rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: "Я - инопланетный гость..." (с)

 
Наверное, вы подумали, что это — пальма? Как бы не так! Это — дерево джошуа. Даже, скорее, не дерево, а некое растение семейства лилейных. Ничего себе, «лилия», правда? Его ствол имеет поверхность, напоминающую настоящее дерево. Иногда они вырастают до 15 м в высоту.

Поскольку День Благодарения в США — праздник длительный, как правило, 4 дня, мы с Сережей решили предпринять дальнее путешествие в один из национальных парков, который называется Joshua Tree. От находится на юге Калифорнии, не слишком далеко от Лос-Анджелеса, а нам потребовалось чуть больше 8 часов, чтобы туда добраться.

Территория парка огромна и по сути представляет собой пустыню, со всех сторон окруженную горами. В моем представлении пустыня всегда являла собой песчаные дюны и барханы, с редкими чахлыми растениями, типа верблюжьей колючки и перекати-поля. Здешняя пустыня оказалась другой — камни, скалы, горы и очень своеобразная растительность.

Первым делом, поскольку день выдался на удивление «прозрачным», что тут является редкостью, мы отправились на Ключевую Точку обзора. Поскольку к поездке мы готовились и успели прочитать кучу литературы, хотелось посмотреть, правда ли, что в ясный солнечный день отсюда можно увидеть город Палм Спрингс (вот он, за относительно невысокой каменной грядой),

а также Мексику (гора в центре кадра).

Первоисточники не наврали, все действительно так, как написано.

Вообще, этот национальный парк постепенно захватил столь огромную территорию. Сначала один товарищ предложил начать охранять эти самые деревья, потом тетенька появилась, любительница «бочковых» кактусов, говорит, исчезают, давайте и их под охрану возьмем, потом — следующий дяденька: надо, говорит, и скалы с другими растениями тоже не портить. Так и организовался заповедник.

Раз уж я заговорила о кактусах, их здесь множество видов. Этот кактус я назвала «лысым» - у него совсем нет иголок.

Это — тот самый «бочковой». Во время дождя он накапливает в себе жидкость и раздувается в три раза!

Это — с колючками.

А это — мой самый любимый. Его зовут «тедди-беар». Он ужасно симпатичен, но страшно коварен. Стоит только прикоснуться к нему, как он моментально цепляется своими «пуховыми» колючками! Иголки извлечь очень сложно и болезненно. Потом на долгое время остаются раздражения на коже. Мало того, если наступишь ботинком на валяющиеся отростки этого растения, иголки пробираются через подошву и находят возможность впиться вам в стопу. А с виду — симпатяги!

Мы обнаружили место, где просто плантация этих красавчиков! Особенно, они хороши после заката солнца.

Здешние скалы — рай для тренировки альпинистов. Можно провести здесь не один час, наблюдая за ними и фотографируя.



Следующее утро мы посвятили геологии. И нечего тут смеяться! Существует маршрут, который так и называется — геологический. Туда ведет не асфальтированная дорога, а настоящая грунтовка. На поверхность земли выползают камни — всякие базальты с гранитами и разные другие. Я тайком от Сережки собрала себе горсточку. Какой же геологический тур без трофеев?

В этой долине совершенно удивительная тишина. Не просто «звенящая», а такая, что слышно, как бьется твой собственный пульс. Даже жутковато становится.

Вообще говоря, находясь рядом с этими горами, скалами и столь необычными деревьями и растениями, чувствуешь себя пришельцем с другой планеты.

Неужели это — Земля?



Здесь водятся, конечно же, змеи и ящерицы. Змеи — ядовитые, в том числе, самая ядовитая гремучая змея — зеленая!!! Но, к моей великой радости, мы не встретились ни с одной из них. А вот тарантула — обнаружили. Сережа отважно и нежно с ним поздоровался, а я держалась подальше.

Не думайте, глядя на этих невзрачных собачек, что это — бездомные псы. Это — койот со своей подругой.

На следующий день погода испортилась: стало невыносимо холодно и, что самое противное, подул очень сильный ветер. В таких условиях в пустыне делать нечего, и мы отправились в обратный путь, не отказав себе в удовольствии полюбоваться горами. Это — Сьерра.



А это — редчайшее явление в Калифорнии — снег. Сильный ветер нагнал снежных туч, и они высыпались прямо на близлежащие склоны холмов.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments