rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: "… в одиночку, преимущественно ночью, чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрас

 И еще. Оденьтесь свеже, и на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом. Скажет он:
- Не хотите ли черешни? - Вы ответите: - Конечно. -
Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.
В. Высоцкий

Согласитесь, нас уже сложно удивить ассортиментом товаров в заморском гастрономе. Мы уже пережили тотальный дефицит и очереди за колбасой единственного сорта. Теперь тоже переживаем… изобилие. Вот, если бы взять меня 20-летней давности да засунуть за океан, да повести на экскурсию в супермаркет… Наверное, испытала бы настоящий шок, а то и в обморок бы рухнула.

А сейчас? Все то же самое - те же виды мяса, птицы и рыбы, десятки сортов колбас, макароны множества производителей, рис, чипсы, сухие завтраки, алкоголь, соки-воды, овощи и фрукты… А крупа гречневая у них продается только в русских магазинах.

И все же существует несколько позиций, которые меня слегка ошеломили.

Но начну с самого начала. То, что я - обжора вам уже известно. А вот знаете ли вы, какой из салатов я люблю больше всего? Это - "Цезарь". И, надо отметить, что готовлю я его просто божественно. По приезде в Нью-Йорк, я осторожно поинтересовалась у Сережи, любит ли и он этот салат. Серый ответил: конечно! Закупив все необходимые составные части и потратив некоторое время на приготовление, я гордо поставила перед ним угощение. Сережке салат понравился. Единственное, о чем он спросил меня и что привело меня в недоумение: "А чем ты его заправляла?" Скажите мне, чем заправляют "Цезаря" и "Оливье"? Майонезом, конечно! Так я ему и ответила.

Потом я готовила еще множество овощных салатов и частенько Серый задавал мне все тот же вопрос: чем заправлен. "Явно кто-то из нас тупой", - думала я, - "чем заправляют овощные салаты? Ясно, что лимонным соком и оливковым маслом!"

Ха-ха-ха! Оказалось, что все совсем не просто. Как-то раз мы зашли в супермаркет вместе с Сережей. Хитро посмеиваясь, он завел меня в длинный ряд, где по обеим сторонам на многоэтажных полках располагались соусы. Я не смогла определить даже "на глаз" количество их разновидностей. Одного кетчупа, пожалуй, сортов 50! А соусы для барбекю, а маринады, а "заправки" для салатов, в том числе, несколько видов специального соуса для моего любимого "Цезаря"! Глаза разбежались, и захотелось немедленно попробовать все.

Скоро будет два года, как я живу в США. Вы думаете я перепробовала весь ассортимент? Даже десятой доли не наберется.

Чтобы не быть голословной, несколько дней назад я отправилась с фотоаппаратом в ближайший небольшой гастроном. Перед входом внимательно осмотрела двери - нет ли указателя о запрещении фотосъемки. Такого объявления не оказалось и, достав фотоаппарат, я спокойно зашла. Тут выяснилось, что в камере закончилась батарейка. Комфортно разложившись, я не торопясь ее заменила. Только прицелилась, как вдруг услышала тихий вежливый вопрос: "Вы собираетесь фотографировать?" Оглядываюсь - служащая магазина. Мило улыбается. "Ну, да", - говорю, - "а что?" Отвечает, что снимать запрещено. Я спрашиваю, а где объявление? Говорит, что объявления нет, но на съемку нужно спрашивать разрешение у менеджера.

Тут я слегка приуныла, но внезапно осознала: странный у нас какой-то разговор получается. Я говорю на английском языке, а она со мной - по-русски! "Ой", - говорю, - "а как Вы догадались, что я - русская?" Смеется: "А Вы как-то здесь по телефону разговаривали".

В общем, согласилась она покараулить, пока я соусы сфотографирую. Но у меня-то не только это задание было: тут столько видов уксуса, что тоже сложно пересчитать. А мороженое! Но девушка категорически отказалось меня "прикрывать". "Вы уж тут", - говорит, - "сами как-нибудь, а то у меня неприятности будут".

В общем, дальше пошла у меня игра в шпионов: осторожное выглядывание из-за углов, бесшумное передвижение и незаметная для постороннего взгляда съемка.
Это соусы для салатов.

Согласитесь, что так много не "нащелкаешь".
Это уксус.

Хотелось сфотографировать огромные ведра с мороженым, но слишком много народа толпилось. Так что, вы сможете получить представление только о многообразии видов.

Мороженое продается в специальных "ведерках".



А с этими коробочками у меня тоже связан курьезный случай.

Дело в том, что я очень люблю жареную куриную печенку. Но сколько не высматривала я ее в магазине, ни разу не видела. Решила, что в Штатах этот продукт не продается. Как-то раз пришли мы в гости к своим друзьям. Чувствую… запах родной, чего-то знакомого. Спрашиваю, что это? Мне хозяйка отвечает: "Это я печенку жарю". "Откуда, где купила", - истерично спрашиваю. "Да она в любом супермаркете продается. Просто упаковка, как у сметаны, непривычная". То-то радости потом было!

Ну вот, в общем-то и все. Средства для чистки кухни и ванной здесь точно такие же, как в Украине. Для стирки - тот же родной Тайд, только стирают, моют и чистят они гораздо лучше, чем те, которые продаются в Киеве. Но я утешаю себя тем, что по-видимому, здесь другое качество… воды! Правильно? А чем же еще это явление объяснить?

Кстати говоря, салат "Цезарь", как и многие другие, совершенно не обязательно готовить самому. Достаточно перемешать в миске готовый набор всех необходимых для приготовления продуктов, заботливо упакованных и собранных в одном наборе, и залить прилагаемым соответствующим соусом.
Tags: США, гастроном
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →