rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

“Давайте восклицать, друг-другом восхищаться..." ©

Занятие по ESL в прошлую среду в библиотеке я пропустила. Поэтому, вчера не знала, что запланирован общий ланч. Наверное, во многих странах существует традиция, когда каждый из участников мероприятия приносит с собой из дому какую-то еду. У нас это называлось “ в складчину”, а здесь - potluck.

2014-05-28_11.20.29



Было очень интересно (впрочем, это не первое подобного рода мероприятие). Наш коллектив, понятное дело, многонационален и некоторые из участников постарались придерживаться национальных традиций. Японцы принесли суши, китайцы - лапшу с какими-то штуками (я не пробовала), специальным образом приготовленную свинину (вкусно!) и китайские “пельмени” - dumplings (мне понравились), новенькая русская барышня (жуткий акцент, как можно настолько не стараться правильно произносить слова???) - сырники со сметаной (сто лет не ела, вкусные), индусы - какие-то соусы и лепешки. Наши кураторы тоже не остались в стороне - были салаты, пироги с яблоками и персиками, арбуз, печенье и домашний лимонад.

2014-05-28_11.20.41

Я себя чувствовала, как в детском саду или в пионерском лагере (хоть в лагере я была всего 1 раз в течение 5 дней) в лучшем смысле этого слова. Мы сидели, пели песню “Взвейтесь кострами синие ночи” разговаривали о традициях, жизни, национальной кухне, праздниках… Было так хорошо...

2014-05-28_11.20.21

А я в который раз думала о том, насколько реальные американцы отличаются от тех “тупых и бездушных америкосов”, о которых нам так любили порассказать на родине! Они удивительно открытые и душевно щедрые люди, приветливые, дружественные, умные, терпимые к чужим недостаткам и готовые прийти на помощь.

Вот, просто представьте себе: эти люди создали для нас, “понаехавших”, совершенно бесплатный центр языковой адаптации. На каждых 6 иностранцев приходится 1 куратор-волонтер, который безвозмездно помогает нам почувствовать себя здесь не чужими, а своими. Мало кому из нас удается в повседневной жизни говорить по-английски, потому что в семьях, как правило, говорят на родном языке, да и среди друзей американцев не так уж много. Конечно, мы не упускаем случая пообщаться в магазине или на прогулке, но это же происходит не каждый день. Да, есть книги, есть кино, но скажу вам честно: лишь после года с лишним посещения этой группы “общения” я стала чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее. В разговоре я перестала “подбирать” слова, без напряжения и ужаса разговариваю по телефону. Конечно, мой язык не богат вычурными выражениями и прочими лингвистическими изысками - до этого еще далеко, но я, незаметно для себя, перестала быть собакой, которая все понимает, но ничего не может сказать в ответ.
Спасибо этим людям за все то доброе, что они делают для нас!

С вами был Олик


Tags: США, друзья, образование, общественные места, эмиграция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →