rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Люди. Машины. Параллельная жизнь

Бывает же такое! У меня сегодня прямо какой-то день чудесных открытий случился. Сначала это был зеленый росток, о котором я уже успела поведать, а сейчас - другое, автомобильное.

Оказывается, у каждого автомобиля, как и у человека, есть "нечто", существенно отличающее его от других. Круто написала, да? И совершенно непонятно, о чем. Кажется, чего проще отличить коротышку-блондина от высокого брюнета красный феррари от белого москвича! Но я-то имела в виду вовсе не масть и название модели с производителем, а нечто совершенно другое. Но существенное :)


У каждого из нас, людей, помимо паспорта имеется индивидуальный налоговый номер. Вот и у автомобиля тоже. Есть техпаспорт, а кроме него, также  наличествует уникальный идентификационный номер, который дается ему заводом-изготовителем. А нам налоговый номер дается, вместе со свидетельством о рождении, наверное, налоговой инспекцией, я точно не помню. Наш номер состоит из 10 или 12 символов, в зависимости от того, являемся ли мы физическим или духовным юридическим лицом, а автомобильный - из 17.

Человеческий номер намертво вытатуирован у нас на лбу выдается нам в виде бумажки, а вот автомобильный выбивается на кузове, шасси и двигателе, потому что их своровать нельзя, а еще есть где-то на более видном месте в виде таблички.

images

Короче, я даже не подозревала, что по этому номеру можно отследить чуть ли не всех предыдущих владельцев машины, ну, если она не новая, конечно. Поэтому, если покупаете подержанный автомобиль, то на всякий случай проверьте его идентификационный номер или по-нашему, по-автомобильному, вин-код  (VIN-code). Для такого случая в интернете даже специальные сайты имеются.

Вот так подумать: всего 17 символов - буквочки и цифрочки - а в них зашифрованы и страна-изготовитель, и завод, и конкретная модель указана и много чего другого. Но я не буду тут вам каждую позицию разбирать, потому что лучше поручить расшифровать вин код специалисту. Кстати, используя этот самый код, можно безошибочно и точно заказать еще и запчасти к автомобилю!

С вами был только Медоед, поскольку Олик отвлекся на приготовление ужина. Да и вообще, не женское это дело - техническая сторона использования автомобиля.
Tags: автомобиль, машина
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →