rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: “Первый учебник и первый урок - так начинаются школьные годы"

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об американском образовании. К американскому среднему образованию многие граждане бывшего советского пространства относятся весьма скептически. Здешние дети получают знания по основным предметам: математика, английский язык, физическая активность. Остальные предметы они вольны, практически, выбирать сами. Мы, все те, что учились в советских школах, считаем, что этого недостаточно и хотим, чтобы дети были более широко образованными. Но вот странное дело, что из Университета американские выпускники выходят более подготовленными, чем наши, потому что там им предоставляются широчайшие возможности изучать предметы не только в теории, но и практически использовать полученные знания, поддерживают и помогают развивать их идеи. 

То есть получается так, что уровень школьного образования действительно ниже, поэтому многие русские дети, приехав сюда, из троечников превращаются в отличников, но высшее образование в Америке гораздо глубже.



Дети начинают учиться с 5 лет, идут в начальную школу (elementary school). Первый год обучения там называется kindergarten. В некоторых штатах этот первый учебный год является необязательным. Начальная школа продолжается до 5 или 6 класса, в зависимости от школьного округа. Кстати говоря, здесь нет единого дня начала учебного года (как у нас 1 сентября), как нет и продолжительности и определенного возраста для начала обязательного образования - все зависит от законов штата.

В начальной школе один учитель преподает все предметы, кроме изобразительного искусства, музыки и физкультуры. Из академических предметов преподаются арифметика, чтение и письмо. Естественные и общественные науки представлены слабо, как правило, в виде краеведения.

В начальной школе, по крайней мере, до 3 класса, дома дети не пользуются учебниками. В классе им выдают книги, а все домашние задания они получают либо на листочках в распечатанном на принтере виде, либо в рабочих тетрадях. Тетради эти большого формата, как журналы, а в большинстве заданий надо только поставить галочку у правильного ответа, как в тесте. И никто не требует аккуратного выполнения заданий. Кто-то листки складывает в папку, а кто после проверки учителем, скомкав, засовывает в свой рюкзак, потом выбрасывает. Вплоть до старших классов всем разрешено писать карандашами, авторучками никто не пишет.

В средней школе (middle school) дети учатся с 6 по 8 классы. Здесь каждый предмет уже ведет отдельный учитель. Обязательными предметами являются математика, английский язык, естественные науки, общественные науки (в основном, история) и физкультура. Один или два предмета ученики выбирают сами. Обычно это иностранный язык и искусство.

Высшая школа (high school) - последний этап среднего образования в США. Интересно (сужу по себе, естественно), что когда мы слышим, что человек - выпускник высшей школы, у нас это ассоциируется с окончанием института, а для американца - это выпускник средней школы. Здесь обучение происходит с 9 по 12 классы. В высшей школе ученики могут выбирать свои предметы более свободно, чем раньше, и только должны выполнить минимальные критерии для получения диплома, которые устанавливает школьный совет. Типичные минимальные требования такие:

  • 3 года естественных наук - год биологии, год химии, год физики (интересно, чему можно научиться по этим предметам, изучая их всего по одному году???);
  • 3 года математики - первый год алгебры, геометрия, второй год алгебры, введение в анализ и математический анализ - именно в таком порядке;
  • 4 года литературы;
  • 2 - 4 года социальных наук (обычно это история и государственное устройство США);
  • 1 - 2 года физкультуры.

Во многие ВУЗы для поступления еще требуется 2 - 4 года изучения иностранного языка. 

Остальные предметы ученики (здесь их называют “студенты”) выбирают сами. Это могут быть:

  • дополнительные науки (информатика, статистика);
  • иностранные языки (испанский, немецкий, французский; реже - японский, китайский, греческий, латынь);
  • изобразительные искусства (живопись, скульптура, фотография, кинематограф);
  • игровое искусство (театр, танец, оркестр);
  • компьютерная техника;
  • журналистика;
  • труд.

В middle и high school учебники есть по всем основным предметам, но они настолько огромные и тяжелые, что их на каждого ученика имеется два экземпляра, одним пользуются в классе, а другой выдают для дома. Представьте себе том Большой Советской Энциклопедии, или любой большой энциклопедический словарь, – так вот, школьные учебники у американских школьников больше по размерам, а главное, за счет того, что они напечатаны на плотной бумаге и в твердом переплете, вес одной книги превышает 2 кг, а некоторые и 3 кг весят. Попробуйте носить их в рюкзаке ежедневно! Учебники выдает школьная библиотека бесплатно, на обложке (как было и у нас раньше) наклеена табличка, куда каждый год записывается имя ученика – пользователя книги. В конце учебного года книги сдаются, если она окажется в плохом состоянии, придется оплатить стоимость учебника.



В высшей школе, особенно в последние два года, появляется новый тип продвинутого класса. Школьники могут изучать предметы, которые должны подготавливать их к “выпускным” экзаменам. Большинство вузов засчитывает хорошую отметку на этих экзаменах как начальный курс по соответствующему предмету.

Отметки, как в школе, так и в вузах, выдаются по системе A/B/C/D/F, где A — лучшая отметка, F — неудовлетворительно, а D может считаться удовлетворительно или неудовлетворительно в зависимости от обстоятельств. Ко всем отметкам, кроме F, может приставляться «+» или «−».

Если ребенок способный, американская система позволяет ему без проблем сдавать экзамены экстерном и перескакивать через классы и годы. В Америке очень ценится и поощряется целеустремленность.

Здесь учителя не занимаются вопросами дисциплины. Для этого есть школьный офис. За нарушение порядка или недостойное поведение ученика могут отстранить от занятий, исключить из школы на некоторое время. И никого не волнует, как он будет наверстывать пропущенное. Если в течение учебного года студент не добрал положенное количество часов (все равно, по какой причине - болезнь или что-то другое), ему придется ходить в летнюю школу.



Итак, школа позади. Что дальше? Конечно же, ВУЗ. Несмотря на многие проблемы в области среднего образования, высшее образование в США считается одним из лучших в мире. В американской разговорной речи все ВУЗы, как правило, называют колледжами, даже если речь идет об университете. 

Поступление в колледж здесь, как и у нас, является не простым процессом. Заявление о приеме — это длинная анкета, в которой поступающий обязан записать не только свои отметки в школе и на стандартных экзаменах, но и свои интересы, достижения и награды вне школьной программы, а также одно или несколько сочинений на заданные темы. Кроме того, ученик обязан подать рекомендации от учителей и, в некоторых вузах, пройти интервью с выпускником — волонтёром.



Поскольку стандарты в разных школах очень разные, отметки обычно мало говорят о подготовленности учеников. Поэтому их дополняют результаты стандартных экзаменов. Обычно абитуриенты должны сдать один из двух общих экзаменов — SAT Reasoning Test, а в некоторых случаях — один или несколько экзаменов SAT Subject Tests, которые проверяют знания по определённым предметам. Чтобы избежать риска, многие абитуриенты рассылают результаты экзаменов во множество ВУЗов, чтобы к моменту окончания школы гарантировано получить предложение о поступлении.

ВУЗы США можно условно разделить на два типа. Один из главных отличительных признаков — наличие или отсутствие научно-исследовательских программ и программы аспирантуры, которое отличает колледж от университета. Колледж — это высшее учебное заведение, которое занимается, в основном, обучением студентов, а научная работа, если и есть, остается на втором плане. 



Университеты делятся на частные и университеты штатов, финансируемые властями конкретных штатов. Университеты штатов часто очень велики и, как правило, несколько уступают в престиже частным. Их главная цель — обучать студентов из своего штата, и поэтому для студентов из других штатов  конкурс и плата за обучение обычно больше. Лучшие университеты штатов - это Калифорнийский университет в Беркли, Мичиганский и Вирджинский. К числу частных университетов принадлежат самые известные американские вузы, такие как Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд, МИТ и “Калтех”.

В самых больших университетах абитуриент обычно должен поступать на определенный факультет, но в большую часть ВУЗов он поступает "вообще". Даже там, где нужно выбрать специализацию, есть способы перейти с факультета на факультет и также возможно иметь статус «нерешившего», хотя путь на некоторые факультеты при этом становится почти или совсем закрыт. В других ВУЗах студент должен решить, в чем специализироваться, в конце первого, а иногда второго курса. Интересно, что в иногда в дополнение к основной специальности можно добавить одну или более дополнительных специальностей, а иногда можно выбрать две или даже три основных специальности.

Степени, которые можно получить в колледжах или университетах: associate degree - двухгодичное "послешкольное" образование в колледже, bachelors degree - четырехлетнее образование в колледже или университете. Это уже аналог нашего высшего образования. Если человек решил продолжить обучение и пойти вглубь в какой-то определенной отрасли, то еще через 2 года он может получить master’s degree. Это что-то уже приближенное к нашему кандидату наук, потому что получению степени предшествуют какие-то научные исследования и это должна быть твоя собственная работа. Хотя многие ассоциируют это с нашей дипломной работой и считают, что если они учились 5 или 6 лет, то уже соответствуют американскому master’s degree. Еще проучившись 3-6 лет можно получить PhD - аналог нашей докторской степени.



Вообще, углубившись в изучение системы и особенностей высшего образования в США, я сделала для себя следующий вывод: здесь любой выпускник, желающий продолжить обучение, всегда может это сделать, не взирая на то, имеет ли его семья возможность оплачивать его учебу в колледже или университете или нет. То есть нужно лишь наличие желания - и все. Варианты могут быть различные - от невозвратных грантов до студенческих кредитов, которые студент начнет выплачивать только через год после окончания ВУЗа. Очень часто различные государственные организации предоставляют так называемый scholarship лучшим ученикам, своего рода стипендии. Так что здесь у меня полностью развеялся очередной стереотип, что в Америке образование стоит очень дорого, и получить его практически невозможно.

Если какой-то вопрос я осветила в недостаточной степени, задавайте дополнительные, я постараюсь ответить.



Tags: США, образование
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →