rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Кроссовки Nike Cortez

Люди, хотела задать дурацкий вопрос, носите ли вы кроссовки, а потом подумала, что вряд ли сейчас найдется человек, у которого их бы не было. Причем, носим мы их не только для занятий спортом, но и просто так. Почему? Да потому, что эта обувь удобная и красивая.

Честно говоря, заинтересовавшись историей создания кроссовок, я нарыла целую кучу очень любопытного материала. Так что, кому интересно - добро пожаловать в мир спортивной обуви.

В далеком 1892 г. Американская Резиновая Компания серьезно озаботилась изготовлением легкой и удобной обуви для народа: верх был из ткани, а подошва из резины. Так появились кеды. К 1917 г. эта обувь поступила в массовое производство и в продажу, сразу же завоевывая признание и любовь покупателей. Тогда же и появилось ее название “сникеры”, потому что человек, носящий ее, шел так тихо, что мог подкрасться к кому угодно (sneak - красться).

В 1930-1940 годах обувные компании начали производить специализированную спортивную обувь для каждого вида спорта. В 50-х годах возросла популярность кроссовок как просто практичной обуви. В те далекие времена кроссовки стоили не слишком дорого и стали модным атрибутом. В 1957 г. производители классической кожаной обуви в связи с оттоком покупателей развязали настоящую информационную войну, заявив, что кроссовки носить каждый день очень вредно, поскольку они способствуют деформации стопы. Но это не стало преградой, они оставались все равно модными и любимыми, коими и остаются до сих пор.

У меня несколько пар кроссовок, в которых я хожу везде и всюду, но для бега я все-таки предпочитаю Nike Cortez .



Кстати сказать, сейчас кроссовки Nike Cortez можно купить совершенно разнообразной расцветки на любой вкус в России, в интернет-магазине nikeshoes.ru. Что немаловажно, цена очень демократична. А знаете, как кортезы создавались? Очень интересная история!

До момента, как в 1972 г. Билл Бауэрман стал тренером Олимпийской легкоатлетической команды США, он работал тренером по бегу и легкой атлетике в Орегонском университете. Будучи настоящим профессионалом, он понимал, что для достижения высоких результатов нужна не только прекрасная физическая подготовка спортсменов, но и хорошая экипировка. В то время (1947-1972 г.г.) спортивная обувь была и дорогая, и неудобная. Билл решил сам изготовить обувь, которая подходила бы бегунам гораздо больше. Ему это удалось. В его самодельных кроссовках спортсмены достигали высших результатов.

Среди студентов, тренировавшихся у Билла Бауэрмана, был Фил Найт. Он на себе проверил качество обуви, сделанной тенером и решил посвятить свою будущую профессию разработке новой спортивной обуви. Он поступает в Стенфордскую школу бизнеса по окончании которой в 1962г. начинает решительную кампанию по продвижению в Америке усовершенствований своего тренера.

Сначала он едет в Японию, где, представившись менеджером несуществующей на тот момент компании, добивается прав на дистрибьюцию в США спортивной экипировки Онитсука Тайгер. Вернувшись в Штаты и показав кроссовки Тайгер Бауэрману, Фил Найт приходит к выводу, что с некоторыми переделками эти кроссовки окажутся более высокого качества и дешевле имеющихся в то время на рынке.

В 1964г. партнеры основывают общую компанию Blue Ribbon Sports. Каждый из них внес вступительный взнос по $500. На эти деньги они купили 300 пар кроссовок Тайгер. Фил продавал кроссовки в собственном гараже, а Билл улучшал качество и занимался новыми разработками спортивной обуви. Через год у них появляется новый сотрудник - спортсмен Джефф Джонсон. Проявив смекалку, он устанавливает непосредственный контакт с каждым покупателем: берет номер телефонов, личную информацию, обзванивает, спрашивает о качестве обуви, достоинствах ее и недостатках, предлагал новые, усовершенствованные модели. И что вы думаете? Вскоре они открывают свой первый магазин в Санта-Монике, штат Калифорния.

Компания идет вперед, Бауэрман в 1968г. впервые представляет на американском рынке кроссовки из более легких и амортизируемых составляющих. В самом начале 70-х годов руководство японской компании-производителя кроссовок Тайгер принимает решение значительно повысить цены на поставляемые ими кроссовки. Что делать? Выход нашелся - Найт, Бауэрман и Джонсон решают начать собственное производство.

Новой компании требовалось новое название и логотип. В 1971г. объявляется конкурс, который выигрывает студентка Кэролайн Дэвидсон, придумавшая “галочку” (swoosh).



Она получает денежный приз в размере $35. Название же Nike появилось в честь древнегреческой богини победы Ники.

Существует такая легенда: в 1972г. Бауэрман, находясь в задумчивости, уронил кусок резины в горячую вафельницу, вследствие чего появилась знаменитая “вафельная” подметка, до сих пор самая лучшая для беговой обуви. А если серьезно, дебют компании состоялся на Олимпийских сборах США перед Олимпийскими играми 1972г., где представлена была модель Cortez.
Tags: для любознательных
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →