rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Американская Мечта: Форт Росс

Вчера обнаружилась, что я сделала огромное упущение, не рассказав вам о Форте Росс: один из друзей в комментариях к записи о Затерянном Береге упомянул, что когда-то в северной части Калифорнии была русская колония. Вот об этом я вам и поведаю.

Форт Росс находится в 80 км к северу от Сан-Франциско, на побережье Тихого океана.
1.
IMG_4444



Он был основан в 1814 году, был самой южной  колонией в Северной Америке и создавался, как сельскохозяйственное поселение для снабжения русских, осваивающих Аляску, продуктами. В самом начале своего пребывания здесь, поселенцы пытались развивать торговлю пушниной, но это начинание было безуспешным.

Место для форта искали три года, были предприняты 2 экспедиции под руководством лейтенанта Ивана Кускова. В 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), его внимание привлекло плато, отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое густым лесом и заливным лугом.

2.
IMG_4370

Рядом протекала река Славянка (сейчас ее называют Рашен-Ривер).
3.
IMG_4454

Из построек того времени в крепости сохранился только дом коменданта Ротчева, а всё остальное — реконструкция.
4.
IMG_9911

Сначала дела шли достаточно неплохо — торговали шкурками, мирно соседствовали с индейцами, кстати говоря, у которых и была куплена эта земля за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
5.
IMG_9905

Разбили виноградники, посадили фруктовые сады. Построили ветряные мельницы и судостроительные верфи. Ну, а потом… потом необходимость в поставках продовольствия отпала, да и отношения с индейцами ухудшились. Торговля пушниной сошла на нет, и в 1841 году Росс был продан простому гражданину Мексики.
6.
IMG_9912

В 2009 году администрация штата, под руководством тогдашнего губернатора и великого актёра всех времён и народов товарища Шварценеггера в связи с кризисом бюджета Калифорнии решила закрыть форт для посетителей.
7.
IMG_9961

Но нет! Не зря гордится Россия своими славными сынами — нашелся  патриот и меценат, миллиардер и филантроп Виктор Вексельберг! В 2010 году, 22 июня, он побывал в форте Росс, а уже вечером того же дня подписал соглашение с губернатором Калифорнии о выделении финансовой помощи, которая даёт возможность сохранять форт открытым. Кстати говоря, помощь весьма немалая — 1 млн долларов в год.

И теперь здесь надолго сохранится наш «русский дух».

8.
IMG_9920

По дороге обратно, нам попался весьма живописный пляж Гоат Рок. Солнце клонилось к горизонту, народ «резвился» на песке и нырял в воду «по-тюленьи», грех был бы не остановиться.

Вы уже наверняка видели эту фотографию, но мне самой она так нравится, что не могу удержаться и не похвастаться без нее рассказ о путешествии будет неполным.
9.
IMG_0006

Я спросила: «Тёплая вода?» Мне ответили вяло: «Неплохая». Хотелось сфотографировать волну… и я подошла к краю пляжа. А вот эта набежавшая волна накрыла меня целиком!
10.
IMG_0025

Но, как мать спасает своё дитя, я инстинктивно (по-видимому) подняла камеру и сохранила её в целости и работоспособности.
11.
IMG_4548

Пытались ли вы когда-нибудь запечатлеть Вечность?
12.
IMG_4555-for-board

С вами делились историческими данными Олик и Серый.

Tags: goat rock, Калифорния, США, Форт Росс, пляж
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →