rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: Наши в США

Русская эмиграция в США, начиная со времен Елены Блаватской, имела много метаморфоз: это и нищие, бегущие в поисках лучшей жизни, и аристократия, спасающаяся от кровавой революции 17-го года. Самыми стойкими в сохранении русского облика и традиций оказались преследуемые за веру баптисты. Была еще послевоенная волна общественно-осуждаемых русских "невозвращенцев и перебежчиков".

В начале 70-х Брежнев позволил выезжать евреям, а в 80-е вместе с ними поехали и первые "новые русские", некоторые с криминальным прошлым, хотя последних, наверное, не стоит относить к категории “эмигрант”. Им незачем изучать английский язык, они и так самодостаточны. Их огромные золотые цепи с крестами, выдающие их приверженность православию и русская речь слышны во всех городах Соединенных Штатов.



Когда- то русский писатель Ф.М.Достоевский словами своего героя - Ивана Карамазова - довольно четко высказался о русском человеке: "Широк человек, надобно бы сузить". Вот эта широта русской души очень бросается в глаза в Америке: самые "крутые" автомобили водят русские, норковые манто и бриллианты обожают наши женщины, дорвавшиеся до сытой, буржуазной Америки. 



Одна знакомая рассказывала, как лет 10-12 назад они с друзьями поехали на концерт Аллы Пугачевой в Сан-Франциско. В небольшом концертном зале собралась большая часть русской диаспоры. Перед антрактом муж ее двоюродной сестры, большой хохмач, сказал: "Вот увидишь, сейчас в перерыве все достанут свои мобильные и начнут с важным видом расхаживать по фойе, демонстрируя свои шмотки, драгоценности и телефоны. Жалко, что паркинг подземный, им бы еще своими тачками хотелось похвастать". Как в воду глядел!

Последние волны эмигрантов: молодые русские жены пожилых американцев, нелегалы, русская мафия и вообще поколение последних 15-ти лет, выросшее во времена развала Советского Союза, выглядит очень разнородным и агрессивно-невоспитанным.



Что ни говорите, а в бывшем Союзе были свои идеалы и своя интеллигенция, говорящая свободно на нескольких языках и достаточно хорошо эрудированная. В Америку 60-х приезжали диссиденты с научными званиями: доктора, физики, ученые, так сказать "цвет нации".



В Америку 21-го века едут все... поэтому адаптация проходит по-разному, поэтому не смешивается волна бывших русских с новыми русскими, ведь в самой России всегда существовали крайности: князья и холопы, интеллигенты и горькие пьяницы. Как же им смешиваться здесь? Выросшие во времена строителей коммунизма, интеллигенты продолжают оставаться интеллигентами и в Америке, это не прослойка общества, это - состояние души.

Мало, кто знает, что идея создания знаменитого Голливуда принадлежит русским. Основателями всемирно известной компании "Уорнер Бразерс", превратившие никому не известную деревеньку Голливуд в центр мировой киноиндустрии, были сыновья белорусских эмигрантов Воронов.

Основатели "Метро Голдвин Майер" Самуэль Голдвин и Луис Майер, будучи детьми, ковырялись в русской песочнице. 

В актерской и режиссерской среде Голливуда немало выходцев из бывшей Российской империи и СССР. Многие из них стали легендами кино.

Русскими себя считают Уолтер Афанасиефф (продюсер Мэрайи Кэри), Боб Маргелофф (человек, который делал первую пластинку Стиви Уандеру), а также Дастин Хоффман, Юл Бриннер, Вайнона Райдер, писатель и сценарист Ирвин Шоу, режиссеры Уильям Фридкин, Стенли Кубрик и Джозеф Кроненберг.

У Стивена Спилберга (в оригинале - Шпильберг) оба деда с Украины.



Харрисон Форд — сын отца-ирландца и матери русско-еврейского происхождения. Мэл Брукс родился в семье евреев из России. Дэвид Духовны - сын неудачливого писателя Аврама Духовны, русского еврея, и школьной учительницы, шотландки по происхождению. Сильвестр Сталлоне: его прабабушка Роза Лабович жила в Одессе, там же родился Иссур Данилович-Демский, ставший впоследствии знаменитым Кирком Дугласом, отцом Майкла Дугласа. Гвинет Пэлтроу происходит из длинной династии российских раввинов Палтровичей. Леонардо Ди Каприо, тоже наш, одну из его бабушек зовут Елизавета Смирнова. 

Натали Вуд и Савелий Крамаров, Мила Йовович и Натали Портман - вот далеко не полный перечень "наших" людей в Голливуде.



Tags: США, русские, эмиграция
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →