rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: "… и мотор ревет…"

Не знаю, будет ли вам интересна моя сегодняшняя тема, но мне бы хотелось поговорить об автомобилях, дорожных знаках и дорогах.

Если вы не живете в большом американском городе с развитой системой общественного транспорта, вам придется купить автомобиль. Насколько я могу судить, наиболее популярными машинами здесь являются автомобили местного производства, а также японские. Европейских гораздо меньше.

Мало кто из желающих покупает в США автомобиль, выплачивая единоразово его полную стоимость. Общепринятая привычка - кредит. В сравнении с Украиной или Россией, проценты за кредит небольшие. Вне зависимости от того, производите ли вы покупку у продавца подержанных автомобилей или у официального дилера, вы можете и должны торговаться. Например, мы с Серым при покупке нашего  4runnera получили "скидку" порядка $ 3000.


Ну вот, машина куплена! Теперь дело за водительскими правами. В прошлом году я писала о том, как я сдавала экзамен по вождению http://rider3099.livejournal.com/24490.html, поэтому, сегодня ограничусь лишь общими замечаниями.

Управляют автомобилем в США, практически, все. Исключение составляют лишь полностью недееспособные люди. Водительские права здесь являются полноценным удостоверением личности. Для граждан США паспорт необходим лишь при выезде за рубеж. Весь процесс получения лицензии на вождение занимает тут совсем немного времени. Изучаете правила вождения (брошюру можно взять бесплатно в местном ГАИ, назовем эту контору так, или изучить по интернету), берете практические уроки (как правило, учителем является кто-то из родственников  или друзей), назначаете себе время сдачи и приходите. Платите некую символическую сумму, берете перечень вопросов и отвечаете.

Проходить тест можно как на английском, так и на русском языках. Допускается сделать некоторое количество ошибок. Если вам повезет, то в тот же день можно сдать и практическую часть экзамена. Но, как правило, нужно назначить другую дату (поскольку существует очередь) и подождать пару дней.


Тест на вождение производится на вашем автомобиле. Или не на вашем, но в общем на любом, который вы предоставили. Возможные трудности: в некоторых штатах необходимо продемонстрировать некоторые определенные навыки. Например, параллельную парковку, причем, колеса должны быть от бровки тротуара, не более, чем в 30 см. Да, еще и самого бордюра ни в коем случае нельзя колесами коснуться! Честно говоря, мне жутко повезло, что в Калифорнии эта виртуозность не требовалась, ибо… Сами понимаете, несмотря на 11-летний опыт вождения, я этого делать… не умею.

Кроме водительских прав, как и на родине, вам необходимо всегда иметь с собой страховку на машину. Езда без страховки карается достаточно большим штрафом.

Если вы хотите дать кому-то попользоваться своей машиной, вам не нужно оформлять доверенность: достаточно просто передать этому человеку ключи.


Кстати, в большинстве штатов обязателен только задний номер на машине. "Коп может догонять автомобиль только сзади!". Вместо переднего некоторые вешают таблички с какими-то словами, своим прозвищем или именем. 

Разновидностей знаков в США меньше, чем на родине, и к тому же здесь очень любят все писать словами. Например, "DON'T DRINK AND DRIVE" или "NO PARKING". На обычных знаках тоже бывают надписи. Например, знак ограничения скорости не круглый, а большой, белый, прямоугольный с надписью "SPEED LIMIT", а то вдруг кто-нибудь не поймет! 

Правила отличаются от европейских и от российских, но не настолько, чтобы было все по-другому. Например, нет такого понятия, как "помеха справа". В Украине и России, если перекресток нерегулируемый, пропускаешь того, кто подъезжает справа от тебя. В США сначала все останавливаются. А потом первым едет тот, кто первым подъехал к перекрестку. На самом перекрестке установлены знаки "STOP", в Америке они точно такие же, как и у нас. И часто перед перекрестком еще раза по три предупредят, что он - нерегулируемый. Правила во всех штатах немного различаются. В некоторых штатах разрешен поворот направо на "красный". Конечно, если никому при этом не помешаешь.


Очень серьезно в Америке относятся к перемещению детей по улицам, вблизи школ установлено ограничение скорости. Любопытная деталь: когда заканчиваются уроки, на всех перекрестках мамаши, у которых есть время и желание заниматься этим совершенно бесплатно, переводят детей через дорогу. Все машины с торопящимися дяденьками и тетеньками при этом стоят. Если же везут детей на школьном автобусе, и кому-то надо выходить (или наоборот, заходить в автобус), то водитель включает красные фонари "STOP", и пока юный оболтус не войдет в автобус, все машины стоят и терпеливо ждут.

Вообще, очень ярко по сравнению с Украиной, выражено "пропускание" пешеходов. Если, например, вы собрались переходить дорогу, то автомобили сразу останавливаются (за исключением моего любимого Нью-Йорка, насколько я могу судить). И очень трудно их убедить, что ты их хочешь пропустить или вообще не собираешься переходить дорогу! Правда, слава Богу, пешеходов по Америке имеется не слишком много, поэтому очень часто останавливаться не приходится. Если вы в Америке увидите табличку с просьбой беречь pedestrians, то знайте, что забота о людях нетрадиционной сексуальной ориентации здесь ни при чем, а pedestrians переводится с английского, как "пешеходы". В общем, берегите пешеходов. Их в Америке и так мало осталось!

Что же, скажу несколько слов о дорогах. Дороги в США, в большинстве своем, просто отличные! Есть платные, есть бесплатные. В жилых зонах скорость движения ограничена 25-35 миль в час (40-55 км/ч), а на скоростном шоссе - порядка 65 (105 км/ч). Вблизи школ и торговых зон тоже существует ограничение скорости.

Если на парковке указано, что место для инвалидов, никто, за исключением инвалидов, туда автомобиль не поставит.
 


Грунтовые дороги в США тоже есть, но их нужно поискать (чем мы с Серым регулярно занимаемся). Если туда, куда вы едете, есть платная дорога, то обязательно есть и бесплатная. Пусть не такая широкая, но она будет всегда! 

Разметка на дорогах Америки - правило, а не исключение. А тот, кто водит машину, согласттся с тем, насколько легче ехать по дороге с хорошей разметкой.

Да, есть еще один нюанс: на скоростных дорогах США есть специальная полоса, которая называется Car Pool. Во время "часа пик" или дорожного инцидента при наличии в машине более одного человека, вы можете по этой полосе обогнать весь остальной ряд (правда, во время траффика чаще всего и эта полоса "забита", но сама по себе идея хорошая).

Tags: США, автомобиль, вождение, дороги, права
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →