rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Звуки музыки

В гостиной моей бабушки жил рояль. Даже не так: не рояль, а Рояль! Мне, трехлетней, он казался огромным слоноподобным животным. Только не серым, а черным и не на четырех лапах, а на трех. Звали его звучным именем Bechstein и очень уважали.

IMG_2943



История его поселения в дом бабушки и дедушки осталась для меня загадкой. Возможно, что-то и рассказывалось по этому поводу, но я не помню. На нем никто из домашних не играл. Лишь, когда приходил один дедушкин друг - любитель классической музыки, прекрасно владеющий техникой исполнения - у рояля открывали крыло (именно так я называла его верхнюю крышку), поднимали крышку клавиатуры, обнажая ее бело-черные зубы, и я замирала, потому что сейчас должна была начаться музыка.

Мне прикасаться к роялю не разрешалось, но можно было играть под ним, чем я очень любила заниматься. Потому что рояль - это даже гораздо лучше, чем стол, под которым тоже очень интересно было сидеть.

А в бабушкиной-дедушкиной спальне жило-поживало пианино. И хотя звали его Беккер и родилось оно в 1899г., но ничуть не зазнавалось и было простым парнем. Оно позволяло трогать себя и даже нажимать на клавиши, что я с упоением и делала. На его передней панели были металлические штучки, назначение которых для меня долгое время оставалось неизвестным.

10138976

А еще на нем играла мама. История его появления была и простой, и необычной. Дело в том, что моя бабушка - известная в Киеве портниха, параллельно вела двухгодичный курс кройки и шитья в Доме Офицеров. Одна из учениц настолько была благодарна бабушке за учебу, что подарила ей пианино.

Когда мне исполнилось 6 лет, Беккер переехал в нашу малогабаритную квартиру, в мою 9-метровую комнату. Почему-то все родственники были убеждены в том, что я ужасно хочу научиться на нем играть. Ах, как же они ошибались... Мне просто нравился он сам по себе и я любила слушать музыку, но не исполнять.

И началась учеба. Помимо музыкальной школы, мама решила, что я должна заниматься еще и с частным педагогом. Что я могла сделать, ведь сопротивляться было бесполезно! (Впрочем, я до сих пор этому не научилась). Учительница приходила ко мне два раза в неделю, и каждый раз это было настоящей пыткой. Накануне я изобретала себе какую-нибудь страшную болезнь, чтобы занятия отменили. Но что такое детские хитрости? Они прозрачны, как капля воды - конечно, мне ничего не помогало.

Доведенная до отчаяния, однажды, за 10 минут до прихода преподавательницы, я заперлась в туалете, заткнула уши и притворилась спящей на унитазе. Она долго звонила в двери, а потом ушла. Вечером, конечно, начались допросы с пристрастием. Насколько я помню, я наврала с три короба, что у меня было расстройство желудка. Через некоторое время я снова повторила этот трюк, и учительница музыки категорически заявила родителям, что больше не собирается ездить к нам через полгорода. Если мы хотим продолжать занятия, я должна буду приезжать к ней.

И я ездила, временами прогуливала, конечно. Благо дело путь далекий, а у троллейбуса штанга может сорваться с проводов или вообще - авария; в общем, повод "не приехать" находился легче.

А знаете, что на самом деле было самым-самым ужасным во всей этой музыкальной затее? Сейчас расскажу. Это были вот такие слова: "А сейчас Олечка нам сыграет!"

У бабушки с дедушкой часто происходили многолюдные застолья. Народу собиралось действительно много: вместе с друзьями и родственниками, человек 50. И вот, когда веселье течет рекой и присутствующие приходят в состояние, близкое к нирване, им хочется прикоснуться к великому искусству. И здесь наступал этот жуткий для меня момент: "А сейчас Олечка нам сыграет". И мне доверялся рояль...

За все годы, прошедшие со времени окончания музыкальной школы, я не прикоснулась к клавишам ни разу... Даже мысли такой не возникает, не говоря уж о желании...

... Металлические штучки на передней панели Беккера оказались креплениями для подсвечников. А настраивать этот старинный инструмент умел лишь единственный человек в Киеве. Он работал в консерватории. Не помню его фамилии, но звали его Борис Захарович. Каждый раз после настройки моего Беккера, он выбрасывал в мусоропровод целую кучу каких-то  деревянных деталей, страшно ругался и говорил, что больше никогда не придет к "этому драндулету". Но все равно приходил.

Мне хочется попросить вас быть внимательными к своим детям. Я имею в виду вашу наблюдательность и чуткость. Постарайтесь распознать, к чему у них лежит душа, что им нравится, что у них получается лучше и доставляет им самим удовольствие. И если это действительно музыка, рекомендую прекрасный интернет-магазин музыкальных инструментов с великолепным выбором роялей, пианино, альтов, виолончелей, скрипок и контрабасов. Но будьте наблюдательны, ведь в детях так легко сломать творческий порыв, направив их в совершенно в другую сторону, в погоне за собственным несбывшемся и желая воплотить его в жизни своего ребенка.

С вами музицировали Олик, Бодя и Медоед
Tags: жизнь, музыка
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →