rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: "Когда я просто улыбался, то улыбался мне весь город…" (с)

Город Сан-Хосе был основан в 1777г. и представлялся мне совершенно не таким, каким увиделся воочию. Я рисовала в своем воображении старинные здания, уютные дворики и помпезные католические соборы.



Честно сказать? Разочаровал он меня - стандартная современная архитектура и отсутствие собственного "лица".



Это настоящий город, третий по величине в Калифорнии, здесь ходят пешком и даже есть трамвай, но жить здесь мне бы не хотелось.

Чтобы улучшить настроение, решили выпить кофе.

Но даже любимый напиток показался мне совершенно невкусным.

Все было не так… Даже редкие прохожие, попадающиеся нам, обязательно просили сигарет или… денег. Эх, а с виду - прилично одетые люди!

Кстати говоря, город показался мне пустым и безлюдным. Только потом мы сообразили, что было Пасхальное воскресенье, и вся публика толпилась у церкви!





Так мы неспешно шли-шли и пришли к Музею Искусств.

Обратите внимание на велосипедиста. Этот персонаж попадался нам всю дорогу. Дедушка в розовой курточке. Оказывается, он просто ехал в соседний парк, чтобы поиграть с приятелем на барабанах. Кстати говоря играл он, весьма неплохо…

В общем, сели мы за столик вблизи музея и пригорюнились. И тут… нам на глаза попался этот баннер.

- Отлично, - решили мы и двинулись на выставку фотопортретов. Друзья-товарищи-господа… Как жаль, что вас там не было! И как жаль, что фотографировать там было запрещено…

Есть множество талантливых фотохудожников-портретистов, но то, что создал этот Мастер, невозможно описать. Robert Mapplethorpe (1946 - 1989г.г.) был действительно великим фотографом, а работы, созданные им на самом деле произведения искусства. Причем, я не имею в виду то, что он как-то приукрашивал действительность. Нет, это - совершенно другое.

Портреты все черно-белые. Многие люди, запечатленные на них, нам хорошо известны. Это - актеры, музыканты, политики. Их изображения мы видели не раз на фотографиях или в кино. Но здесь они совершенно другие… Фотографу не могут нравиться все его модели, он просто не в состоянии их всех любить: кто-то вызывает симпатию, кто-то - неприязнь. Но он сумел установить с каждым из них какой-то свой внутренний контакт, незримую нить, связь, цепь - я не знаю, как передать по-другому это впечатление. И вот это единение, эта удивительная энергетика и присутствует в каждом из портретов. Как жаль, что его уже нет...

В предпоследней комнате выставки любитель-фотограф, вдохновленный творчеством Художника, мог попробовать себя в искусстве создания портрета. Такую возможность мы решили не упускать, и вдоволь поигрались со светом, фоном и прочими атрибутами. В общем, из сотни снимков я выбрала один мало-мальски приличный. (Естественно, внешность модели играет далеко не последнюю роль, и нечего тут на фотографа пенять, коли… сами знаете, что).

Из музея мы вышли совершенно в другом настроении: уже и город не казался таким противным, и теплее стало, и на душе светлее.



Домой ехать не хотелось, и мы решили посмотреть, какой вид открывается от обсерватории, расположенной на высокой горе.

Дорога была узкой, извилистой (настоящей горной), а также - обратите внимание, здесь это редкость - с выбоинами и ухабами. Но мы успешно преодолели все препятствия. Сделали всего несколько снимков, поскольку холодно было так, что у меня громко клацали зубы (по-волчьи).








Tags: Сан-Хосе, сша
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments