rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Америка, Америка: о медицине, пособиях, пенсии

Прежде, чем продолжить рассказ о жизни в США, хочу кое о чем упомянуть. Недавно купила себе колготки, “не глядя”, выбирая только цвет. Обратила внимание на то, что они надевались несколько необычно. Несмотря на их тонкость, охватывали ногу как-то плотно. Целый вечер я была на каблуках, еще и танцевала. Обычно к приезду домой я уже еле двигаюсь, а здесь просто порхала. На глаза попалась коробочка с описанием. Оказалось, что это компрессионный трикотаж тонус эласт . То есть, все изделия из такого трикотажа - носки, гольфы, колготки - очень действенны для профилактики варикозного расширения вен. Кстати говоря, изделия из компрессионного трикотажа используются спортсменами и туристами, потому что способствуют оптимальному распределению нагрузки на ноги.

По приезду в Калифорнию из Нью-Йорка, меня удивило, с какой сумасшедшей скоростью тут строят дома. Действительно, чрезвычайно быстро. Правда, все эти конструкции, даже трехэтажные, довольно легкие. Я не знаю, как это правильно называется: они сделаны из деревянных рамок и щитов. Во многих трехэтажных домах, при этом, устанавливается лифт. Отопление производится, в основном, с помощью нагревателей, которые одновременно являются кондиционерами. Легкие постройки, как мне кажется, хороши и тем, что при сильном землетрясении они складываются, как карточные домики, не принося особого вреда людям. В 1989 году во время страшного землетрясения было разрушено очень много зданий, повреждены дороги, но людей погибло не так много, как могло бы.




140126_125423__1265891

В отличие от Флориды, в Калифорнии не бывает ураганов. Здесь нет также крокодилов. Правда, в южных областях у нас случаются пожары из-за сухого климата. Так, в 2007г. очень многим семьям пришлось покинуть дома, спасаясь от пожара. Около полутора тысяч домов сгорели, 2 000 кв.м земли превратилось в обгоревшую пустыню. Тогда погибли 4 человека. Но Америка тем и известна, что все очень быстро восстанавливается. Все дома были застрахованы, обгоревшие холмы через месяц зазеленели, через два месяца люди получили новые жилища.

Мне задавали вопрос о медицине. Ситуация следующая: в США нет бесплатного медицинского обслуживания, отсутствуют больницы для нищих. В случае необходимости все получают помощь в необходимом объеме и, по-хорошему, врача не должно интересовать, насколько медицинская страховка покрывает его лечение. Обычно, это выясняется позже, когда приходит счет. Что самое интересное, в выигрыше тут оказываются нелегалы. У них нет официального дохода и объективно нечем платить. Если же ты гражданин или легально находишься в стране, то платить придется. Поэтому, американцы сами выбирают себе программу медицинской страховки. В некоторые программы можно включать членов семей. В зависимости от вида страховки, ежемесячные отчисления могут колебаться от $20 до нескольких тысяч.

140126_140146__1260145

О социальной защите пенсионеров. Пока ты работаешь, можешь загодя сам позаботиться о своей пенсии. Пенсионный возраст одинаков для женщин и мужчин - 65 лет. Можно выйти на пенсию и раньше, но тогда она будет меньше. Доступ к пенсионным сбережениям без штрафных санкций начинается с 55 лет. Пенсия складывается из трех источников:

  • государственный пенсионный фонд

  • частный пенсионный фонд (если сам откладывал туда деньги)

  • личные накопления

Если человек не работал и у него нет никаких накоплений, государство платит ему все равно минимальную пенсию. Этот человек считается с низким доходом и при оформлении соответствующих документов, государство может оплачивать ему жилье, давать целевое пособие на еду и оплачивать на 100% медицинские услуги.

Самое противное при этом оказаться в “среднем классе”. Поясняю мысль: ты можешь работать всю жизнь, платить все налоги и отчисления, но не иметь возможности откладывать деньги на старость. И не скопил ничего, так бывает. Приходит время уйти с работы. Ты получаешь от государства $800 в месяц. Рядом с тобой живет другой человек, никогда не работавший. Он получает от государства меньше, всего $600, но ему оплачивают жилье, медикаменты и продукты, потому что он - бедный. Результат - многие американцы живут в старости хуже, чем недавно приехавшие эмигранты, не работавшие  ни дня в Штатах.

140126_153029__1260206

Пособия. Пособие по безработице составляет около $400. Наши люди и тут умудряются перехитрить американцев. Кстати, не только наши, но и многие другие эмигранты. В частности, мексиканцы - их здесь довольно много. Допустим, человек получает пособие. Этого мало. Находятся добрые люди с советом - а почему бы не получить пособие по инвалидности? Например, по депрессии. Идет человек к врачу, жалуется, что боится на улицу выходить, потому что там негры, китайцы и прочие бандиты, а он плохо знает американский язык, поэтому, целый день сидит в квартире и плачет. Ему назначают пособие $650 по инвалидности. При должной изворотливости опекуном могут назначить собственную дочь или сына, которым государство платит $450, чтобы они покупали и привозили вам продукты. Кстати, опекунам в этом случае полагается, практически, бесплатная медицинская страховка.

140126_164725__1261531

С вами внимательно слушали рассказы Олика об американской жизни Бодя и Медоед
Tags: США, жизнь, общественные места, человек
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →