rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Америка, Америка: о праздниках

У каждого народа есть свои праздники и традиции. Большинство американских праздников по своему характеру и происхождению являются не религиозными, а памятными. Официальными праздниками провозглашены следующие 10 дней в году:

  • Новый Год - 1 января

  • День Мартина Лютера Кинга - третий понедельник января

  • День Президентов - третий понедельник февраля

  • День Поминовения - последний понедельник мая

  • День Независимости - 4 июля

  • День Труда - первый понедельник сентября

  • День Колумба - второй понедельник октября

  • День Ветеранов - второй понедельник ноября

  • День Благодарения - четвертый четверг ноября

  • Рождество - 25 декабря


140126_155027__1266308


Но, честно говоря, большинство дней из этого списка не являются выходными, по крайней мере, в компании, где работает Серый. В такие дни, в зависимости от того, в каком штате ты проживаешь, (что каждый штат сам регулирует это) могут быть закрыты школы, банки, почта.

Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший был негритянским священником. Благодаря организованной им кампании за гражданские права для чернокожего населения США, он занял место в ряду самых великих афроамериканцев. Подобно Махатме Ганди в Индии, он проповедовал ненасилие, последовательно добиваясь отмены законов, делавших черных американцев гражданами второго сорта.

Знаменательным моментом стал день 28 августа 1963г., когда в столице США, Вашингтоне, перед памятником Линкольну собралось порядка 200 тысяч человек разных рас и национальностей. Мартин Лютер Кинг произнес тогда запоминающиеся слова: “Я мечтаю о том, что когда-нибудь на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за братским столом… Я мечтаю о том, что четверо моих малышей когда-нибудь будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету кожи, а по тому, что они собой представляют”. Его мечты стали реальностью. По принятой Конгрессом резолюции, начиная с 1986г. каждый третий понедельник января отмечается как государственный праздник в честь Мартина Лютера Кинга.

До середины 70-х годов ХХ века одним из национальных праздников США был день 22 февраля - день рождения первого президента США Джорджа Вашингтона. Помимо этого, во многих штатах 12 февраля отмечался еще и день рождения Авраама Линкольна, который был президентом во время Гражданской войны 1861-1865г.г. В 70-е годы Конгресс объявил об учреждении единого праздника в честь всех бывших президентов США. Это третий понедельник февраля.

140126_152437__1260186

Поскольку Соединенные Штаты, с точки зрения народонаселения, является домом для людей различных национальностей, естественно, что и культура страны сформировалась под влиянием этнического и расового многообразия. Американцы ирландского происхождения празднуют 17 марта день своего Святого Патрика. Этот день отмечается шумно и весело. Многие американцы одеваются в зеленое и от пуза напиваются пивом в честь “изумрудного острова”.

В конце зимы в некоторых штатах, особенно Новом Орлеане и Луизиане, отмечается праздник “Марди гра”. Он приходится на день накануне поста. По французски это означает “жирный вторник” - последний день, когда можно вдоволь пожрать накушаться. Эта традиция восходит к ранним французским колонистам.

В регионах, где проживают американцы китайского происхождения, особенно в Чайнатаунах Нью-Йорка и Сан-Франциско, в конце января-феврале люди отмечают наступление китайского Нового года.

День Благодарения отмечается 4 дня, с четверга по воскресенье. Обычно в эти дни люди стараются съездить к родственникам и друзьям. Праздник отмечается с 1621г. Первые переселенцы, едва пережив суровую зиму и потеряв половину колонистов, обратились за помощью к индейцам, которые научили их выращивать кукурузу, другие культуры и вообще хозяйничать. Осенью выдался богатый урожай, вдохновивший колонистов на то, чтобы широко отметить это радостное событие. Пир в День Благодарения стал национальной традицией. До сих пор обед включает традиционные блюда: индейка, клюквенный соус, кукурузная каша, картофель, тыквенный пирог.

140126_155008__1266305

Перед началом обеда родственники и друзья обычно соблюдают минуту молчания в знак благодарности за все хорошее, включая радость встречи. А потом начинают благодарить эту землю, страну, друг-друга за все хорошее, что было сделано. Это так трогательно! Но именно отсюда идут истоки гордости за свою страну, которой полны американцы и чего так не хватает, как мне кажется, нам...

С вами внимательно слушали очередные бредни рассказы Олика Бодя и Медоед
Tags: США, жизнь, общественные места, человек
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →