rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

Американская Мечта: Поэма об Общепите (по просьбам друзей)

 Несмотря на заказанный заранее столик и своевременное прибытие в ресторан "Бенихана", нам все равно пришлось подождать минут 10.

Уж очень это популярное место. Но в этот японский ресторан мы пришли не ради сашими или суши, хотя и эти позиции, безусловно, присутствуют в меню. Здесь привлекает другое.

Знаете ли вы, что такое тэппанъяки (или хибачи)? Выражаясь скучным казенным языком, это особый стиль приготовления пищи (тэппан - лист железа, яки - гриль).

Представьте себе стол на 8 человек, большая часть которого, по сути, представляет собой огромную железную сковородку. Народ рассаживается, приходит повар, нарезает продукты, тут же их готовит и раздает страждущим.

Но это - формальный подход. Если же передавать собственные впечатления, то тэппанъяки - это настоящее искусство, это представление, спектакль, цирковой номер, устроенный только для тебя.

Ты - главный зритель, сидящий в первом ряду, наслаждающийся зрелищем и жадно внимающий магическим движениям повара-чародея. Твой рот не может удержать падающие Ниагарским водопадом слюни, а нос не выдерживает обилия аппетитных запахов и перестает их различать.

Но все это - позже, а сначала приносят изумительный японский луковый суп. И почему я думала, что луковый суп - прерогатива Франции? В маленькой тарелочке, янтарно-прозрачный, ароматный, с несколькими тонко порезанными пластинами грибов и парочкой колечек лука - от него невозможно отказаться. Съев первую ложку, ты не можешь оторваться, пока не выхлебаешь все до дна. Наелся? Да!

Но потом тебе приносят салат… Обычная горка нащипанных разноцветных листьев с парочкой помидорчиков-черри. Не хочется? Не спеши отнекиваться, попробуй… Я не знаю, чем хитрые японцы заправляют этот салат, но сжевав первый листик, ты не заметишь, как опустошил всю тарелку.

И тут появляется великий маг и чародей, главное действующее лицо, центральный герой - повар. Рядом с ним - многоэтажная тележка с диковинными инструментами и ингредиентами для заказанных блюд.

Последовательность действий маэстро передать трудно. Такое впечатление, что у него не две руки, а по меньшей мере, 6 или даже 9.

Одно касание - и порезан цыпленок, один взмах - и хвосты от креветок полетели ему в шапку и карман рубашки, он провел рукой - и на сковородке оказался портрет курочки, поколдовал над колечками лука - и перед нами задымился вулкан.

При этом он умудряется жонглировать ножами, тарелками, пританцовывать и что-то напевать!

Да, и отвечать на вопросы публики.

Никаких секретов - все происходит у тебя на глазах, но почему приготовленный им говяжий стейк настолько нежен, что его даже можно не жевать, невзрачные кабачки кажутся верхом кулинарного искусства, кольца лука - совершенством, лобстер - безупречно, неповторимо сочным и ароматным шедевром, а обычный рис - перлом творения? Не иначе, как волшебство или даже шаманство.

Самое ужасное, что хочется съесть все прямо там и без остатка.

Околдовывают, понимаешь ли, демоны… Но, собрав остатки воли в кулак, мы не стали доедать наши Фудзиямы пищи, а попросили запаковать их с собой.

С осознанием перевыполненного долга, гордо неся перед собой животы и коробку с едой, чувствуя себя волками после свадьбы (из известного и любимого мультика), а также напевая песню без слов (мозг отказывался вспоминать текст), мы двинулись разыскивать оставленную где-то машину.

Tags: еда, сша
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments