rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Домашняя фотостудия

Есть у меня дурацкая черта: если уж что-то делать, то так, чтобы было лучше всех. В детстве и юности, конечно, с этим было проще, в основном, благодаря природным способностям - все давалось легко, а приложив минимум усилий можно было получить действительно блестящий результат. Сейчас все гораздо сложнее.

Увлекшись фотографией, я обнаружила, что мало иметь, как говорят фотографы, "хороший глаз", хоть как-то понимать законы композиции и уметь управляться с камерой (по крайней мере, уяснить, что такое чувствительность, время экспозиции и диафрагма), но также необходимо овладеть, хотя бы чуток, инструментом обработки снимков. Я говорю  сейчас о компьютерных программах, которые позволяют эффективно работать с изображениями - улучшать их и корректировать.

Во времена юности моих родителей был прекрасный певец Муслим Магомаев. Несколько лет назад, незадолго до его смерти, я смотрела с ним очень интересное интервью. На вопрос корреспондента о хобби, он ответил, что это фотографирование. А потом уточнил: "Не совсем процесс съемки. Скорее, обработки. Моя страсть - Фотошоп. Его можно изучать всю жизнь". "Ничего себе", - подумала я, - и немедленно установила себе эту программу, - "раз певец может ею овладеть, то я уж - точно!"

Оказалось, что не все так просто. Для того, чтобы добиться превосходного результата (а мне другой не нужен), эту программу надо действительно изучать. И таки да, можно и всю жизнь. А сколько учебников написано и издано! Если их все досконально проштудировать, действительно можно стать гением обработки. Но не знаю, как вам, а мне жаль своего времени - его всегда не хватает. Поэтому, необходимо было найти что-то полегче, но с эффектным результатом. Оказывается, такой редактор фотографий есть! Это Домашняя Фотостудия.

Преимущества: программа на русском языке, можно быстро улучшить и откорректировать фотографию (не вдаваясь в технические подробности), есть возможность добавления сотни спецэффектов, создания коллажей, открыток и календарей.

Раньше я всегда расстраивалась, когда при просмотре отснятых за день сотен фотографий обнаруживала, что многие из снимков недостаточно яркие или наоборот, засвечены, где-то небо не прорисовано или задний план смазан, а я такого не предполагала. Теперь я спокойна и уверена в том, что, во-первых, могу воспользоваться автоматической корректировкой - есть и такая (вкладка "Каталог улучшения"), а во-вторых, если автоматическая коррекция мне не понравится, могу вручную настроить те или иные фильтры обработки (раздел "Изображение"). А результат говорит сам за себя!

скриншот 1

А еще лично меня по-детски радует возможность применения всяких спецэффектов! Например, хочу молнию рядом с пальмой поместить. Запросто! Иду в главное меню, выбираю опцию "Эффекты", нажимаю на нужный и - вуаля!

скриншот 3

А если вы настоящий эстет, то получившийся в результате обработки шедевр можно еще и подобающим образом оформить: добавить рамку, трехмерный контур или маску (меню "Оформление").

скриншот 2

Ну, как? Теперь вы понимаете, как редактировать фотографию? Это легко и приятно, и делается в 7 шагов:

  1. Загружаете программу;

  2. Выбираете фото для работы (меню "Файл" --> "Открыть фото");

  3. Устраняете дефекты - шум, красные глаза, недостаток света, заваленный горизонт (вкладка "Изображения" --> "Устранение дефектов");

  4. Настраиваете параметры фото. Расскажу чуть подробнее. Иногда для того, чтобы фотография "заиграла", достаточно изменить лишь яркость и контрастность (меню "Изображения" --> "Яркость и контраст" - двигаете ползунки и добиваетесь нужного эффекта);

  5. Применяете спецэффекты (меню "Эффекты" --> "Каталог эффектов");

  6. Добавляете оформление (меню "Оформление")

  7. Сохраняете фото (меню "Файл" --> "Быстрый экспорт"), выбрав нужный формат. Программа позволяет сохранить фото в форматах JPEG, PNG, TIFF, BMP, GIF и других.

С вами были Олик и Медоед. Бодя в обсуждении не участвовал, он еще маленький. А Серый пользуется Фотошопом и Лайтрумом.
Tags: фото
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →