rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Попутчица

 "Вагонные споры - последнее дело, когда уже нечего пить.
Но поезд идёт, в окошке стемнело, и тянет поговорить" (А.Макаревич, "Разговор в поезде")

- Юра, сколько можно копаться? Я опаздываю! Поезд через восемь минут отходит!
- Пап, ну ты же сам просил купить тебе свежую рубашку. Я и перекусить положил в сумку.
- А тапочки положил?
- Нет, ты же не говорил! Я и так еле успел: встретил в аэропорту, сейчас вот на вокзал...
- Ладно, извини, ты прав. Это я просто замотался - сегодня только из командировки, думал передохну на выходных, а здесь эта поездка. Но нужно, нужно.
- Тебе ещё не надоело играть в эти игры?
- Что ты имеешь ввиду? Работу?
- Да нет, твои политические игры.
- Сейчас не время это обсуждать, сынок. Приехали. Надо бежать.
- Подожди, пап, я помогу тебе.

"Когда же я выберусь из этого цейтнота?" - спрашивал самого себя Дима. Может, пора притормозить: карьера - в порядке, деканом экономического факультета местного университета можно работать ещё долго, в своём городе налажены связи, студенты сейчас умные, а не умные, так родители состоятельные; зачем ему на самом деле эти политические приключения? "Может, я в казаки-разбойники в детстве не доиграл?" - ему неожиданно захотелось громко захохотать. Он сдержал смех и открыл двери своего купе. Мелькнула мимолётная мысль: "Хорошо бы, чтобы попутчика не оказалось... Выспаться бы..."

Не с его счастьем. В двухместном купе уже сидел пассажир. "Ну, не страшно", - подумал Дима, - "Барышня не будет приставать с предложениями "об выпить и закусить". Сейчас переоденусь, и завалюсь дрыхнуть".
- Здравствуйте, - сказал он.
- Добрый вечер, - ответила барышня.
Он мысленно так её назвал в первый момент. Пристроил сумку, сел, снова вскочил, начал доставать спортивный костюм, чтобы переодеться. "Вот, чёрт! Тапочки! Ладно, придётся в ботинках..." - пробормотал он. Он взглянул в окно: оказывается, поезд уже выехал за границы его города. Дима повернулся к попутчице - надо, наверное, попросить её выйти в коридор, чтобы дать ему возможность... Она подняла глаза от книжной страницы:
- Вы, наверное, хотите переодеться?
- Да. Да. Спасибо!

Он мимоходом взглянул на её книгу. Что она читает? Странный выбор... "Звонок" - это ведь что-то из "ужастиков"? Он смутно помнил содержание одноимённого фильма. Хм, она, вроде бы, уже не тинейджеровского возраста. Дима взглянул на себя в зеркало и остался доволен: спортивный костюм делал его практически атлетом, да и выглядел он в нём гораздо моложе своих 42 лет. "Что это я?" - подумал он, - "Как-то это даже странно. С чего обрадовался?" Приоткрыв дверь купе, он пригласил барышню вернуться.

Она села и снова уткнулась в свою книгу. Димка раздражённо порылся в своей дорожной сумке: "Вот блин! Даже почитать нечего!"
- А у Вас не найдётся чего-нибудь почитать? - как-то по-детски спросил он.
Она посмотрела на него. Какие яркие глаза! Как фиалки! Или васильки? Или колокольчики? Он никогда не мог запомнить эти простые названия цветов.
- Нет, не найдётся.
"Ладно, сделаем вид, что дремлем. Не могу же я сидеть и тупо её разглядывать?" - он прикрыл глаза и принялся рассматривать барышню. Так, лет... Не поймёшь сейчас, ну, скажем, около 30. Чуть меньше или чуть больше. Каштановые волосы, пышные и кудрявые. Среднего роста, хорошая фигура, белая кожа, длинные ресницы. Интересно, а какая у неё улыбка?

- Меня зовут Дмитрий, - не открывая глаз сказал он.
- Хорошо, - ответила она, - буду иметь в виду.
Снова молчание. "Я веду себя, как полный идиот", - подумал Дима, - "Зачем я это делаю?"
- А как зовут Вас?
- Инга.
У него чуть не сорвалась с языка банальность, типа, "ах, какое красивое и необычное у Вас имя", еле сдержался. Снова молчание.
- А Вы едете в Москву по делам? - спросил он.
- Я еду в Москву, потому что я там живу, - Инга явно не собиралась поддерживать беседу.
- А что привело Вас в Питер?
- Работа. Командировка.
- Часто там бываете?
- Дмитрий, Вам скучно? - она посмотрела ему в глаза. Без улыбки, без кокетства. - Не стоит расходовать своё время на бесполезные вещи.

Он вышел покурить в тамбур. А что, если попросить проводника принести бутылку "Шампанского" и конфеты? И фрукты? Смысл? Но ведь он же спортсмен... хоть и в прошлом...

Молодой улыбающийся проводник принёс поднос с угощением. И два фужера! Представляете? Дима наполнил бокалы и протянул один Инге: "Давайте, по глоточку! За знакомство!"
- Спасибо. Я не люблю выпивать с незнакомыми людьми.
Димка сделал два глотка: "Как глупо. Чего я добиваюсь? Напоить её? Как бы не напиться самому!"

- Я женат уже 21 год, - неожиданно сказал он. - У меня есть сын. Он уже взрослый. А Вы замужем?
Инга удивлённо взглянула на него: "Да, я замужем. Дима, Вы хотите поговорить о своей семье?"
- Я хочу поговорить с Вами. Всё равно, о чём. Лучше - о Вас. Но могу и о себе...

Она долго смотрела на него. Потом улыбнулась. У неё была замечательная улыбка - открытая и приветливая.
- Мы не будем говорить обо мне. Рассказывайте, что у Вас случилось.
Димку прорвало. Он не считал себя несчастным человеком. Он был состоявшийся, сильный, красивый, но ведь счастливый человек не будет рассказывать о себе случайной попутчице? Она слушала внимательно, но вопросов не задавала. Он полез зачем-то в сумку, начал показывать фотографии жены и сына, которые таскал за собой во все поездки. Наверное, чтобы помнить о них и не забывать? Он не думал о том, как выглядит в глазах Инги. Он говорил. Он рассказал ей о том, что всю жизнь изменял жене, на которой женился по большой любви ещё в юности. Да и не прошла, вроде бы, эта самая его любовь к ней. По крайней мере, остались нежность, благодарность, уважение, тепло... Но тем не менее, есть у него и сейчас молодая подруга, студентка его же факультета - нежная, страстная, красивая. И требовательная, и категоричная, и резкая, как это свойственно молодости. И, кажется, она любит его.
- Любит... А Вы не думали о том, что поступаете с ней нечестно? Ведь Вы, Дима, просто проживаете сейчас её время! А вдруг она, будучи занята Вами, пропускает именно в этот миг свою судьбу?
- Я понимаю, понимаю. Хотите, я покажу Вам и её фотографию?
- Нет. Продолжайте.

Он рассказал ей о том, как, будучи студентом, играл в университетской волейбольной команде, и когда они побеждали, чувствовал себя самым счастливым человеком. Рядом со всеми он чувствовал себя не отдельной частью, а неким единым организмом - многоруким, многоногим со множеством сердец. Это было только тогда... Он старался говорить так, чтобы Инга поняла. Понимала ли она его?

Он говорил о начавшихся пару лет назад трудностях во взаимопонимании с сыном, которые затянулись и продолжаются до сих пор. Он говорил, что устал, как собака, от жизни, от необходимости каждый день придумывать и надевать на себя "весёлое лицо" - дома, "строгое лицо" - в университете, о том, что не помнит, когда последний раз просто встречался с друзьями. Не по делу. Просто так. А тут ещё захотелось попробовать себя в политике... И нет времени даже просто оглянуться, задуматься, взвесить, решить что-то... Изменить, пересмотреть, переоценить жизненные ценности, что ли...

И тут - вдруг - она, Инга, встретилась ему, и это же, наверное, неспроста, что ему захотелось всё рассказать ей, и они могли бы...
- Извините меня, Дима, наш поезд скоро приедет. Мне нужно умыться.
Она взяла полотенце и вышла.
"Поезд действительно скоро прибывает", - лихорадочно думал он, - "а я ничего о ней не знаю: ни фамилии, ни адреса". Его взгляд скользнул по неубранному столику с бутылкой, конфетами и фруктами. Мобильный. Её мобильный! Если ему повезёт, то в списке контаков может значиться что-то, типа "мой номер" (он видел подобное в мобильнике жены). Так, главное - не нервничать, главное - успеть до её прихода. Есть! Он лихорадочно записал номер и положил телефон на место.

Поезд остановился.
- Удачи Вам, Дима, я знаю, что у Вас всё будет хорошо, - она протянула ему руку на прощанье. "Тёплая, нежная, но сильная", - подумал он.
- Может, можно проводить, Вас?
- Какой же Вы смешной! Это уж точно Вам ни к чему. Удачи! - Она рассмеялась и поцеловала его в щеку. И ушла.

Он набрал её номер в тот же вечер. Пробовал звонить каждый день, пока оставался здесь. Потом звонил из дому. Она не ответила ни разу. Наверное, она просто никогда не отвечала на незнакомые телефонные звонки.
Tags: разговор в поезде
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments