rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Прекрасная Патрисия

Обычно после концерта, находясь под впечатлением от искусства певца, артиста, я кроме слов: "Ах!", сказать ничего не могу. Вот и сегодня я говорю: "Ах, как она поет... Ах, как она танцует"...

Вчера мы были на концерте Патрисии Каас, в Сан-Франциско.

130912_185724_2013-09-12 18.57.24


Она исполняла песни Эдит Пиаф.

Но начну по порядку: два раза я возвращалась домой, а Серый, Бодя и двое наших друзей - Слава и Яна - ожидали меня в машине. Сначала я забыла сигареты и мобильный телефон, а потом, утвердительно ответив на вопрос Славы, распечатала ли я билеты на концерт, обнаружила, что в сумке их нет. Снова пришлось вернуться.

130912_190521_2013-09-12 19.05.21

Потом мы попали в традиционную вечернюю пробку, но благодаря тому, что Слава все четко организовал, а именно, наш ранний выезд, удалось не только не опоздать, но и успеть вывести на прогулку Бодю.

В Сан-Франциско дождило и туманило...

130912_191137_2013-09-12 19.11.37

Еще в подземном гараже Масонского центра, где проходило выступлении, в глаза бросилось объявление, начертанное огромными буквами: "По просьбе Артиста, всякая съемка и запись во время концерта запрещены". "Не беда", - сказал Серый, - "я взял такой фотоаппарат, который не светится в темноте и снимает совершенно беззвучно. Кроме того, я захватил прекрасные объективы, очень чувствительные. Не волнуйся, будет тебе потрет Патрисии!" Надо ли говорить, что я очень обрадовалась?

Зрительный зал Масонского центра довольно большой. Но билеты изначально продавались не на все места - крайние  несколько секторов с обеих сторон партера и балкона были свободны. И мы потом поняли, почему - перед началом каждой песни на экране показывали документальные кадры, и с тех мест просто ничего бы не было видно.

130912_201119_2013-09-12 20.11.19

Качественный состав публики состоял из... Догадались? Русскоговорящих людей! Исключение составляли два американца китайского происхождения, представляющие собой женщин, и парочка французов.

Теперь отвлекусь, как обычно, на личное. Для меня Патрисия Каас - это моя молодость.

kaas_999

Ее записи, как и многое другое в то время, невозможно было купить просто так. Их "доставали".

m219213

Один из моих поклонников, благо дело, их у меня во все времена хватало, подарил мне кассету с ее первым альбомом "Мадемуазель поет блюз".

images

Я ее слушала столько раз, что выучила напамять все песни (естественно, все время пела, вместе с ней). И вообще, мне она казалась очень красивой, женственной и элегантной, в общем - истинной француженкой.

Серый, как выяснилось, раньше никогда ее не слышал. Я решила перед концертом не рассказывать ему о моей любви к Патрисии, чтобы его впечатление было "чистым". Но должна признаться, настроен он был несколько скептически.

130912_201045_2013-09-12 20.10.45

... И вот в зале погас свет и прожектор осветил маленький участок сцены, где стоял микрофон. Там появилась Она и запела... Мы все просто замерли, мне даже показалось, что перестали дышать - боялись нарушить нечаянным вздохом это действо, потому что это было настоящее волшебство.

Спев первую песню, певица поздоровалась с публикой на английском языке с очаровательным мягким акцентом. Кстати говоря, она много и исключительно приятно общается с публикой. Вспомнила, что последний раз была в Штатах 10 лет назад, что рада сюда возвратиться. Рассказала о том, как возник этот цикл песен из репертуара Эдит Пиаф. Для каждого француза Эдит Пиаф - это символ Франции. Патрисия сказала, что с возрастом почувствовала, что между ней и Эдит протянулась сначала тоненькая ниточка, превратившаяся потом в крепкую цепь. Мы все хотим в жизни одного: быть счастливыми, любить и быть любимыми. Не у каждого это получается, но жизнь полна встречами с разными людьми как прекрасными, так и безобразными. Жизнь такова, что ни один ее день не повторяется, и в этом ее ценность.

Мы сидели, к сожалению, не в партере, а на балконе. Мне же так хотелось посмотреть на певицу поближе! Я видела, что она по-прежнему молода и красива, но увидеть, как меняется ее выражение лица, проследить за эмоциями, уловить взгляд, поймать блеск глаз... Конечно, здесь пригодились бы бинокли Брессер, особенно, театральные или, хотя бы, для городских наблюдений! Я с завистью смотрела на мужика, сидевшего впереди и не отрывавшегося от бинокля. "Ладно", - подумала я, - "рассмотрю ее хотя бы на фотографии. Серый же снимает!"

Повернувшись к Серому, я обнаружила, что он вовсе даже не фотографирует. Дождавшись окончания песни, под восторженные вопли публики, крики: "Браво!" и подношение цветов, нервно прошептала: "Ну что?" ответ Серого поверг меня в неприличный, громкий хохот: оказывается, он взял все, кроме карточек памяти. Их он забыл вставить в фотоаппарат. Мне удалось клацнуть один раз телефоном, пока не прибежал охранник, так что - ничем не порадуем. Фотографий с концерта нет.

130912_204605_2013-09-12 20.46.05

Люди, как же она пела... Это невозможно передать и описать. Порой я ловила себя на том, что по щекам катятся слезы, настолько сильным и проникновенным воздействием обладает ее искусство. Она создает атмосферу интимности и доверия, тепла и искренности. Каждая песня - это маленький спектакль. Патрисия переодевается и превращается из нежной женщины в пьяницу и забулдыгу, из яркой красотки - в маленького хулигана. А когда она сбросила свои туфли на высоченных каблуках, народ (особенно представители сильного пола, конечно, но и мы тоже) пришел просто в неистовый восторг. Это было так... по-домашнему, что ли... И было ли это частью спектакля, или спонтанным порывом - какая разница... Публика не просто "зажглась", а реально "запылала"!

Она довольно высока ростом, очень изящна и легка. Обаятельна, мила, харизматична. Ее личность притягивает, а творчество и талант, коснувшись вас, зацепив, больше никогда не отпустят. А как она танцует! Я впервые видела, чтобы не профессиональная танцовщица была настолько естественна, элегантна и красива в танце. И ведь она уже не юная девочка! Эта гибкость, эта грация! Потрясающе, у меня нет слов!

С певицей приехала очень небольшая группа музыкантов: клавишник он же пианист, скрипач, гитарист и аккордеонист. Был еще великолепный танцор: он исполнял и соло, и был партнером Патрисии. Очень порадовало качество звука. Вероятно, в этом зале хорошая акустика, но еще и много значит, безусловно, аппаратура. Наверняка, усилители хорошие, качественные. Потому что хуже нет, когда музыкальное сопровождение "как из бочки". Еще были два звукорежиссера. По крайней мере, за пультом я видела двоих человек.

Для меня кульминацией выступления Патрисии был момент, когда она ненавязчиво предложила залу спеть, вместе с ней. Это было мгновение, когда я испугалась: а вдруг люди не знают слов? Как они будут петь? Певица начнет, повернет микрофон к залу, а там - молчание или нечленораздельное мычание... Поразительно! Зал пел, как слаженный хор - я просто ушам своим не верила - как это возможно? На французском языке, в такт, со всеми нужными паузами и четко по тексту. Пели даже мужчины, а ведь они обычно более сдержанны в проявлении эмоций.

... Ее не хотели отпускать. На бис она спела всего лишь одну песню.



Простите, получился очень длинный пост, если кто прочитал до конца - спасибо, а я так ничего и не успела вам рассказать о своих впечатлениях...

patricia_kaas21

С вами были Олик, Серый, Бодя, Слава и Яна
Tags: США, концерт
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →