rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

1 марта

Оригинал взят у martishka в 1 марта
В прошлой жизни, если верить в нее, - я не говорила по-русски. Я жила там, где за свободу говорить на своем языке, за самоопределение в своей национальности, нужно было сражаться. И я, очевидно, сражалась и погибла. Иначе я не могу объяснить тот комок эмоций, бушующий в сердце сегодня.

В этой жизни я родилась в восточном регионе Украины, прожила около тридцати лет по соседству с теми, кто так и не смог самоопределиться, не смотря на дух земли, пропитанной вольной казацкой кровью. Меня возмущал сам факт того, что моем детстве в школе еще можно было "освободиться от изучения украинского языка по состоянию здоровья", и даже после, не смотря на обязательные государственные экзамены, в моем окружении было слишком мало людей, говорящих по-украински в быту. Но на каком бы языке мы ни говорили, у меня никогда не было сомнений - мы - украинцы, мы живем в свободной стране, за которую умирали прадеды в прошлых столетиях. Несогласным, не желающим разделить с нами нашу историю, нашу жизнь, всегда открыты границы на выход к соседним государствам. А внутри страны - наша личная задача, вклад каждого, развивать сознание, быть свободными в сердце, не склонять спины, верить в собственное будущее.

Я - украинка, не желающая считать другое государство "братом". Я с неприкрытой горечью читаю сообщения от моих родственников, рожденных в Украине, но проживших жизнь в России, и вряд ли имеющих самоопределение "украинец", не смотря на украинские фамилии. Сообщения о том, что "не переживайте, скоро вас спасут, присоединят к РФ и раздавят националистов, посадят в тюрьмы и наведут порядок". Сообщения, которые становятся последними точками в нашем общении в будущем.
Однако, я никогда не объединяла всех "русских" по шаблону. Никогда не считала всех россиян - империалистами, посягающими на мой дом, на наши земли. Для меня не было "москалей", как и не было иных оскорблений в бытовом языке. Я всегда игнорировала гадкие комментарии, неадекватных людей. Всегда отделяла "человека" от "политики государства, в котором он живет". Среди россиян у меня есть настоящие приятели, в которых я не чувствую генетической злобы в адрес украинцев, и не хочу думать, что они послали бы меня в лагерь за инакомыслие, за непризнание тоталитарного влияния их государства над моим. Я хочу верить, что среди них, как и среди моих сограждан украинцев, преобладают люди разумные, признающие непоколебимые права человека - жить свободно, жить в мире, не отдавать своих границ.

Но я не могу отрицать спиралей истории - только во имя своей веры в человеколюбие. Все, как по учебнику, господа россияне и глубоко сочувствующие. С этих слов Гитлера начиналась Вторая Мировая война:
"Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права — на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу". 20 февраля 1938 года. Адольф Гитлер

Боже, (как же мне верить в тебя), храни Украину! Не допусти войны на моей земле, сохрани мою страну, дай ей шанс.
Tags: чужое
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author