rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

"Я не Бог, я - Нижинский..." ©

В субботу мы с Серым плотно и жестко приобщились к неумолимому современному искусству. Поэтому, фотография соответствующая, высокохудожественная. Мы выглядим слегка страшно, но лишь для тех, кто не приемлет модерн.



Вообще, я иронизирую, но исключительно над собой, потому что не подготовилась и мало что прочитала перед спектаклем, который проходил в концертном зале университете Беркли.





Михаил Барышников приезжает в наши края со своими новыми постановками практически каждый год. В этот раз он привез моноспектакль "Письмо к человеку", созданный на основе дневников Вацлава Нижинского.



Ой, кстати, вы вообще в курсе, кто такие Барышников и Нижинский? Если чего - ваш верный друг гугл всегда наготове и поможет, потому что рассказывать о них здесь будет слишком длинно.

Судя по всему, в зале собрались истинные знатоки и ценители современного искусства, которые прекрасно представляли себе, какого рода действо ожидается. Это мы с Серым безнадежно застряли в своем далеком и наивном детстве, когда Михаил Барышников был известнейшим классическим балетным танцором.



Хорошо, что нас добрые люди предупредили, что таким великим знатокам искусства, как мы, перед лицезрением оного необходимо как следует выпить, а то вообще не поймем ничего. Будучи от природы сообразительными, мы поспешили в бар.



Правда, до этого хлебнули из фляги того самого egg nog, о котором я как-то рассказывала. Видите, какие у меня уже вдумчивые и все понимающие глаза? Даже не смогли на камере сфокусироваться.



И это еще до того, как мы вкусили любимого пива!



Короче, кто надеялся уведеть танец (это мы), роковым образом ошибся. И вообще, с рассуждая разумно - какие танцы, если исполнителю 68 лет. Возраст есть возраст. Но перейдем к спектаклю. То, что мы увидели, действовало завораживающе. Однавременно, раздражало и повергало в недоумение и изумление.

Как я уже упомянула, в основе - дневники великого танцовщика Вацлава Нижинского, которые он вел после краха своей карьеры. Последние пару десятков лет своей жизни он провел в клиниках для душевнобольных, непрерывно продолжая разговаривать с тем самым "человеком", которому адресовано письмо из названия постановки. Если вы читали биографию Вацлава, то поймете, что речь идет о Сергее Дягилеве, который был и учителем, и любовником Нижинского. Они расстались, что стало личной трагедией и началом провала Вацлава.

С другой стороны, "Письмо человеку" является также разговором с Богом, с которым Нижинский себя сравнивает, к счастью приходя к выводу, что он им не является. Монологи находящегося в одиночестве героя на сцене обращены не к зрителям. Это разговор с самим собой. Причем, звучит не только голос Михаила Барышникова, произносящего строки из дневников Нижинского, а также женский и еще один мужской. Но все они читают один и тот же текст на русском и английском языках.

Спектакль не имеет строго выстроенного сюжета. Это отрывочные мысли, молитвы, воспоминания. Барышников танцует мало. Вернее, в традиционном понимании. Его танец - это язык тела. И каждое движение его рук, каждый поворот и изгиб странной, словно изломанной фигуры во фраке - выверен виртуозен, безупречен. Это истинное мастерство. Браво, Маэстро!

Производить съемку было категорически запрещено. Единственный кадр - когда Артист вышел попрощаться со зрителями.



С вами были ошеломленные, недоумевающие, но восторженные Олик и Серый. Бодя спектакль проигнорировал. Вам нравится современное искусство?
Чмоке!
Tags: балет, концерт, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “концерт” Tag

  • "...И дожить не успел, мне допеть не успеть..." (с)

    В субботу побывали на концерте, посвященном Владимиру Семеновичу Высоцкому. 25 января ему бы исполнилось 80 лет... Я не могу расписываться за…

  • Максим Аверин в Пало Алто, моноспектакль

    Случилось так, что ни я, ни Серый не видели ни одного фильма, сериала или спектакля с участием Максима Аверина. Просто мне позвонила из Киева дочка и…

  • БГ в Сан-Франциско

    Хоть нам теперь гораздо дальше добираться до Сан-Франциско, мы все равно тянемся к Прекрасному. Вчера порадовали себя культурным мероприятием в виде…

  • Светская жизнь

    В воскресенье посетили спектакль в Тетре Ю по пьесе С. Беккет "Последняя лента Крэппа". Пьеса очень непроста, символична, наполнена…

  • Киев. Алексей Горбунов, спектакль Черная Шкатулка

    Когда я была в Киеве, мне посчастливилось побывать на спектакле Алексея Горбунова Черная Шкатулка. Я не уверена, что этот замечательный актер…

  • Спектакль в Театре Ю

    Ежели вы полагаете, что вся наша культурная жизнь ограничилась Октоберфестом в субботу, то ошибаетесь! Потому что воскресный вечер мы посвятили…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →