rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Колдовала над рыбой

Поскольку взялась участвовать в конкурсе Наты, natalia_jaffa , посвященному любимой Средиземноморской Кухне, пришлось срочно изобретать рецепт.

Как по мне, это самые приятные и близкие по удовольствию, получаемому в процессе употребления, блюда, изготовленные из мяса, рыбы/морепродуктов, свежих овощей с обязательным применением лука и чеснока с непременной зеленью, хлебом, пастой или рисом в виде гарнира и запиваемые прекрасным вином. Красным или белым, в зависимости от того, что приготовлено - рыба или мясо.

Мой сегодняшний рецепт был экспериментальным. В качестве исходного продукта присутствовал тунец, который пр всем своем богатстве вкуса является не очень удобным продуктом для приготовления. Хотя казалось бы - чего проще? Посыпал солью и перцем и приготовил на сковородке аналогично стейкам из мяса - и все довольны! Однако, его очень легко пересушить, кроме того, иногда хочется разнообразия. Итак, приступаем к священнодействию по приготовлению Тунца "Музыка Океана".





Ингредиенты:




  • филе тунца, 500 г

  • вино, сухое белое - 150 мл

  • чеснок - 6 зубчиков (можно и больше, я укажу пропорцию по применению)

  • лук репчатый - 1 шт

  • помидор - 1 шт.

  • базилик - 2 веточки

  • укроп, петрушка  свежие - по 3 веточки

  • лимон - 1 шт. (яблочный/винный уксус - 4 ст.л.)

  • оливковое масло для жарки, 4 ст.л. (у меня оливкового не нашлось, пришлось использовать масло авокадо)

  • соль - 1/4 ч.л.

  • перец - 1/4 ч.л.

Процесс:

Измельчаем 2/3 чеснока и весь базилик



Поскольку многие товарищи не любят спкецифический рыбный запах, нам нужно постараться от него избавиться. Для этого, мы делаем небольшие надрезы на поверхности тунца и заклыдваем в них чеснок с базиликом. Солим и перчим. На этом можно было бы остановиться, но мясо этой рыбы довольно плотное. Для смягчения заливаем его лимонным соком (яблочным/винным уксусом) и оставляем на 20 минут.



Вы заметили, какого цвета у меня перец? Правильно, красного! Но можно использовать и черный. Пока у нас маринуется рыба, вполне можно поставить вариться гарнир. У меня это был белый рис. Хотя к тунцу вполне подойдут и картофель в любом виде, а также паста.

На хорошо прогретую сковородку наливаем масло и аккуратно выкладываем тунец.



Нам нужно поджарить его с обеих сторон до румяной корочки.



А теперь налиываем вино!



Пусть покипит минут 5 под крышкой, чтобы рыба пропиталась, а потом снимем ее для выпаривания вина.



Вино выпарилось? Вынимаем тунец и временно выкладываем его в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук, измельчаем оставшуюся 1/3 чеснока с помощью специальной давилки и выкладываем всё на сковородку, где ранее жарилась-парилась рыба.



Пусть покипит-прогреется, а мы пока натрем помидор, предварительно разделив его пополам. Шкурку использовать не будем.



Пюре из помидора добавляем к луку с чесноком. Как поживает наша рыба? Не дадим ей соскучиться и через пару минут положим на сковородку



и прикроем крышкой.



На среднем огне дадим ей "подружиться" с находящимися там овощами в течение 20 минут. А теперь самое время "довести до ума" гарнир и мелко порезать зелень (петрушку и укроп).



Вообще, я думаю, что немаловажным фактором получения удовольстивия от пищи является подача блюда. А посему, аккуратно выкладываем на тарелку пару ложек риса, украшаем его соусом из овощей, в котором тушился тунец. Рядом положим кусочек рыбы, щедро приправленный зеленью. Для аутентичности было бы неплохо добавить к гарниру оливки, но ввиду их полного и окончательного отсутствия приходится довольствоваться свежим оугрцом.



Калорийность блюда:

тунец - 85 г - 157 ккал
рис     - 100 г - 116 ккал
соус   - 1 ст.л. - 54 ккал
огурец - 1 шт. - 8 ккал

Да, чуть не забыла добавить! К такому чудному обеду/ужину прекрасно подойдет бокал хорошего белого вина!



Приятного аппетита!

С вами были Олик, Серый и Бодя. А чем вы сегодня радовали себя?
Целуем!

Tags: еда, рецепт, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • Давно я не брала в руки шашки!

    Я имею в виду то, что давно рецептами не делилась. Поэтому, сегодня будем с вами готовить Куриное фрикассе с белыми грибами Ингредиенты:…

  • Соблазненная

    Меня соблазнили. Кто? Друг. Как я себя теперь чувствую? Совершенно шикарно! А если серьезно, я вчера проводила приемо-сдаточные испытания рыбы…

  • Суп вонтон за 10 минут

    Это действительно очень легкий в приготовлении суп и, одновременно, совершенно прекрасный по вкусу. За основу я взяла рецепт моего друга Нади. Она…

  • Морские гребешки

    Прерываю ненадолго рассказ о путешествии, поскольку не могу не поделиться чудесным рецептом приготовления морских гребешков, который я…

  • Грибной суп

    Я очень люблю грибы, причем в любом виде - жареные, маринованные, соленые и даже однажды ела салат с сырыми шампиньонами. Мама в моем далеком детстве…

  • Просто Борщ

    На днях мой друг Александр amarok_man попросил поделиться рецептом настоящего украинского борща. Я ответила, что классический украинский…

  • Кордон Блю получился!

    В общем, вчерашний ужин удался, все получилось вкусно, хотя, конечно, не так красиво, как в рецепте и совсем другого размера. В общем, любители…

  • Готовим поросячьи рёбра!

    Легкое отступление от темы: сегодня чрезвычайно собой горжусь! Просто не хватает слов для восхищения! Шопоголики меня поймут. Заехала в магазин с…

  • Уезжаем!

    Эх, не успеваю я сегодня вам похвастаться работой дрона, ибо готовила для кемпинга любимое нами и всем народом блюдо с поэтическим названием МИТЛОФ…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →