rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

ОФФ: В свете последних событий

Друзья попросили меня рассказать о страховании в США. Поскольку я слабо ориентируюсь в этом вопросе, то обратилась к другу-специалисту. Публикую у себя пост Иры.

Оригинал взят у gin_new в В свете последних событий
По Олиной rider3099 просьбе рассказываю о страховках. Не буду ничего сравнивать и никого агитировать, просто вкратце расскажу о том, как это происходит здесь, какие есть подводные камни и зачем нужно страховать свое имущество. 
И, что немаловажно, мой рассказ распространяется только на Техас, потому что я тут живу, работаю в этом направлении и знаю. Для других штатов инфа может меняться, хотя не думаю, что критично.

Начну с предисловия. Два года назад были жуткие пожары в Подмосковье. И все были возмущены действиями властей. Лужков тогда в отпуск отправился и проч. Меня там не было. Но был такой слушок, что пострадавшим возместили убытки...
Тут паузу включу театральную.
Так вот, в Америке убытки возмещает только страховая компания. Да и то, если у тебя есть страховка на данный конкретный случай.
Теперь по порядку. 
Я давно порывалась написать про нашу работу. Да случая не представлялось. Мы как раз специализируемся на пожарах и наводнениях. И много раз видели людей только что всё потерявших.
Это страшно. Потому что помогать им не станет никто. Кроме 200 долларов от Красного Креста и зубной щетки, им не светит ничего!!! Задумайтесь.


Отсюда мораль: нужно иметь страховку. Даже если ты живешь в съемной квартире. Причем для съемной квартиры это стоит очень дешево. Что-то в пределах 10-20 долларов в месяц, в зависимости от квартиры. Зато покрывает все внутренности, включая мебель, технику, украшения и прибамбасы для дорогого фотоаппарата. Не говоря уже о зубочистках и продуктах в холодильнике. А страховка самого квартирного комплекса покроет только само здание, в случае чего, никак не ваше имущество! Американские друзья, обратите на это внимание.

Теперь вообще о природе страховок.
Дело в том, что подавляющее большинство людей в Америке живут в купленных В КРЕДИТ жилищах. В этих случаях банк, давший кредит, требует от Вас имения страховки. Вплоть до того, что в цену вашего дома она может уже входить. И когда Вы платите ежемесячно за кредит, то часть этих денег уходит в страховую компанию.
Ваш выбор - покупать страховку на внутренности или нет. Вы можете застраховать только здание. А можете - И здание, И имущество. К примеру, мы сдаем один из наших домов, и платим страховку только за здание. А наш тенант имеет свою страховку. Многие люди не знают, что их имущество стоит в разы больше, чем они себе представляют. Потому что львиную долю этого имущества составляет не дорогая мебель, а маленькие дешевые повседневные вещицы, вроде туалетных принадлежностей и кухонных приспособлений. Дальше эту тему раскрывать не буду, потому что это нюансы.

Но есть люди, которые свой дом уже выплатили. Т.е. банку не должны ничего. И никто не стоит у них над душой на счет страховки. Это очень опасное ощущение.
Им кажется, что с ними ничего не случится. Или что они ничего ценного не имеют. Или что они смогут справиться в случае чего. Поэтому они страховку не покупают. Экономия при этом ОЧЕНЬ маленькая. А цену можно заплатить великую. 

К примеру, в Ланкастере (Техас) несколько месяцев назад прошли торнадо. Порушило на фиг всех. Мы там поимели сразу несколько клиентов. Наша работа заключается не только в восстановлении имущества и зданий, но и в общении со страховыми компаниями и отстаивании интересов наших клиентов. Так вот туда после этого колоссального крушения приехал мэр Далласа и объявил Ланкастер зоной бедствия. Это означает, что Ланкастер порушился незапланированно, в бюджете от этого дырка, и единственное, что можно для них сделать - это выдать пострадавшим кредиты на новое строительство под минимальные проценты. Фсио.
У нас там мужик был, который лежал (прятался) от торнадо в ванне и видел, как над ним унесло крышу его дома...

В общем, что... Что у нас могут власти? Особенно в случаях природных катастроф. Предупредить - раз. Объявить всем, что надо иметь в доме запасы воды, сухой еды, фонарики и проч. на 48-72 часа. В случае, если домом накроет и не будет возможности выбраться. Это у нас.
Или могут организовать эвакуацию. Как в Новом Орлеане во время Катрины. Все должны были уехать. И сами снять себе жилье в другом месте на время восстановления. Поэтому мой любимый Новый Орлеан до сих пор восстанавливается и все в упадке. Но никто не ропщет. Так устроено..

А вот на счет страховки (про другие плюсы ее имения отдельная тема, поэтому не сейчас), где бы вы ни жили, лучше ее иметь. А еще лучше иметь хорошую страховку, включающую не только natural disaster, но и приход Кинг-Конга и прилет инопланетян. Это будет стоить немного дороже, но вы будете застрахованы. А попасть в такую передрягу ОЧЕНЬ легко. И я имею в виду не только природные катастрофы, но и банальные бытовые.
Кстати, о природных - внимательно читайте условия страхования. Дело в том, что даже пожары пожарам - рознь. Бытовой - это не лесной. А если вы живете в зоне пожаров, например, в Калифорнии, то в вашей страховке это должно быть прописано ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе не покроют.

Тема обширная и очень интересная. Если будут вопросы, семафорьте. Обязательно расскажу.
Про бытовые пожары, различные способы восстановления и нюансы общения со страховыми компаниями тоже напишу, если кому будет интересно. 

Будем считать, что начало положено.

Tags: США, страховка
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →