rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Italiano Vero

Мне кажется, что итальянский язык точно так же естественно поселился в нашей жизни, как и немецкий с его "хенде хох", "гитлер капут", "цурюк" и прочими прекрасностями. Собственно говоря, почему в "нашей", возможно, у вас это было совершенно не так? Буду говорить о себе. Так вот, немецкий я почему-то не люблю. Наверное, на каком-то генетически-идеологическом уровне, а к итальянскому испытываю невероятное влечение.

Наверное, это произошло по причине появления в моей юной советской жизни тоненького, но стойкого ручейка итальянской эстрады и кино с далеко не красивым, но безмерно обаятельным Челентано и блистательной Орнеллой Мути. Внимательно прислушиваясь к непонятным словам "феличита", "перке" и "миа донна, донна миа", я растворялась в мелодичных песнях и мне всегда казалось, что в них говорится о любви. Причем, обязательно счастливой! В какой-то момент мне даже захотелось выучить итальянский, но в те времена в Киеве не нашлось подходящих курсов, а может, я не слишком усердствовала в поисках.

175671
google-images


Теперь слегка отвлекусь, а потом, если не забуду, вернусь к итальянскому. Я убеждена, что все дети рождаются талантливыми! Ожидала возражений, но не услышала :). И только мы, родители, бываем виноваты в том, что тот или иной талант ребенка не замечаем или не хотим заметить, потому что слишком часто стараемся воплотить в своих детях то, что нам не удалось достичь самим. Я в раннем детстве очень любила рисовать и плавать, а моя мама решила реализовать во мне своих несбывшихся балерину и пианистку. Нет, я очень благодарна ей за свои нынешние музыкальность и пластичность, но балерины из меня тоже не вышло, а к клавишам рояля я ни разу не прикасалась после окончания музыкальной школы. Помня об этом, я решила поддерживать дочь во всех ее увлечениях. Где и чем только мы с ней не занимались! Это был и ансамбль народных танцев, и фигурное катание, и балет, и квартет ложкарей, и детский хор при консерватории.

За год или два перед тем, как Надя пошла в школу, в нашем доме появился товарищ компьютер. Это была просто невероятная удача - мне удалось урвать получить на работе списанного старичка PC 286. В какой-то момент я обратила внимание на то, что мой ребенок очень быстро разобрался, что там и к чему и начал задавать вопросы, что означают слова системных команд. А поскольку все компьютерные игры были на английском, но дочка не задавала никаких дополнительных вопросов, а играла вовсю, я решила, что у нее есть явные способности к иностранным языкам. Основательно порыскав, мы нашли, к счастью, неподалеку от дома, лингвистическую гимназию с изучением трех иностранных языков - немецкого, английского и французского.

Но нас ожидала еще бОльшая удача! Над классом, где училась дочка, взяло шефство итальянское консульство (или посольство, точно не помню)! (Вот видите, не забыла и вернулась к итальянскому). Работники консульства взялись бесплатно обучать детей итальянскому языку. Мало того - тем, кто добьется определенных успехов, была обещана летняя поездка в Италию. В приманку в виде поездки мы не слишком поверили, но дочка с радостью и удовольствием взялась за изучение языка. Детям легко все дается, но кроме уроков в школе необходимо было выполнять домашние задания, для чего нужно было приобрести определенный учебник итальянского. Здесь нам пришлось нелегко, поскольку в магазинах он не продавался. И тут пронесся слух, что на Петровке (это такой вещевой рынок в Киеве) есть книжные ряды, где можно "задорого" приобрести все, что душа желает. И это оказалось правдой!

ti_amo__italia__by_notesandtomatoes-d55em15
google-images

По окончании учебного года детей действительно пригласили в Италию, где они провели целый месяц, проживая в итальянских семьях. Их возили на экскурсии в Рим, Венецию и Верону, водили в музеи и на концерты. Надя приехала, переполненная впечатлениями, и рассказывая, все время сбивалась с русского языка на итальянский. А еще интересно, что итальянский посол, когда мы все встречали детей, выступил в аэропорту с речью и сказал, что для Италии это большая честь - получить доверие украинских родителей на поселение детей в итальянские семьи.

Почему вспомнилось об этом? Да вот, листала интернет и набрела на полезный, очень продуманный и интересный блог итальянские курсы. Насколько раньше все было сложно, и насколько сейчас все легко и доступно! Можно не выходя из дому брать аудио- и видео- уроки. Мало того, там масса любопытной информации об Италии: культура, история, достопримечательности, итальянская кухня; отдельный раздел - становление итальянского кино. А еще много очень самобытных фотографий, рассказов и советов путешественникам и вообще - масса интересных и содержательных статей.

Очень понравился раздел о самых нужных итальянских глаголах и в общем - об итальянской грамматике. Кажется, что все на самом деле очень просто. Надо будет Надюше линк отправить - вдруг захочет восстановить в памяти язык.

Buona notte, signori e sinority!
Tags: былое и думы, жизнь
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →