил разрушаются, превращаясь в песок. Словно происходит их внутренний взрыв. Может, это из-за высокой концентрации соли?


На закат мы отправились к вулкану Убехебе, с кратером которого я вас познакомила вчера. Путь был тяжелый и неблизкий.

Ну, а вот, собственно говоря, и сам закат…






Продолжение следует...
Tags: Долина Смерти, США, данте, забриски, мертвая вода, убехебе
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments