rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

О книге Ани Гайкаловой “76-ое море Павла и Маши П."

Я рассказывала вам, друзья, об Ане Гайкаловой anna_gaikalova . Это мой друг. Впрочем, не только друг: при всей нашей непохожести (разные вкусы - когда мы рекомендуем друг-другу с восторгом какой-либо фильм, то, как говорит Аня, “о собственных впечатлениях скромно помалкиваем”, разные пристрастия, разные привычки - хотя когда-то одна совпадала, но Аня бросила курить, разная жизнь, наконец) мне кажется, что я ее сестра, близкая, кровная, потому что мы отчетливо понимаем друг-друга. Причем это понимание, скорее, не духовное, а… слов не подобрать… физическое, что ли...



Мы познакомились с ней случайно. Это произошло здесь, в ЖЖ. Хотя, можно ли говорить о случайности встреч? Наверное, все-таки это было предопределено и запланировано, по крайней мере, для меня. Потому что ту человеческую силу и ясность мыслей, которые она мне подарила, я бы искала долго. Кстати, не факт, что нашла бы. Но я все время отвлекаюсь, извините. Знаете, как говорят: “Мыслям широко, а словам тесно”? У  меня сейчас как раз такой вариант. Просто хочется сказать так много, а язык мой беден, скуден и убог. Вернемся к моменту знакомства. Кто-то из друзей тогда написал у себя в журнале отзыв по поводу первого романа Ани “День 9-й”. Как существо, с детства “больное” чтением, я попыталась найти в интернете эту книгу. Ее не было. Тогда я спросила прямо у Ани, как можно прочитать ее роман. Она просто прислала меня файл. Собственно говоря, с этого и началась наша дружба.

Наконец перейду ко второй Аниной книге “76-ое море Павла и Маши П.” Я только что закончила ее читать.



Честно говоря, не знаю, почему я назвала ее “романом”. Я бы сказала, что это сага. По крайней мере, именно так я это почувствовала. Как и с “Днем 9-м”, тема не была для меня близка.

В данном случае, было даже сложнее. Дело в том, что я человек реалистичный, практичный и приземленный. Здесь же главные герои являются людьми необычными, странными с моей точки зрения. И дело не в том, что один из них (Владимир Иванович) является священником, то есть, лицом духовным, а второй (Павел) всерьез интересуется вопросами религии - дело в их поступках, ощущениях, отношениях к миру, в их “житии”. Наверное, многие из нас, включая меня, грешат тем, что их раздражает то, что непонятно, что невозможно объяснить самим себе. Особенно нервировала меня поначалу главная героиня (Маша).

Посредством Маши Аня Гайкалова открыла для меня совершенно чужой и незнакомый доселе мир человека, отрешенного от действительности. Главная героиня с детства была человеком необычным (практически, в конце романа косвенно указывается причина, по которой подобное могло произойти), а после трагического случая совсем отошла от реальности. Она говорит словами, которые обычные люди не употребляют, она ведет себя и реагирует так, как нам с вами даже не прийдет в голову. Но Маша не сумасшедшая. Она просто другая

Признаюсь честно, первая сотня страниц далась мне с трудом. Я не могла читать подряд, должна была прерывать чтение дурацким кино или детективом. И когда Аня спросила мое мнение (она знала, что я начала читать), пришлось честно ответить: “раздражает, тяжело”.

А потом произошло нечто странное: я поняла, почему Павел ведет себя именно так, а не иначе; приняла Машу просто потому, что наверняка есть такие люди, и если я лично их не встречала, то это не значит, что их не может быть; полюбила Владимира Ивановича и Нину Дмитриевну. Ну, а собака Страхго - вы знаете мое отношение к собакам - это моя страсть.

В книге очень много “слоёв”: сюжет идет, разделяясь на рукава и снова сливаясь в единое русло. Каждый “рукав”, как отдельный пласт, достоин своей, особой книги. Совершенно не досаждают разговоры священника о религии, его диалоги с Павлом и прихожанами, наоборот, увлекают. Я не являюсь человеком религиозным, но благодаря герою романа Владимиру Ивановичу уяснила, что верующему некоторые жизненные ситуации пережить гораздо легче. И не потому, что он уповает на помощь Всевышнего. Просто религия дает ответы на многие вопросы. Ведь все уже было, как говорится “до нас”, и та мудрость, которую мы приобретаем в результате набивания шишек и наступления на многочисленные грабли, уже давно сформулирована и сохранена. Для нас.

Собака - один из героев книги - совершенно особый разговор. Я физически чувствовала их удивительную, но такую естественную связь с Машей. Это взаимопонимание, трогательную чуткость… А их беседы - что же… Я тоже с Бодей разговариваю. В момент, когда Страхго умер я совершенно четко поняла, что дальше случится непоправимое. Я давно не плакала, читая книги...

“76-ое море Павла и Маши П.” - это не роман, это сама жизнь. Не моя. Но это настоящая человеческая жизнь, как есть, со слезами, кровью, радостями, болью, счастьем и печалью.

Аня, спасибо тебе за то, что ты есть.

Tags: ЖЖ, друзья, литература
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →