rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Были когда-то и мы...

Предупреждаю: меня потянуло на воспоминания о бурной молодости далеком прошлом.

130329_143537_2013-03-29 14.35.37

Не помню, рассказывала ли я о своей специальности... В общем, у меня очень красивая специальность - радиофизика и электроника, а если точнее, физическая электроника, и я ношу гордое название инженера-исследователя. Я до сих пор помню название дипломной работы, которую я защитила на "отлично", но не буду вам говорить, чтобы не испугались. В жизни случилось так, что я ни одного дня по своей прямой специальности не работала.

Сначала как-то очень удачно получилось и я здорово продвинулась в карьере по административной линии. Даже была заместителем директора предприятия, которое занималось автоматизацией систем управления взлетно-посадочными огнями на военных аэродромах. Потом все, в силу исторических причин, рухнуло и мы перестали получать зарплату. Нужно было что-то делать.

К счастью, к этому моменту я уже овладела начальной компьютерной грамотой, поэтому и кинулась изучать разные возможные программы. За год отсутствия зарплаты, но наличия дармового компьютера я овладела в совершенстве Word-ом и Excel-ем, AutoCAD-ом, PCAD-ом и CorelDraw. Можно было искать новую работу, но особого выбора не было.

Судьба забросила меня на богом забытое предприятие, которое по сути являлось когда-то опытным заводом Института Автоматики. Завод был выкуплен частным лицом и последнее не знало, что со всем этим добром делать. Оборудование было разворовано, цеха, практически, разрушены.

Р. Л., владелец предприятия, поставил перед имеющимся в наличии личным составом невыполнимую задачу: придумать, чем завод может заниматься, что выпускать и обязательно продавать из первых рук. И тут началось... Сначала мы решили выпускать какие-то специальные крючки, которые используются при монтаже подвесных потолков. Я, как единственный человек, умевший пользоваться компьютером не только в качестве швейной машинки печатной машинки, рисовала в AutoCAD чертежи, не имея никакого понятия о конструкторском деле, стандартах и гостах, потом там же вырисовывала внешний вид, а в CorelDraw - придумывала рекламные буклеты. Параллельно, вспомнив забытый школьный английский, договаривалась о поставке какого-то специального оборудования. Причем, сегодня, например, был нужен какой-то станок, я его искала, потом звонила, договаривалась о поставке, а через неделю уже станок был не нужен, а нужно было нечто для порошковой покраски. Как вспомню... Но было интересно...

Через полтора года владелец решил, что на крючках много не заработаешь и решил выпускать антивандальные корпуса для светильников в подъездах жилых домов. Несмотря на богатую рекламу, этот товар тоже не пошел, поскольку производство обходилось дороже, чем реальная цена, по которой их можно было продать.

И тогда был сделан совершенно гениальный ход! Владелец заводов-газет-пароходов решил построить и открыть гастроном! По современному - супермаркет. В те давние времена из, так называемых, продовольственных "сетей" в Киеве существовала точно Билла и, наверное, что-то еще, но не помню, что именно. Снова перед владельцем выстроился личный состав для выслушивания очередной задачи. Люди! Это был проект века, точно вам говорю. Один из цехов решили преобразовать и перестроить, создав торговый зал. По всему миру разыскивалась какая-то особая плитка для пола. В супермаркет Билла была направлена я с швейным сантиметром для произведения секретных замеров расстояний между рядами полок, на которых стоял товар. Директор завода, под видом моего кавалера, должен был игриво заглядывать под полки, чтобы ненароком переписать их название. Нам был даже обещан фотоаппарат для ведения шпионской съемки, но впоследствии не был выдан - по-видимому, владелец пожлобился в последний момент.

Реконструкция и волшебное превращение заводского цеха в супермаркет было произведено в совершенно рекордный срок - 3 месяца. Шли поставки торгового оборудования и пришел ключевой момент. Супермаркет нужно было как-то назвать. Личному составу были розданы листки бумаги, на которых каждый из нас должен был написать 10 вариантов названий. Потом из всех списков Р.Л. лично выбрал три понравившихся: Три Кита, Большой Мешок и Великан. Потом кто-то из власть имущих указал ему на то, что название должно быть на украинском языке и кутерьма с наименованием началась по новой. В общем, в результате долгих мук родилась Велика Кишеня - киевляне прекрасно знают эту торговую сеть.

Наступил следующий этап - разработка логотипа и подготовка к открытию, включающая в себя масштабную рекламную компанию. Кажется, чего проще - узнай стоимость медийной рекламы, заплати профессионалам и дело сделано! Но нет, каждому состоятельному в материальном плане человеку хочется сэкономить! Именно поэтому, есть люди обеспеченные, а есть такие, как большинство. Шеф-босс-собственник повелел мне придумать и то, и другое. Была бы я профессионалом-рекламщиком, придумала бы нечто покруче, нежели действующая до сих пор неопределенной формы фигура с простоватой надписью. Но я же самоучка и к тому же, наступил май, а 4 числа мне предстояло выйти на новую работу в торговую корпорацию Аладдин. Поэтому, особого желания творить и придумывать у меня не было, логотип почему-то пошел в дело, а дальнейшую рекламную компанию проводили без меня и первый магазин, находящийся по адресу Железнодорожное шоссе, 57, открывали тоже уже без меня.

Zheleznodorozhnoe_Shosse_456x304

Отгадайте, какая у меня там была зарплата?

К чему я обо всем об этом? Есть тост - За Профессионализм!
Сегодня с вами вспоминал былое Олик.
Tags: жизнь, невыдуманные истории
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →