rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Эхо

Эхо — физическое явление, заключающееся в принятии наблюдателем отражённой от препятствий волны (электромагнитной, звуковой и др.)
(Википедия)


Случалось ли вам в какое-то мгновение, взглянув на близкого, родного, живущего рядом человека, обнаружить, что он совершенно вам не знаком? Что это — незнакомец, чужой, не ваш, посторонний, с непонятным вам внутренним миром, своими привычками, странными наклонностями, причудливыми устремлениями, отличными от ваших? И вы спрашиваете себя: «Кто он такой? Что я здесь делаю, рядом с ним?»

Куда подевалось то наше, общее «общее», что виделось и чувствовалось совсем недавно, ещё буквально вчера? А год назад, а больше года? Почему мы не замечали этого раньше? Неужели тогда он так искусно маскировался и притворялся, и что-то прятал, и скрывал, а теперь, когда больше нет причины банального человеческого страха «потерять», сбросил маску и предстал таким, каков он есть на самом деле?

IMG_3435


Неужели солнце настолько ослепляет нас или кто-то невидимый и всесильный завязывает нам глаза и затыкает уши, чтобы мы слышали лишь свой внутренний убеждающий голос: «Это он, единственный подходящий тебе человек, он понимает тебя, любит и полностью разделяет твои интересы. Остановись, не беги, протяни ему руку, ты будешь счастлив». Наконец-то счастлив. Добежал, достиг, поймал перо жар-птицы.

А может быть, разговаривая с любимыми, мы слышим вовсе не их слова, а эхо, искажающее наше восприятие, будучи многократно отражённым звуком, оно насмехается над нами и успешно подсовывает то, что мы лишь хотим слышать? Также как видим, словно в зеркальной комнате, то отражение, на котором успели сконцентрироваться?

Что же мы чувствуем, когда в один прекрасный день с глаз спадает пелена, а с ушей снимаются наушники? Разочарование? Нет. Досаду? Нет. Раздражение? Страх? Обиду? Нет. Это удивление! Громадное, как океан, бескрайнее, как небо, бесконечное, как вселенная. Как — откуда — неужели — почему? Вот уж, воистину, «любовь слепа и нас лишает глаз; не видим мы того, что видно ясно». Но нет, не бойтесь, от этого любовь не исчезает, не проходит и никуда не девается.

Почему? Ведь маскарад окончен, пробило полночь, кучер превратился в крысу, а карета — в тыкву, наступил момент Истины! Всё это, вроде бы, так… Но кто нам может гарантировать то, что сейчас мы слышим истинный звук, а снова не эхо, только отражённое от качественно другой поверхности? Не в горах, а на узкой улице? В театральном зале? В глубоком ущелье, где его заглушает шум воды? В лесу?

А может быть, человек настолько многогранен, что нам предстоит каждый день, снова и снова открывать новые черты его личности? Что ж, тогда нам точно не будет скучно.

А может быть, жизнь просто учит нас тому, что взаимоотношения — это всегда двусторонний компромисс? А если при этом присутствует ещё и любовь…


Мне кажется, что отношения моих родителей были ярким примером компромисса. Будучи по наклонностям, характеру, привычкам и пристрастиям совершенно разными, они до конца, до самого последнего дня жизни мамы, оставались влюбленными друг-в-друга людьми. Или любящими. Нет, это не означает, что их семейная жизнь была тихой и гладкой - было все, как у всех. Правда, ссорились они всегда шепотом, чтобы я не слышала. Они часто делали друг-другу подарки, причем, просто так, без праздников и поводов. С загадочной улыбкой папа садился за стол ужинать, и я уже понимала, что он приготовил маме сюрприз. "Людмилка, а что это у тебя в кармане халата лежит?" - спрашивал он, - "Что это за коробочка?". Удивленная мама открывала коробочку и обнаруживала браслет, колечко или колье. Признаюсь честно, папа умеет выбирать ювелирные украшения. Теперь он дарит их мне... А мама вязала папе очень красивые свитера и готовила подробные маршруты наших автомобильных путешествий. Ведь раньше не было GPS-ов и нужно было внимательно изучать карту...
Tags: женское, жизнь
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →