rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Колдовала над рыбой

Поскольку взялась участвовать в конкурсе Наты, natalia_jaffa , посвященному любимой Средиземноморской Кухне, пришлось срочно изобретать рецепт.

Как по мне, это самые приятные и близкие по удовольствию, получаемому в процессе употребления, блюда, изготовленные из мяса, рыбы/морепродуктов, свежих овощей с обязательным применением лука и чеснока с непременной зеленью, хлебом, пастой или рисом в виде гарнира и запиваемые прекрасным вином. Красным или белым, в зависимости от того, что приготовлено - рыба или мясо.

Мой сегодняшний рецепт был экспериментальным. В качестве исходного продукта присутствовал тунец, который пр всем своем богатстве вкуса является не очень удобным продуктом для приготовления. Хотя казалось бы - чего проще? Посыпал солью и перцем и приготовил на сковородке аналогично стейкам из мяса - и все довольны! Однако, его очень легко пересушить, кроме того, иногда хочется разнообразия. Итак, приступаем к священнодействию по приготовлению Тунца "Музыка Океана".





Ингредиенты:




  • филе тунца, 500 г

  • вино, сухое белое - 150 мл

  • чеснок - 6 зубчиков (можно и больше, я укажу пропорцию по применению)

  • лук репчатый - 1 шт

  • помидор - 1 шт.

  • базилик - 2 веточки

  • укроп, петрушка  свежие - по 3 веточки

  • лимон - 1 шт. (яблочный/винный уксус - 4 ст.л.)

  • оливковое масло для жарки, 4 ст.л. (у меня оливкового не нашлось, пришлось использовать масло авокадо)

  • соль - 1/4 ч.л.

  • перец - 1/4 ч.л.

Процесс:

Измельчаем 2/3 чеснока и весь базилик



Поскольку многие товарищи не любят спкецифический рыбный запах, нам нужно постараться от него избавиться. Для этого, мы делаем небольшие надрезы на поверхности тунца и заклыдваем в них чеснок с базиликом. Солим и перчим. На этом можно было бы остановиться, но мясо этой рыбы довольно плотное. Для смягчения заливаем его лимонным соком (яблочным/винным уксусом) и оставляем на 20 минут.



Вы заметили, какого цвета у меня перец? Правильно, красного! Но можно использовать и черный. Пока у нас маринуется рыба, вполне можно поставить вариться гарнир. У меня это был белый рис. Хотя к тунцу вполне подойдут и картофель в любом виде, а также паста.

На хорошо прогретую сковородку наливаем масло и аккуратно выкладываем тунец.



Нам нужно поджарить его с обеих сторон до румяной корочки.



А теперь налиываем вино!



Пусть покипит минут 5 под крышкой, чтобы рыба пропиталась, а потом снимем ее для выпаривания вина.



Вино выпарилось? Вынимаем тунец и временно выкладываем его в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук, измельчаем оставшуюся 1/3 чеснока с помощью специальной давилки и выкладываем всё на сковородку, где ранее жарилась-парилась рыба.



Пусть покипит-прогреется, а мы пока натрем помидор, предварительно разделив его пополам. Шкурку использовать не будем.



Пюре из помидора добавляем к луку с чесноком. Как поживает наша рыба? Не дадим ей соскучиться и через пару минут положим на сковородку



и прикроем крышкой.



На среднем огне дадим ей "подружиться" с находящимися там овощами в течение 20 минут. А теперь самое время "довести до ума" гарнир и мелко порезать зелень (петрушку и укроп).



Вообще, я думаю, что немаловажным фактором получения удовольстивия от пищи является подача блюда. А посему, аккуратно выкладываем на тарелку пару ложек риса, украшаем его соусом из овощей, в котором тушился тунец. Рядом положим кусочек рыбы, щедро приправленный зеленью. Для аутентичности было бы неплохо добавить к гарниру оливки, но ввиду их полного и окончательного отсутствия приходится довольствоваться свежим оугрцом.



Калорийность блюда:

тунец - 85 г - 157 ккал
рис     - 100 г - 116 ккал
соус   - 1 ст.л. - 54 ккал
огурец - 1 шт. - 8 ккал

Да, чуть не забыла добавить! К такому чудному обеду/ужину прекрасно подойдет бокал хорошего белого вина!



Приятного аппетита!

С вами были Олик, Серый и Бодя. А чем вы сегодня радовали себя?
Целуем!

Tags: еда, рецепт, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  •  Объять необъятное

    В нынешний понедельник нам с Бодей явно не удалось объять необъятное, внихнуть невпихуемое, объединить необъединяемое и тд. Иными словами -…

  • Салат с баклажаном

    Сегодня я действую по поручению Боди. Он, к сожалению, занят и не может сам раскрыть для вас секретный роецепт вкуснейшего салата. Ингредиенты:…

  • Деревня

    Вот такие у нас кое-где растут цветочки. Они бывают разных цветов и оттенков. Почему-то очень нравятся. Обратите внимание: эти маки не совсем…

  • Еда и мы

    Сегодня речь пойдет исключительно о еде. В День Влюбленных я приготовила весьма простое, но вкусное и необычное блюдо. На листья салата…

  • О Прекрасном: Еда и Кино

    Человек достаточно простое животное: в принципе, что нам доставляет удовольствие? Ну, если рассуждать не о высоком, а несколько приземлённо? Вкусно…

  • О текущем

    Моя бабушка говорила, что несмотря на любые обстоятельства - будь то усталость, настроение или даже ссора, в доме всегда должен быть обед. Первое…

  •  Курица в греческом стиле

    Ну, что же... Приготовим сегодня курицу! Для вас - исключительно легкий рецепт. Ингредиенты: 1/2 стакана риса немного листьев шпината…

  • А не откушать ли нам чего-нибудь?

    Убеждена, что по пятницам нужно устривать себе праздники. В нашем сегодняшнем меню традиционно шампанское, а еще паэлья! Рецептом ее…

  • Суп. И пиво!

    Приготовила совершенно сумасшедше-вкусный мексиканский суп по рецепту Нади. Поскольку последовательность действий я не фотографировала, а у Нади всё…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →