rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

“Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." ©

Странная все-таки штука человеческая память. Вы обратили внимание на мою аватарку с оленями? Так вот, как только я ее поставила, моментально вспомнился один давний случай.

Но история вовсе не об оленях, а о стране, которая у меня почему-то прочно с ними ассоциируется. Причем, с детства. Может быть, потому что в одной из детских книг я видела картинку, как на санях, запряженных оленями, к детям приезжал Дед Мороз с подарками… А откуда? Вестимо, из сказочной страны Лапландии, что расположена в самой северной провинции Финляндии.


Фото из интернета

Короче, речь пойдет именно о Финляндии. В те древние времена, лет 15 назад, работала я в Киеве на одном “свечном" заводике. Я уже как-то упоминала, что тамошний владелец никак не мог определиться, что ему со всем этим добром делать. Это потом он один из корпусов преобразовал в гастроном “Велыка Кишеня”, ставший первой ячейкой известной в Киеве торговой сети, а поначалу Р.Л. очень хотел, чтобы завод оставался предприятием, выпускающим какую-то продукцию.

И вот, в один прекрасный день, осенила моего босса гениальная идея: а почему бы нам не приобрести оборудование, производящее окраску "поверхностей чего угодно" порошковым методом? Мне, как единственному сотруднику, занимавшемуся чем попало имевшему соответствующее высшее техническое образование и свободно владевшему как попало разговаривавшему на английском языке (базовые слова yes, no, ok), было поручено вплотную заняться этим вопросом. Я была в ступоре и шоке: как и где искать это самое оборудование? Но шеф был далеко не дурак и ради этого дела подключил мой компьютер к Интернету! Это, конечно, был ТОТ ЕЩЕ Интернет - помните те времена? Но неважно, главное, что он работал.

И я начала искать. Поисковых систем было несколько, гугла тогда не было точно. Я набирала переведенное на английский с помощью бумажного словаря название “оборудование для порошковой покраски” и усердно искала. Найдя продавца аппаратуры, отправляла ему запрос по электронной почте. Первым отозвавшимся на мой призыв был представитель довольно большой промышленной группы из Финляндии. Названия компании не помню, но вот имя и фамилию управляющего директора, с которым общалась, до сих пор могу произнести - Матти Яконен!

В общем, доболтались мы с ним до того, что он пригласил нас с боссом приехать в Финляндию и посмотреть на все самим. Причем, оплачивал при этом наш перелет туда-обратно. И я так размечталась… Это сейчас виза туда не проблема. Как получить визу самостоятельно в Финляндию - и посоветуют, и список необходимых документов дадут, и скажут, сколько стоит, и чуть ли не за ручку проведут. А тогда? У меня была зарплата $30 в месяц и никакого загранпаспорта, я даже не мечтала его оформить.

...Я рисовала в мыслях оленей, бескрайние снега, северное сияние и сверкающий огнями Хельсинки...


Фото из интернета

Даже, практически, чувствовала вкус горячего крепкого кофе со сливками, свежевыпеченных булочек и традиционных финских рыбных и мясных блюд, как тут случился облом. Шеф решил переквалифицироваться из владельца заводов-газет-пароходов промышленного предприятия в собственника сети гастрономов. На поездке был поставлен жирный крест.

Но, какие наши годы - все впереди!

С вами предавался воспоминаниям только Олик. Боди и Медоеда тогда еще не было на свете.
Теперь уж точно иду на кухню готовить экзотическую капусту, пока очередное воспоминание не осенило. Следите за новостями!

Tags: индустриально-техническое, история
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →