rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

ОФФ: С правом на ошибку?

Во все времена, города и годы, несмотря на возраст, сезон, мир или войну женщины рожают детей. Иногда возраст самих молодых матерей оказывается весьма юным. В мои дремучие времена школьных годов это случалось редко, но и у нас, помнится, училась в классе одна девушка, которая за два года до окончания школы куда-то пропала. Нам сообщили, что она пошла приобретать знания в профессионально-техническом училище. Но впоследствии оказалось, что эта комсомолка-спортсменка-активистка просто родила ребенка.

Почему я сегодня вспомнила об этом? Ехала за рулем, слушала передачу по местному радио. Посвящена она была бедности. Причем, с упором на то, что больше всего от этого страдают дети.


120701_164141__7013363



Сначала я была не слишком внимательна, поскольку ведущий нудно сравнивал различные категории граждан и скурпулезно высчитывал, насколько беднее семьи, в которых оба родителя не имеют высшего образования, чем те, в которых один из родителей уже выучился, а второй работает мойщиком посуды в кафе.

Затем речь пошла о неполных семьях, где мать в одиночку воспитывает ребенка. Я прислушалась. Сперва говорилось о том, что женщины с высшим образованием, имеющие хорошую работу по специальности, вынуждены работать больше, чтобы обеспечить достойные условия жизни для своего ребенка. Некоторым из них это удается, но возникают другие значительные проблемы - мама не может уделять ребенку много времени, ребенок тоскует без материнского тепла и это приводит к проблемам в подростковом возрасте.

В общем, на радио начали звонить взволнованные граждане США со своими советами и мыслями, дискуссия была бурной, но мирной и все пришли к выводу, что в такой неполной семье все-таки все более или менее благополучно, поскольку женщина прочно стоит на ногах и ребенок не будет расти в нищенских условиях. А будущие ментальные проблемы подростка будут решаться с помощью психиатра и назначенных им таблеток. И баскетбола с бейсболом, конечно…

А потом говорилось о том, что по-видимому, является одной из основных проблем. Это - беременность в возрасте до 20 лет. Впоследствии, изучив тщательно "прогугленный" вопрос, я пришла к выводу, что это действительно является "острой" темой и не только для США.

Родить в 17 лет легко, но представляет ли себе юная мать всю глубину ответственности и трудностей, которые встают перед ней? Понимает ли она, что ребенок - это не игрушка, это - на всю жизнь? Что дитя не собака, длительность жизни которой короче человеческой?

Осознает ли она, что это такое: вырастить ребенка и поставить на ноги? Обеспечить достойные условия жизни и образование? Одеть-обуть-прокормить-воспитать человеком? Решив рожать, на чью материальную и физическую помощь она надеется?

Что может дать подросток-мать ребенку, если сама еще нуждается в отеческой опеке? Не поймите меня превратно, я не ратую за повальные и немедленные аборты поголовно для всех, бывают разные ситуации. Например, мой одноклассник женился на своей ровеснице в 17 лет, они живут вместе долго и счастливо по сей день и вырастили 5 дочерей! Я просто рассуждаю вслух: а если речи об отце вообще нет, а если молодая женщина и сама точно не знает, кто отец ребенка? Ведь и такое случается…

Что является бОльшим грехом: прерывание беременности или возможное обречение ребенка на осознание себя человеком второго сорта? Счастлив ли он будет? Поблагодарит ли когда-нибудь мать за то, что подарила ему жизнь? У меня нет ответа…

Я твердо знаю одно: в 17-20 лет человеку кажется, что он может всё, все моря и океаны не достают ему до колена, он силен, умен и опытен. Но уже в 24 года, даже имея образование и работу, не каждая женщина решится взять на себя роль одинокой матери. Почему? Наверное, потому что становится зрелой морально.

В 20 лет молодые люди, в силу своей житейской неопытности, как бы ни старались, не могут заглянуть на 10 лет вперед. Они не знают и не представляют себе, сколько трудностей, порогов, пропастей и соблазнов ожидают их в будущем. Вправе ли они принимать решение о том, чтобы дать жизнь человеку? 

Может, родителям потенциальных матерей нужно уделять больше сил и времени процессу разъяснения и объяснения необходимости отложить рождение детей до того времени, как они встанут на ноги, получат образование и работу и, встретив человека, в котором увидят отца своих будущих детей, создадут с ним семью?

… Дорулив к пункту назначения, я к сожалению, не услышала окончания этой занимательной радиопередачи и не дождалась звонков отзывчивых граждан. Поэтому, не знаю, к какому выводу они пришли…



Tags: дочки-матери
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →