rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

"… от сумы не зарекайся" ©

В связи с необходимостью просмотра огромного количества бесплатных журналов, мы с Бодей вынуждены много читать. Медоед в этом процессе участия не принимает, поскольку интересуется только новостями спорта.

Ноябрьский номер журнала "New York" оказался весьма интересным. Наше внимание привлекли, в особенности, три статьи. Одна была посвящена трагической дате - 50 лет со дня гибели самого молодого президента Соединенных Штатов, удивительно харизматичной, прогрессивной и обаятельной личности, Джона Кеннеди. Вторая - без авторского текста - подборка свидетельств женщин, которые в разные периоды времени сделали аборты. Третья - о талантливом бизнесмене, миллионере Билле Левитте, которого сначала судьба вознесла высоко на вершину успеха, а потом жестоко бросила в пропасть нищеты.



Билл Левитт родился в семье адвоката, а его дед по отцовской линни был раввином. Унаследовав от предков адвокатскую напористость и увлеченность проповедника, вместе с ораторским мастерством и умением убеждать, он с полным правом вошел в историю американского бизнеса.

Что является основой "американской мечты"? Впрочем, не только американской! Это - собственный дом. Именно эта вполне человеческая погоня за мечтой и явилась основой его успеха. Он строил дома. Даже не так - он строил целые города из сотен тысяч домов.

levittown-aerial-route-13

После второй мировой войны тысячи бывших военнослужащих вернулись с фронта, не имея ничего, кроме возможности взять ссуду в банке под очень низкий процент на приобретение недвижимости. Интересно, что им позволено было также заплатить первый взнос за дом в количестве всего $100. Оценив, сколько домов потребуется построить, Левитт пообещал возвести их в рекордно короткие сроки, взяв на себя, казалось бы, совершенно невыполнимые обязательства. Дело в том, что в те времена на строительство 750 стандартных небольших домов (два спальни, гостиная, столовая, кухня, ванная) требовалось 4 года. Билл взялся построить их за 1 год.



Ни для кого не секрет, что он воспользовался методом Генри Форда, который тот применял при производстве автомобилей. Это - конвейер. Билл разделил процесс постройки дома на 27 операций. Каждую операцию выполняла отдельная команда строителей. Все получалось четко и быстро. Надо ли говорить, что он выполнил свое обещание? Конечно, да!

E21P1

Левитт был баснословно богат и привык жить на широкую ногу. Некогда бедный мальчик, родившийся в Бруклине, он создал собственную огромную империю и не отказывал ни себе, ни жене, ни друзьям ни в чем. Он покупал дома, земли, автомобили; у него была самая большая в те времена яхта. Приезжавшим в его имение многочисленным гостям обязательно заправляли автомобиль бензином и загружали багажник экзотическими продуктами.

levittown131111_2_560

В 1968г. Билл решил отойти от дел и продал свою строительную компанию за $92 миллиона фирме ITT (Международная Телефонная и Телеграфная Компания). $62 миллиона он получает в виде акций этой компании. А потом случилось вот что: через 4 года акции ITT упали на 90%. Тут бы ему присмиреть, затаиться и жить спокойно, но куда собственную энергию девать? Левитт вкладывает деньги в строительство домов в Нигерии, Иране и Венесуэле. А тут - бабах - нефтяной кризис. Он потерял миллионы.

Чтобы продолжать достойно, по его разумению, жить, он продает недвижимость и яхту, но тут случается странная история с драгоценностями жены. То ли их украли, то ли он сам их взял, чтобы заплатить некие долги - неизвестно. Факт тот, что в конце 80-х годов у него не остается ничего: ни денег, ни идей, ни терпения, ни здоровья.

Уильям Левитт умер 28 января 1994г. в больнице на Лонг Айленде. Ему было 86 лет и его медицинские счета остались неоплаченными.

Меня поразила эта история, признаюсь честно. У человека было все, о чем можно только мечтать: деньги, слава, возможности, любимое дело, приносящее хороший доход. И вдруг это все исчезло...

С вами были Олик и Бодя

Фотографии взяты из интернета
Tags: США, газета, история, лица
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →