rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Category:

I Just Called to Say I Love You ©

Произнеся в очередной раз: «Ну, это уже вообще…», получив вместо ожидаемого звонка по мобильному телефону очередное сообщение голосовой почты, проверив, нет ли пропущенных звонков и не обнаружив последних, почему-то вспомнился, вынынрнувший из далекого прошлого аналоговый телефон. Помните, такой дедушка, немного квадратный, поначалу с дисковым набором номера. А потом появились кнопочные телефоны, более округлых форм, и это казалось верхом совершенства! Вспоминайте-вспоминайте, они не давали сбоев связи и всегда работали.

3b91ea12057dd7166299b71f363eb47468546b44
(фото из google images)



А каков был процесс общения по телефону… Сначала вы набирали шести или семизначный номер, который хранился не только в вашей записной книжке и в собственной памяти; его помнили ваши пальцы и ваше сердце. Тогда существовали определенные нормы вежливости: было не принято звонить до 9 часов утра и после 9 вечера, а также во время ужина.

На «Алло» вы называли свое имя и просили позвать к телефону человека, чей голос хотели услышать, с замиранием сердца ожидая сообщения, дома ли он (она) или отсутствует, и ваше терпение испытывалось на прочность, когда вам говорили: «Подождите минутку, она (он) сейчас подойдет».  В те времена голос друга был не менее значим, как и его физическое присутствие.

Общение длилось часами, в течение которых вы болтали, сидя в коридоре и накручивая на руку телефонный шнур или вообще забирали телефон с собой в ванную, тем самым лишая всю семью возможности позвонить. Вы давились от смеха, сопели, вздыхали, всхлипывали, откашливались перед тем, как подобрать именно то слово, которое выразило бы всю глубину ваших чувств, словом, вели себя, как обычное человеческое существо, и это объединяло вас с собеседником, вы на самом деле переставали быть одиноки.

Потом обязательно в ваш разговор вторгались родители, которым тоже нужно было позвонить, и ваши наивные аргументы, типа «мы не договорили», бесцеремонно отвергались. А сколько раз вас ругали за то, что вы постоянно занимаете телефон! «Я звоню-звоню полдня, и все время короткие гудки», - мне частенько это говорила мама. Но все эти мелкие досадные эпизоды совершенно не портили нам удовольствия от этих длинных, зачастую бесполезных, но столь приятных телефонных бесед.

Ваш голос по телефону был особый, ваша манера разговора была особенной, характерной только для вас. Вы обращали внимание на то, как другие люди разговаривают по телефону: восхищались умением курильщиков вдыхать и выдыхать дым во время разговора, удивлялись тому, как человек умеет долго и значительно молчать, радовались, когда кто-то не сразу кладет трубку после произнесения последнего «пока».

IMG_1172

Тогда существовал страх, что вы можете пропустить важный телефонный звонок и потерять кого-то навсегда. Тогда не существовало никаких «Плохое соединение», «Я спускаюсь в метро», «У меня села батарея». Сейчас есть даже голосовая почта, которой можно воспользоваться и оставить сообщение. Мы не потеряем собеседника и не потеряемся сами. Мобильный телефон везде и всюду с нами. Мы говорим с десятками людей и уже с трудом распознаем их голоса. Хрупкое быстрое соединение иногда разрушается даже ветром. Мы не знаем, когда говорить, а когда делать паузу; голоса иногда идут внахлест. Мы не слышим полутонов и оттенков, не пытаемся распознать скрытый смысл, вслушиваясь только в содержание. Звонки стали скорее деловыми, чем выразительно-интимными. Наша странная привычка иногда включать спикерфон лишила наши разговоры той, существовавшей в наших проводных телефонах интимности, близости.

Но не расстраивайтесь! Интимность не погибла. Она пышно расцвела в совершенно других местах. Искусство мгновенных текстовых сообщений по мобильному телефону, e-mail — это своеобразное эмоциональное рококо ушедших в прошлое навсегда телефонных звонков, где все наши чувства были написаны и растворены в эфире. Мы не лишились близости. Мы потеряли только телефоны, да и то лишь отчасти, потому что современные аппараты гораздо удобнее и позволяют свободно перемещаться по квартире без "поводка" в виде телефонного шнура.

IMG_1175

Многие скучают за виниловыми пластинками. Я же скучаю за теми телефонными звонками.

С вами был только ностальгирующий Олик

Tags: жизнь, телефон
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →