rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: Долина Смерти. Каньон Мозаика. Пристрелка


- Знаешь, о чем вспомнила?
- О чем?
- Только не ругайся!
- Хорошо.
- Ты же написала мне, что сможешь на связь выходить, если в гостинице Интернет будет. Я вспомнила мужскую логику. Как-то в октябре мы поехали на неделю в горы (мы раньше так каждый год делали: забирали детей из школы и из садика и ехали в заводской пансионат, а там целыми днями по горам шлялись, собирали орехи, алычу, яблоки). Как-то стоим на склоне и ищем взглядом, где орешины растут: их издалека можно по листьям отличить. Увидели ореховую рощицу и собрались туда двинуться, а один мужичок из нашей компании стал утверждать, что там орехов уже нет. Мы к нему с расспросами. А он говорит: видите там домик недалеко? И провода туда не идут. Значит, там нет ни телевизора, ни просто даже света. Мы: ну и что? А он: что, что! Значит, люди рано спать ложатся. Мы все хором: ну и что? А он: значит, там детишек много, и они уже все орехи по соседству собрали.
- Так вам достались орехи или он был прав?
- Мы даже не пошли туда, потому что жители гор только этим и кормятся, что собирают и продают.

В Долине Смерти не растут ни орехи, ни даже грибы. Здесь нечего собирать и, практически, мало на кого можно поохотиться. 10 июля 1913г. здесь была зафиксирована самая высокая температура Западного полушария + 56,7 градусов по Цельсию. Тут же находится самая низкая точка Северной Америки, 86 м ниже уровня моря. Здесь есть, на что посмотреть, хватило бы времени.

В первый день пребывания мы решили не слишком напрягаться, составить план действий, для чего первым делом направились в информационный центр за картами местности и инструкциями. Нас ожидало огромное разочарование. В связи с неблагоприятными погодными условиями, 3/4 всей территории этого национального парка были закрыты для посещения. Причем, в прямом смысле: дороги перегорожены шлагбаумами. Вы, конечно, догадались, что мы не пали духом: что ж, будет хороший повод сюда возвратиться.

У входа в каньон Мозаика нас встречали два замечательных существа,

которые и сопровождали нас до конца нашего похода. Возможно, они - хранители каньона.

Миллионы лет назад потоки воды пробуравили и промыли горные пласты и нам открылись отшлифованные мраморные стены, перемежающиеся другими, неизвестными мне породами разного рода и вида камней.





Всегда удивляюсь: в таком, казалось бы, гиблом месте, на "голом мраморе" умудряются расти какие-то кустики:

О здешних местах невозможно сказать: красота…

Это не тот случай, когда говоришь: "Ах!" и складываешь молитвенно ручки.

Тут выдавливаешь из себя что-то, вроде: "О!" и замираешь, как в гипнозе.



Эта пустыня поражает разнообразием… ну, вряд ли, природы… а скажем… ландшафта.

Вы видите: часть земли почти черная? Она действительно по тону похожа на мокрый асфальт. Это - последствия извержения вулкана.

Но и здесь пробивается какая-то жизнь. Казалось бы - совершенно бесплодная земля… а надо же...

А это - кратер самого вулкана:

Напоследок расскажу забавную историю. В северной части Долины находится очень симпатичная вилла, которая называется Замок Скотти.

Построена она была в 20-х годах прошлого века. В ней жил-поживал некий товарищ Уолтер Скотт, который любил рассказывать всем местным жителям байки о том, что его дом стоит прямо на золотой жиле, и прямо из подвала его работники добывают золото в виде огромных самородков. В общем, любил голову поморочить. Но ему верили. Так он и прожил там до самой своей смерти, наступившей в 1954г. Впоследствии оказалось, что вилла эта принадлежала Чикагскому миллионеру Альберту Джонсону, действительно владельцу некоторых золотых рудников, которые находились, конечно же, не в подвалах дома, а товарищ Скотт просто был другом, который попросился жить в этом замке (может, у него вообще и прописки нигде не было?)))

Продолжение следует...
Tags: Долина Смерти, США, замок Скотти, каньон мозаика, кратер
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments