rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: Принстон

Хочу рассказать вам о Принстоне. Когда мы с Серым еще жили в Нью-Йорке, в одно из теплых осенних воскресений октября, отправились туда в поездку.

Принстон — университетский городок. Этот университет — старейший в США. Он весьма престижен — входит в Лигу Плюща — ассоциацию 8 старейших университетов страны, как и Стэнфорд.
1.
IMG_4992



Представьте себе: лес со старыми деревьями — огромными елями, платанами и еще чем-то, похожим на сосны (но только длиной иголок, даже гораздо длиннее), бескрайними лужайками, на которых валяются студенты, полями для гольфа.

В городе есть парочка оживленных центральных улиц, где прилепились-примостились множественные магазины, магазинчики, кафе и ресторанчики. Сережка говорит, что этот городок не является типичным для Америки. Он, скорее, больше похож на европейский.
2.
IMG_5001

Здесь впервые я чувствовала себя комфортно, в плане передвижения на местности. Дело в том, что в НЙ люди все время бегут. Нет, правда! Темп перемещения по городу на самом деле непривычен. Я даже Серого частенько просила идти медленнее, потому что просто невозможно успевать передвигать ноги. Когда я бродила одна, то тоже старалась
идти быстро, надвинув на лоб кепку и надев темные очки, чтобы привлекать к себе поменьше внимания, иначе мы теперь знаем, чем это оборачивается.

Так вот, в Принстоне люди ходят неспешно и спокойно, многие ведут на поводочках по парочке собак (почему-то здесь встречались семьи мопсов и пуделей, в основном).

В одном из магазинчиков, с весьма необычными шерстяными товарами, хозяева устроили небольшой импровизированный музей Эйнштейна. Дело в том, что последние годы своей жизни этот экстраординарный человек и ученый провел именно здесь. Жил и преподавал в университете. И почему-то до сих пор нет настоящего, городского музея, посвященного ему. Несправедливо. И люди решили создать его сами. Они собрали некоторое количество фотографий, писем и представили все, что отыскали, прямо в своем магазинчике. На некоторых фотографиях даже неизвестно, с кем запечатлен Эйнштейн и они обращаются к всем посетителям с просьбой — вдруг, кто-то знает о людях, сфотографировавшихся с этим великим человеком.

3.
IMG_4973

Мы нашли домик, в котором жил ученый. Теперь там просто живут другие люди. Они специально замазали номер дома, а на калитке написали «частная собственность», чтобы их никто не беспокоил. Это, конечно, можно понять, но лучше бы там был музей. Это было бы правильно. Серый меня сфотографировал у калитки.

4.
IMG_5004

Мы прошлись по улицам, где расположены жилые частные дома. Здесь всё, как в американском кино: большие участки, чаще всего неогороженные, в большинстве своем просторные двухэтажные дома, подъездные аллеи к крыльцу. Я сфотографировала парочку домиков, но это надо стараться делать незаметно, потому что — частная собственность — хозяева могут быть не очень довольны таким проявлением внимания. Практически у каждого крылечка растут яркие цветы, а на ступеньках лежит тыква (народ уже готовится к Хэллоуину). Перед домами — лужайки (в лучших традициях :))), которые надо подстригать раз в неделю (и тогда будет настоящий английский газон :))). Дома там ужасно дорогие, немногие могут позволить себе такое дорогое жилье. Там живет, как говорится, «ученая элита». Им это по карману.
5.
P1020985

Интересная особенность — многие состоятельные американцы предпочитают ездить на весьма скромных стареньких автомобилях, хотя могут позволить себе практически всё на свете. Они говорят, что дорогие автомобили им не нужны, поскольку и старые служат совершенно отлично. Но не все такие, конечно.
6.
IMG_4989

Отдельная, основная часть городка — студенческий кампус. Там расположены учебные здания университета, студенческая столовая (с виду напоминающая, скорее, старинный собор), библиотека, концертный зал и общежития.
7.
P1020972

Территория просто огромная. Старинные красивейшие здания, уютные скамеечки, деревья, болтающиеся под ногами, совершенно обнаглевшие животные — белки (они здесь серые и черные), зеленая трава… Наверное, это огромная удача — учиться в таком месте. Мне даже захотелось побыть студенткой… Но не у нас, а здесь, в Принстоне! Я представила себе, как выхожу с книгами и тетрадкой, укладываюсь на солнышке на траве и… учусь-учусь!
8.
IMG_4993

Там же, среди студенческих корпусов, «затерялось» поле для гольфа. Дело в том, что в Принстоне находится старинный гольф-клуб. Возле него толпилась куча машин — наверное, публика собралась пообщаться, выпить, ну и сыграть, возможно.
9.
P1020977

На центральной улице городка расположена знаменитая пивная. Серый говорит, что там необычайно вкусное бочковое пиво и весьма необычная обстановка. Но там мы не успели побывать, потому что спешили в гости.

Уезжать из Принстона не хотелось. Наоборот, хотелось остаться там жить. Но Сережка сказал, что ему будет ужасно далеко добираться на работу, и мы радостно ускакали.


С вами предавались воспоминаниям и мечтам Олик и Серый


Tags: Принстон, США
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →