rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Новости первого и второго канала.

Очень грамотный пост, понравился. Манипуляции с человеческим сознанием, происходящие с помощью СМИ - очень действенная и опасная вещь. В связи с этим хочу еще порекомендовать художественный фильм 1997г. Называется “Плутовство” (англ. Wag the Dog). Я никак не могла вспомнить название, а потом просто погуглила сюжет и нашла. Если кто-то не видел, крайне рекомендую. Там все эти способы расписываются и воплощаются просто классически. И актеры великолепные - Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман.

А пока - почитайте.

Оригинал взят у schahmatist в Новости первого и второго канала.
Речь пойдет, естественно, про события на Украине.  Немного запоздало, - не сразу дозрел, что эти мысли, пожалуй, стоит записать. Рассказывать буду больше о новостях, а именно о российских новостях первого и второго канала. Зачем? Две цели: Первая, чтобы одни друзья не винили других  друзей за то, что последние поддерживают политику президента РФ.  Вторая цель:  чтобы  те друзья, кто все-таки поддерживают политику президента РФ, и у кого уже сформировалось свое виденье вопроса, поглядели немного с другой стороны на причины этой их поддержки.

Наверное, многие подозревают или знают, что новости первого-второго канала необъективны и врут.  Но все ли осознают масштабы, размах и силу этого вранья? Я, например, не осозновал.  Неделю назад решил я из первых рук узнать, что же именно там показывают, и два дня смотрел внимательно «Вести» и «Время». Сначала увиденное действовало как рвотное, потом  наступило удивление, а дальше я стал ощущать  себя героем романа 1984 и начал... ломаться. На второй день я этот эксперимент прекратил, ибо для психики - разрушительно.  Да и нагрянули какие-то другие события, лыжи, встречи, новые впечатления, заботы, итд. Пару дней назад я наткнулся на статью, где  и Марк Захаров, и Броневой поддерживают Путинскую политику. Увидел горький комментарий, что даже они теперь не стоят уважения. Поговорил с друзьями, поделился своими соображениями, почему это происходит. Оказывается, то, что я прочувствовал, смотря российские новости, вовсе не всегда очевидно другим (причем по обеим сторонам баррикад). Ну собственно, тут (с легкой руки друзей) и решил, что, да, надо написать этот пост.

Итак, как же новостные програмы могут врать. Я думал приблизительно так: берутся  текущие события, и освещаются, чтобы было выгодно только одной стороне. Или так: из событий выбираются лишь те новости,  которые устраивают ( хотя и они, естественно, искажаются), а об остальном умалчивается. Ну или так: старая проверенная тактика советской пропаганды, когда добавляется или убавляется ноль к тем цифрам, которые не устраивают. В общем, я наивно думал, что в российских новостях ,скажем, 95% искажений, а по пяти оставшимся процентам можно как-то между строк уловить, что происходит на самом деле. Оказывается все не совсем так.  Там не 95, и даже не 100% вранья. Там вранья нет вообще, там другое. Там масштабнейшая кампания. Новости не искажаются и не перевираются, новости – сочиняются, режиссируются и снимаются. Причем не отдельными репортажами, а целыми новостными блоками, которые транслируются несколько раз в день, каждый день.

Из шестидесятиминутной програмы новостей около 50 минут посвятили  Украине и Крыму: каждый репортаж 3-5  минут. Я увидел примерно следующее:


  1. Репортаж первый: расказывают о «многотысячных» митингах в пользу присоедининения Крыма в разных российских городах. Выступает украинка-беженка со слезами на глазах, умоляющая защитить ее от фашизма. В кадр ни разу не попадает больше 80-ти человек. Никаких общих планов. Украинская «беженка» говорит по-русски и пытается выдавить слезу, получается некое хныканье.

  2. Репортаж второй: снова и снова показывают один и тот же  кадр горящего силовика,  и рассказывают как эти парни-беркутовцы страдали несколько месяцев под напором зверствующей толпы.

  3. Репортаж  третий: митинги в Донецке, в Харькове и Одессе, и интервью с простой женщиной, которая по-русски объясняет, как их использует запад Украины. Что им западникам всем пенсии платят засчет нас труженников. Кругом российские флаги.

  4. Репортаж  четвертый: Показывают горящие дома, шины и бегущих автоматчиков в масках и объясняют, какой хаос сейчас на Украине. Дальше показывают заколоченную фанерной доской витрину и объявляется, что всем ясно, что Киев долго еще не сможет вернутся к нормальной жизни.

  5. Репортаж пятый: показывают кадры документальные 40х годов, где бандеровцы с оружием бегут или маршируют. Рассказывают о кровавых расправах, которые они учиняли.

  6. Репортаж шестой: Показывают какого-то американского «политолога», который подробно описывает, как Америка хочет ослабить Россию, получив влияние над Украиной.

  7. Репортаж седьмой: интервью с потерпевшими, чей автобус накануне остановила вооруженная банда. Их вывели под  автоматным прицелом  и требовали, чтобы они  на коленях пели гимн Украины, и били ногами тех, кто отказывался.

  8. Репортаж  восьмой: рассказывают о переговорах Путина и Меркел, и как Меркел  обещает продолжать плодовторное сотрудничество в решении Крымского кризиса (ни слова про известное высказывание Меркел про потерю связи с реальностью у Путина )

  9. Репортаж девятый – рассказывают о зверстве толпы  и о жестоко убитых при захвате фашистами-бандеровцами зданий партий регионов.

  10. Репортаж десятый: военные Крыма присягают России, и еще один репортаж, как им, а заодно и беркутовцам дают российское гражданство. Мужественные лица, торжественность, стойкость.

  11. Репортаж  11ый: показывают «части самообороны крыма». Показывают, как эти простые люди, которые варят для всех суп, сами себя (и остальных) защищают, ставят заставы. Там порядок, там хорошо, там надежно.

  12. Репортаж двенадцатый: ликование на улицах крыма, российские флаги, лозунги "Фашизм не пройдет!". Люди друг-друга поздравляют. Лица счастливые, а когда речь идет про западников – все отчетливо выражают свой гнев, страх и желание заручиться поддержкой России. 

  13. Несколько слов об Оскаре, параолимпийских играх и о погоде. И перерыв на пару часов до следующих «новостей».


Это лишь один час новостей. Между  «репортажами» и даже во время идут комментарии ведущих. Тон отвратный: с издевкой и чувством превосходства: что, мол "ну, мы-то с вами понимаем, на что способны эти фашисты", "ну мы-то с вами понимаем, кто заказывает музыку".  Объективность? Ха! Показ митингов против войны? Вы что?!  При этом берут-то количеством, и сделано это все мощно. Действительно эти "новости" неминуемо влияют и будут влиять на проживающих в России. Ведь смотрящие (даже те кто особо Путина не любит) думают, что, ну, тут преувеличили, ну там сгустили краски. Думают, что  даже если новости врут на 95 процентов,  то те 5%, где говорят правду, достаточны, чтобы в этот раз поддержать Путина.  Думают, что даже если происходящее на Украине преувеличено в 10 раз ,все-равно плохо, и все-равно будет правильно, если Россия придет на помощь. А подобные репортажи все продолжаются и продолжаются. Зверства людей в масках, беженцы, горящие шины, российские флаги , ликующие или негодующие лица, горькая издевка ведущих, что-то лепечующие европейские лидеры в хороших костюмах, повторный кадр с горящим беркутовцем... еще, еще, до отвращения, до рвоты.

Не все, видимо, понимают, что такая шестидесятиминутная програма новостей (одна из многих, транслируемых по нескольким каналам каждый день), вся продумана, написана, срежиссирована, скомпонованна и исполнена целиком, с одной целью: вдолбить то, что хотят вдолбить, продать то что хотят продать, навязать то, что хотят навязать. И я испытал на себе это давление: «Даже если ты нам не веришь, даже если ты нас не любишь, ты сначала будешь смотреть и отвергать, потом с недоверием прислушаешься, потом засомневаешься, потом усомнишься , потом на секунду допустишь, потом испугаешься, потом в чем-то согласишься, потом решишь, что  если тут есть хоть ничтожная толика правда, то вы ПРАВЫ, потом ты станешь молча или активно поддерживать, и это произойдет раньше или позже, и ты ничего не сможешь сделать». Я действительно стал ощущать, что меня  ломают и не случайно сравнил такой подход с «1984».(Какие новости? При чем тут новости?  )

Вывод?  Очень трудно не поддаваться такой обработке. Даже если ты не смотришь телевизор, то 50 твоих знакомых, друзей, коллег, родственников смотрят ,и они будут тебе эти «новости» пересказывать так, как-будто все это происходит на самом деле,и это будет еще более убедительным. И ты заразишься их гневом против несуществующих«фашистов-бандеровцев», их состраданием к несуществующим беженцам, их желанием чтобы путинская справедливость победила, и их ненавистью к западу, который, конечно же, хочет всеобщего развала и смерти, итд.

Так как же этому противостоять? Не знаю, мне кажется, что для начала стоит, хоть постараться  понять,  что в России идет кампания, тщательная, хорошо организованная, подробно прописанная. Специально созываются 80 человек с флагами (получится больше - еще лучше), чтоб их показать в одном кадре, и сказать, что вышло тысячи. Специально нанимаются актеры, котрые на трибунах или в интервью зачитывают правильные речи, передаваемые потом на всю страну, (Про "засланных казачков", военные и террористические провокации молчу, этого никто никогда не узнает, но и это в духе той же кампании, и это тоже нельзя исключать) и прочее и прочее, и прочее. А вообще, конечно жутковато.


Tags: чужое
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →