rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

ОФФ: Вдох-в… Вдох

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу"
(О.Генри)
 
Бип-биип-бииип... Ира автоматически нажала на кнопочку, чтобы прервать настойчивый сигнал будильника. Да-да, 5:30, пора. А может быть...
 
Каждое утро она спрашивала себя: "Зачем подниматься так рано?". Ксюшке в лицей к 9 часам, ей на работу - к 10, всей езды от силы 40 минут. Но она любила эти свои утренние часы. Когда еще не рассвело до конца, вот как сегодня, на излёте зимы, да и летом, когда светло и ранне-солнечно, и свежо, и тихо.

Сейчас она сварит себе первую утреннюю чашку кофе, закурит сигарету, наполнит водой ванну, полежит-понежится, потом выберет себе подходящий под настроение наряд...

Она рассмеялась: дресс-код компании, где она работает - чёрный низ, белый верх, как в школе на праздничном собрании пионеров. У нее накопилось за 3 года работы уже десятка три таких анти-пингвинистых комплектов различных фасонов с вариациями на тему длины, узости, рюшиков и отсутствия оных; 100 оттенков черного, 50 тонов белого.

"Да-да", - сказала она вслух, - "я - девушка эпохи чёрно-белых фотографий, умных книг, отточенных фраз, изысканной косметики и тонких сигарет... И ухоженных рук". - Она посмотрела на свои руки: пора записаться на маникюр!
 

Ира дорожила этими утренними мгновениями. Не спеша приготовила Ксюше завтрак, подкрасила глаза и губы.

Скоро проснется дочка. И как ей удалось воспитать такого самостоятельного ребёнка? Она чуть не сказала себе "вырастить". Ксюшке всего 6, но она совершенно самодостаточный человек. С ней есть о чём поговорить даже Ириным подругам, что они и проделывают с большим удовольствием. Практически полная детская независимость: ни с уроками, ни со свободным временем нет никаких проблем. Ксения никогда не говорит: "Мне скучно, мама, поиграй со мной"; Ира даже радуется, когда у дочки возникают какие-либо вопросы. Ну вот, она проснулась, прошлёпала в ванную умываться. Последние спокойные полчаса...
 
После ухода Шелла Ира сознательно загнала себя в сумасшедшую круговерть. Она хваталась на работе за все подходящие, не совсем подходящие и совершенно неприемлемые для ее должности дела. Взвалила на себя возможное и невозможное. Даже придумала методику специальных тренингов для сотрудников, которые проводила, естественно, сама. Только бы не вспоминать, забыть, уйти, уснуть, чтобы не задавать себе надоевший, постоянный, не имеющий ответа вопрос: "А вдруг он остался бы жив, если бы она не рассталась с ним тем декабрьским днём?" Чтобы не подступало оно, опустошающее, выматывающее, холодное... одиночество.

- Хочешь, я подарю тебе себя?
- Хочу.
- А что ты будешь со мной делать? Я не очень практична. Может, подарок будет не слишком для тебя хорош? Я бываю груба и иногда лгу.
- Я не буду обращать на это внимание. Ты мне нужна.
- Я умею любить, боготворить и страдать.
- Мне этого достаточно. Я научусь понимать тебя. И принимать такой, какая ты есть. И ценить.
- Я сделаю всё для того, чтобы мы были счастливы. Я люблю тебя.
- Я люблю тебя.
 
Она не смогла этого сделать. Всё трещало, ломалось, разбивалось и рушилось. Она поднимала, склеивала, лепила, находила, вырезала и складывала потерянные осколки. Он ценил, любил, понимал, поддерживал, носил на руках, баловал и... разрушал.
 
Мы живём. И сами конструируем свои правила. Сами расставляем регулировщиков с полосатыми палочками в руках, фуражками и специальной формой. Сооружаем светофоры на перекрёстках, да и сами перекрёстки планируем тоже. Вот они, лично поставленные знаки "стоп" и "поворот налево запрещён". Мы прокладываем свои любимые маршруты. И привыкаем к ним. И если вдруг внезапно оказываемся на месте, где нет ни одного пешеходного перехода, привычного знака поворота и даже "кирпича", нам становится страшно. Новая дорога переделывает тебя под себя. И как быть?
 
Ира бежала от одиночества, а оно настигало, окружало, связывало и не хотело отпускать. Может быть, потому что не она выбрала его, а одиночество остановило свой выбор на ней? Она смертельно уставала от ставших привычными приступов отчаяния и боли, выворачивающих наизнанку, опустошающих душу, но призванных напомнить, что под равнодушным толстым слоем льда её тело всё ещё живо, всё ещё согласно слепо надеяться на то, чего больше уже не может быть.

Она останавливалась, выбившись из сил, делала вдох-вдох-вдох... и мчалась дальше в карусель, круговорот, омут и не было времени на выдох. Работа-институт-йога-Ксюшка-французский-велотренажёр. Успешно продолжала... Выбирать одиночество. Или быть выбранной им.
 

Она привыкла улыбаться тем, кому не хочется улыбаться, и выглядеть великолепно в тот миг, когда хочется кричать от боли. Ради чего? Стоит ли жить в этом вечном страхе одиночества, который способен сломать, скрутить, перемолоть даже самых сильных? Ира не знала ответа на этот вопрос. Возможно, со временем она перестанет его бояться.
 
А может быть, нет никаких правил и просто надо шагать, чтобы пройти дальше? И шаг получится? Первый, самый важный и смелый? Навстречу чудесам и сказкам, глупым идеям и светлым мыслям? Станет ли мгновенно легко? Будет ли казаться, что вот она - самая настоящая жизнь? И тогда можно будет купаться по ночам в море, танцевать на столе, приносить цветы на работу - просто так. Быть собой и стать другой. И может быть... кто-то захочет пошагать рядом?
 
- Мама? Мы не опоздаем? Ты уже полчаса стоишь перед зеркалом...
- Да-да, хабиби, извини, мы уже идём. Пора...


Tags: невыдуманные истории
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →