rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Актуальное

Оригинал взят у dinoza_yats в Актуальное
Оригинал взят у borkhers в Актуальное
*
Вчерашний (позавчерашний) захват аэродрома в Крыму фактически определил ситуацию. Аннексия Крыма была предрешена. Думаю, что не все сойдет гладко - крымские татары народ суровый и с опытом. Думаю, есть в Крыму и дружины правого сектора. Но - ни одна сила не в состоянии противостоять регулярным войскам.

Хотелось бы думать, что сопротивление ограничится гражданским неповиновением. Ситуация напоминает мне знаменитую интервенцию в Чехословакии 1968 г. Но, боюсь, грузинская и молдавская модель более вероятна...

Много сложнее ситуация будет если интервенция захватит иные регионы Украины. Реакция мирового сообщества? Запад проглотит и это. Ядерную дубинку никто не отменял.

Все зависит от аппетита президента РФ. Он президент, худенький и проворный.

Молчание ВР нечто вроде молчания ягнят, но они совсем не ягнята.

В эти минуты я чувствую себя гражданином Украины более, чем когда либо. Господи, храни нас всех.

*

Не знаю, могу ли я обращаться к людям с какими-то призывами, в смысле - имею ли моральное право. И все же.

Я бы просил своих сограждан не ввязываться в бесперспективную кровопролитную войну и сосредоточить все силы на гражданском неповиновении, одним из главных орудий которого всегда был отказ от всякого сотрудничества с оккупантами и невыполнение распоряжений коллаборационистских властей.

Из этой ситуации нам не выйти без потерь - территориальных, материальных и - увы! - моральных. Надежды на вмешательство международного сообщества невелики. Россия - мощная ядерная держава и ставить мир на грань мировой войны никто не будет.

Нам предстоит горькое разочарование в наших политиках, в наших коллегах, в наших друзьях. И тени надежды на единство и солидарность у меня нет. Нам придется принимать реальность которая так близка к истории нашей страны...

Увы, эта история продолжается.

*

В эти минуты я обращаюсь и к тем многочисленным согражданам , кто связывает свою жизнь с русской культурой, для кого русский язык - родной, а строки Пушкина и Тютчева ближе строк Шевченко и Франко.

То, что происходит сейчас, не имеет отношения ни к проблемам языка, ни к проблемам культуры. Речь идет о политическом и военно-политическом противостоянии, выяснении отношений между местными кланами с опорой уже на военную силу нашего северного соседа...

Я - русскоязычный житель русскоязычного города. Для меня русская поэзия, русская культура - важнейшая часть моей жизни.

Русский язык литературы и русский язык военных приказов и чиновничьих бюрократических докладов это разные языки. И, защищая первый - не будем защищать второй.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author