rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: Чем знаменит город Кастровиль

… На перекрестке трех скоростных магистралей 1, 156 и 183 стоит городишко Кастровиль. Наверное, вам хочется узнать, чем он знаменит и почему я о нем упоминаю. Мы с Серым, а теперь уже и втроем, с Бодей, много ездим. И каждый раз, проезжая мимо аккуратных полей и виноградников, я ни разу не видела, чтобы кто-то за ними ухаживал. Подъезжая к Кастровилю, я впервые обнаружила усердно трудящихся крестьян, преимущественно состоящих из нелегальных эмигрантов.

photo4


Труженики полей заботливо обхаживали растения, напоминающие гигантский чертополох. Вокруг действительно «раскинулись» безбрежные пространства, засаженные этим «чертополохом».

1348995353_a9db86b29c

Специальная табличка уведомила нас о том, что мы въезжаем в мировой центр по выращиванию артишоков. Вот тебе и чертополох… Надо сказать, что я познакомилась с этим фруктом-овощем «на вкус», только приехав в Штаты. Нет, конечно, в Киеве я видела в сумпермакетах эти дурацкие  зеленые «шишки», но у меня никогда не возникало желания их купить и попробовать приготовить, в основном, из-за цены. Они весьма дороги.

artichokes_bkgrd

Впрочем и здесь это удовольствие не является дешевым, хотя блюда из них весьма популярны, не говоря уж о вкусе! Вкус артишока трудно с чем-нибудь спутать или сравнить. Это — само совершенство, если конечно, правильно его приготовить.


PV0206_mini-grilled-artichoke-hearts-with-low-fat-spinach-and-artichoke-dip_s4x3_lg

Первый этап поедания артишока носит походный характер. Чешуйки обламываются прямо руками, макаются в соус и отправляются в рот. Естественно только нижняя мягкая часть. Но листья жевать не надо: их протягивают между зубами, выдавливая мякоть. Вилку и нож пускают в ход, когда все чешуйки уже съедены, вы устали, и на тарелке осталась  лишь нежная сердцевина. Вот, пишу о них, и вся обливаюсь слюнями…

Сейчас поведаю вам самый простой рецепт приготовления этого овоща (или фрукта? или цветка?).

Ох, как же мне не хватает моей мультиварки, оставшейся в Киеве, кто бы знал! Единожды попробовав этот аппарат, уже ничего другого и использовать не хочется. Я готовила в ней все, начиная от борща и заканчивая запеканием буженины. Не говоря уже о рисе и всякой другой гречневой каше. А что самое главное - не надо стоять над сковородкой или кастрюлей, помешивать, убавлять/прибавлять огонь - положил все ингредиенты, выбрал программу и пошел себе читать ленту друзей в жж. Никак Серого не уговорю купить мне это устройство - дорого здесь, не то, что в Украине или России - можете сами посмотреть мультиварки цены.

Итак, способ приготовления артишока:
Вам понадобится 1 артишок, 1 лимон, соль. Для простейшего соуса: сок 1 лимона, петрушка, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Процесс:
Срезать ножку артишока до основания. Срез протереть лимоном, чтобы не потемнел.
Срезать верхушку на 3 см, натереть лимоном. Положить в кипящую подсоленную воду, вместе с лимоном, разрезанным на 2 половинки. Придавить сверху блюдцем, чтобы легкий артишок не всплывал. Варить 30 минут.
Вынуть и сразу положить в посуду с холодной водой.
Соус:
Лимонный сок, оливковое масло и мелко порезанную зелень петрушки взбить блендером. Добавить немного соли и перца, снова взбить.
Блюдо готово, приятного аппетита!

Но, кроме восхитительного вкуса, эта штука еще и страшно полезная.

Уже в средние века артишок ценился как лекарственное растение. Римляне восхваляли, прежде всего, его благоприятное влияние на пищеварительный процесс. В истории развития медицинской науки другими значительными обастями применения были: стимуляция диуреза, активизация и поддержка функций печени и сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования подтвердили эмпирические знания из опыта лечения этим лекарственным растением и дали объяснение содержащимся в них таким веществам, как а каффеоилихиновые кислоты и флавоноиды.

Кастровильцы очень гордятся своим городом, который действительно является мировым центром по производству артишоков, поскольку 75% поставок этого продукта происходят именно отсюда. Здесь устраиваются артишоковые фестивали, где выбираются Королева и Король. В 1948г. Мэрилин Монро также удостоилась чести получить этот титул.


images-4
Все фотографии - из google images.

Серый и Бодя артишоки не любят, поэтому я их ем сама в гордом одиночестве.
С вами были Олик, Бодя и Медоед. Хорошего настроения, друзья!

Tags: Калифорния, США, артишоки, еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →