rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Звери и Огонь. Заодно о пещерах

Вчера, разговаривая с Андреем (aneobox), вспомнила, что у нас есть фотографии медведя, сделанные, в том числе, мной собственноручно, причем, даже не из автомобиля. Это было в июле 2010 года, когда мы с Серым ездили в национальные парки Секвойя и Кингс Каньон. Там был пожар...

Предписанные пожары в национальном парке Секвойя — регулярное явление. Они производятся на сравнительно небольших участках. Сгорают травы и невысокие кустарники, а оставшийся при сгорании пепел становится естественным удобрением для новой поросли.
1.
IMG_0307



Пламя нагревает шишки секвой, поднимает их чешуйки, и семена деревьев высыпаются наружу! Остроумно, не правда ли, и изобретательно?
2.
IMG_5440

Кроме прочего, благодаря огню, прореживается лесной покров, и юные семена, попавшие в почву, получают достаточное количество солнечного света.

В природных условиях пожары в лесах происходят регулярно; когда же этот лес секвой стал национальным парком и возникающие пожары начали подавляться, было замечено, что секвойи перестали размножаться. Если красные деревья ещё имеют возможность давать побеги из корней, то секвойи лишены этой способности: у них только семена. Пораскинув мозгами, люди смекнули — пожары нельзя тушить, их надо лишь контролировать, и тогда всё наладится!  И действительно, благодаря огню, «несущему размножение», секвойи живут тысячи лет.

В этот раз пожар потревожил медведя, который, усевшись неподалёку, решил слегка поработать моделью для нас.

3.
IMG_5280

По сути, это, конечно, еще не взрослый зверь - медвежонок-подросток. Он слегка недоволен, поскольку совершенно обалдел от неслыханной наглости оленя, примчавшегося позировать, в свою очередь. И в зверином царстве существует конкуренция, понимаете ли.
4.
IMG_0297

В парке находятся около 200 пещер, в том числе, самая красивая — Кристаллическая (или Хрустальная).  Она открыта для посещения. Честно скажу, я была настроена весьма скептически, когда нам рассказывали о её уникальной красоте, а тут ещё оказалось, что накануне ночью какие-то звери перегрызли провода, там нет освещения и придётся использовать фонарики… Но мой пессимизм в этом вопросе был свергнут, сломлен и побеждён совершенно потрясающим впечатлением.
5.
IMG_5399

Знаете, что это? Это — мрамор! В этом её неповторимость. Представьте себе, как эти застывшие слёзы гор сверкают и блестят, и рассыпают искры своего отражения в свете фонарей…
6.
IMG_5370

Причудливые фигуры, напоминающие гигантских медуз или кальмаров, словно принесены сюда миллионы лет назад древними водами.
7.
IMG_5379

Не эта ли мраморная река помогла им добраться сюда?
8.
IMG_5376

С вами были Олик и Серый. В те времена Боди и Медоеда еще с нами не было.


Tags: Кингз Каньон, США, Секвойя, звери, пещеры
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →