rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

чужие письма

По мнению специалистов компании SuperJob лишь чуть больше 60% женщин не считают возможным прикоснуться к чужому телефону или компьютеру, тогда как у мужчин этот показатель намного выше - 79%.

Скажите мне, неужели же это так сладко, невзначай заглянуть из-за вашей спины на экран? Радостно взломать ваш электронный ящик? Пошарить в мобильном телефоне?  Стараясь сохранить своё внутреннее психологическое "я" мы вынуждены устанавливать пароли и ключи. Каждый воспитанный человек знает, что читать чужие письма нельзя. Впрочем, многие без труда преодолевают это табу, в лучшем случае ссылаясь при этом на исключительную необходимость. Я говорю просто : Это подло! Мой собеседник мне возражает: Это болезнь. Но если человек болен, он должен обращаться к врачу, пить таблетки, выполнять предписания и принимать оздоровительные процедуры. По-моему, в этом случае необходимо обращаться даже не к психотерапевту, но к психиатру. А если таблетки не помогают? Мой собеседник твёрдо заявил, что тогда необходимо хирургическое вмешательство. Смешно? По-моему, не очень.

Однажды каждый из нас имел возможность увидеть и прочесть письмо, адресованное не нам, но нашим близким людям... Позволили ли мы себе прочесть его? Отвечаю только за себя: Нет. Нет. Нет. Никогда. И не потому, что меня так воспитали. Просто это напоминает мне, приблизительно, следующее - влезть в чужие чувства, облизать и поглодать чужой разум, а потом сжечь его. Например, в туалете. Выхватить из контекста пару фраз и упиваться ими - страдать или восхищаться - в данном случае всё едино. Почему этот "чужой, читающий мои письма, заглядывая мне через плечо", ловит кайф? Почему, пробираясь в чужую жизнь, гаденько ухмыляясь и изрядно натоптав, это существо получает удовольствие? Вторжение на частную территорию. Что же это - клиника? На самом деле ущербность? Генетическая неполноценность? Я не могу считать это болезнью, было бы слишком просто. Это - мерзость. Презираю.

Скажите, а у вас такое приключалось? Кто-нибудь читал ваши письма? У меня, помнится, впервые это случилось в детстве, классе в 9-м. Мама нашла мой "Дневник жизни" и прочитала. Горькое воспоминание. Потом это был б/у муж. Произошло полное отторжение. Я беру на себя смелость и дерзко прошу вас никогда не читать чужих писем или дневников, даже если они написаны вашими детьми, и вы волнуетесь за них так, что сжимается сердце и повышается кровяное давление. Пожалуйста, не делайте этого. Поговорите с ними, просто спросите их о том, что тревожит вас.

Обдумывая эту тему, прежде чем обратиться к вам, я нашла в интернете совершенно замечательные стихи. Позволю себе их процитировать. Автор - человек, имеющий ник Amarkord:

Почему нельзя читать чужие письма? 

Что нам стоит взять их - вон они 

Как осенние ничьи сухие листья... 
нагребай, читай, копируй, мни... 

Их забыл твой враг - так поделом же... 

Враг-раззява? Легче воевать. 

Пусть он недовольно корчит рожи, 

Что к нему залезешь ты в кровать. 

Сладко щемит ощущенье власти 

Над замочной скважиной глупца... 

Ты увидел все его напасти 

С твердым выражением лица... 

Что застыл ты над листом бумаги чистым? 

И твой пафос потихоньку стих... 

Почему нельзя читать чужие письма? 

Чтобы откровенней быть в своих...

Я понимаю, что задавать вам вопрос по поводу: считаете ли вы приемлемым для себя читать чужие письма, весьма неразумно, потому что можно задать также серию следующих за этим вопросов: считаете ли вы приемлемым изнасиловать приглянувшуюся вам красивую девушку? считаете ли вы приемлемым, будучи в гостях, стырить золотое ситечко? считаете ли вы приемлемым подсыпать яда в суп надоевшему мужу?  Выстрел в воздух.

Мой собеседник сравнил человеческие особи, читающие чужие письма с людьми, ворующими чужое нижнее бельё. Грубо, но образно. Я с ним согласилась. 
Tags: мысли вслух, человек, чужие письма
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments