rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Categories:

Американская Мечта: Сладости или путешествие в детство

Любите ли вы сладкое? Скажите, любите ли вы сладкое, как люблю его я? (да простит меня классик за извращение его фраз). Наша любовь началась в далёком детстве, была счастливой и взаимной, но не завершилась, как ожидается, страстью и неистовством, а перешла, по согласованию сторон, в платоническую.

IMG_5714



Это, конечно, никоим образом не означает, что я вообще-нигде-никогда не ем сладкого — я пробую… Чтобы потом вспоминать его вкус и чувствовать нежность, воздушность и насыщенность фруктами какого-нибудь изысканного (или обычного и рядового) торта (печенья, невзрачной с виду булочки). В общем, жить и всегда помнить вкус шоколада — это обо мне.

P1030459

Переход от страсти к нежной платонической дружбе произошел в далёком детстве. Один из моих дедушек ужасно любил, когда я плясала «цыганочку». Мы отдыхали в пансионате, недалеко от города-героя Черкассы, и он практически каждый вечер просил меня сплясать. Я, естественно, с удовольствием это делала.

Как-то за обедом, бабушка подала нам пельмени, вылепленные собственноручно, и намазала маслом нам с двоюродным братом по куску хлеба. Мы, естественно, с удовольствием и урчанием бросились это всё уплетать. Дедушка редко обедал с нами, поскольку был страстным рыбаком, и тут он просто замер от ужаса. «Олюнчик», - обратился он ко мне, - «а ты всегда ешь хлеб с хлебом?» Я удивилась: «Это же пельмени, дедушка». «Ну, да, но они же делаются из теста». На моё слабое возражение, типа — ну и что же — дедушка спросил, нравится ли мне танцевать. Я, естественно, ответила — конечно! «А видела ли ты когда-нибудь, чтобы жирная тётка красиво танцевала?», - спросил он.

И я задумалась… И отказалась с тех пор есть хлеб с макаронами, кашей, мясом, пельменями, картошой и прочими продуктами. А заодно перестала есть сладкое, настолько боялась хоть чуть-чуть поправиться.

Можно считать, что мне повезло, поскольку имеющиеся в моё детское время в продаже торты были сплошь бисквитными с жирным кремом, я их не любила. Торт «Киевский» мне не нравится до сих пор, так что особых жертв с моей стороны в этом плане не было. Мне хотелось другого: волшебные слова «Монпансье», «Дюшес», «Барбариска» туманили мою ясную голову. Но здесь на арену ступила моя мама. Она сказала, что от таких конфет портятся зубы. И я ей поверила. Но соблазн подстерегал меня на каждом углу — бабушки продавали «петушка-на-палочке». Мои подруги, возвращаясь домой из школы, практически каждый день покупали себе таких «петушков» (они все почему-то, кстати говоря, были только красного цвета), которые и стоили-то всего 5 копеек (ой! или 10, не помню точно). В борьбе с новым злом мама проявила по-истине извращённую «солдатскую смекалку». Она сказала, что эти бабушки варят «петушков» в горшках. Вы понимаете, какие горшки она имела ввиду? Я сразу представила себе свой давне-детский зелёный горшок с крышкой. Отвратительно, правда? Итак, «петушки» были тоже побеждены.

Несколько лет назад, прельстившись почерпнутым, исключительно из новомодной английской литературы, вкусом изысканного названия «тирамису», я испытала горькое разочарование, попробовав сие изделие в родном Киеве. Уж не знаю, каков должен был быть его вкус и сладость и чего я там себе навоображала, читая то ли Индию Найт, то ли Софи Кинселлу…

В общем, приехав сюда, я с большой осторожностью и недоверием приступила к опробованию на себе магического торта «чиз-кейк». Нет, конечно, я могла съесть кусочек еще на родине, но надо мной домокловым мечом висел незабываемый «тирамису».


cheesecake

… Что вам сказать? Чиз-кейк не смог разочаровать меня, наоборот, он прельстил и совратил, и вверг в кипящую бурю настоящей страсти. Я не могла остановиться: каждый день Серёжа покупал мне всё новые и новые его разновидности, а я ела… и ела… и ела. Но зато теперь, я вполне спокойно могу проходить мимо него в кондитерской или супермаркете, лишь слегка кивнув при встрече. Ну, ещё чмокнуть могу, под настроение!

Но это был всё-таки изысканный торт, а что можно сказать об обыденных скучных булочках данкин донатс? Мне даже и лизнуть их не хотелось — чего от них ждать? Сплошная банальность!


tumblr_l0dln1h7Bg1qbz0clo1_400


Но как-то дождливым весенним Нью-Йоркским днём Сережина учительница потащила меня в кондитерскую, находящуюся на Бродвее неподалёку от нашего дома. Надо сказать, что в славном граде Нью-Йорк кондитерские встречаются просто, куда ни глянь, на каждом шагу. Мы зашли туда, мокрые и несчастные, и окунулись в благоухающий свежайшей выпечкой рай. Несмотря на мои громкие и отчаянные протесты, Наталья (так зовут учительницу) купила по 2 штуки каждого вида булок. Мы пришли домой и — ах! - выползли из-за стола только тогда, когда прикончили по последней из них! Тяжело было, но мы смогли, мы выжили и их победили!

С тех пор, моя любовь к сладкому снова перешла в платоническую фазу, надолго ли, не знаю. Боюсь теперь зарекаться…

... А вообще, я думаю, что мне крупно повезло! Догадываетесь, почему? Я люблю готовить, но все, что касается кондитерских изделий и возни с тестом у меня не получается. А то бы я только и занималась тем, что пекла торты и пряники, сама бы все это великолепие поедала и превратилась в конце-концов в румяного колобка. И кто-то бы меня съел.

Правда, есть, конечно, один вид теста, готовить которое проще простого. Я имею в виду бисквитное. Его не надо вымешивать, как песочное, раскатывать миллион раз, как слоеное и выстаивать, как дрожжевое: ждешь-ждешь, а оно вдруг - бац! - и не взошло. Все предельно просто: яйца, сахар, взбил, муку засыпал, перемешал - был бы миксер под рукой. Впрочем, есть умельцы, которые и вручную взбивают.

Теперь - самое ужасное. Наткнулась на вольных просторах на рецепт яблочно-пудингового пирожного: http://eda-recepty.com/cooking/7408-yablochno-pudingovoe-pirozhnoe. Очень простой, я бы сказала, идеальный, с пошаговой инструкцией в картинках! А Серый мне еще и миксер-блендер погружной навороченный недавно купил... И все ингредиенты есть, кроме, собственно говоря, 2-х пачек ванильного пудинга. Вот это последнее меня пока и удерживает от отчаянного и стремительного его приготовления с сокрушительным поеданием впоследствии. Даже боюсь смотреть, продается ли в местном гастрономе этот самый пудинг!

Желаю всем прекрасного настроения и удерживания в узде собственного обжорства!

С вами были: Олик, Бодя и Медоед (последние себя не ограничивают в употреблении сладостей, но кто же им их даст!)

Tags: США, еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →