rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был фотограф...

В те далекие времена, когда я была совсем маленькой девочкой, мой папа всегда держал в руках фотоаппарат. Нет, нет, не подумайте, что он был таким же психом, как мы с Серым фанатом фотографии, просто мама всегда приставала просила его снимать нетленку запечатлевать и фиксировать всякие разности: как мы ездили на море или как я меняюсь из года в год, или бабушки в гости пришли, ну - вы понимаете!

Я даже помню, как назывался его фотоаппарат! Это был ФЭД-4. Вообще, в те далекие времена особого выбора фотоаппаратов и не было. Был ФЭД, Киев, Зоркий, Смена; возможно и было что-то еще, но я не помню. Это сейчас - красота и производителей полно, и моделей каждого производителя на любой вкус - хочешь дешевле, хочешь дороже, а сменных объективов сколько! Купил себе, например вот такое: canon eos 5d mark ii kit 24-105mm и получай удовольствие от процесса.



240px-ФЭД_-_Fed_1_model_IV_(upper_right_side_view)

А тогда, сама подготовка к фотографированию была совсем не тривиальной задачей. Это вам не просто так затвором клацать, лишь меняя карточки памяти или вытирая лишнее. Сначала мы шли в магазин за пленкой! Папа всегда долго колебался, какой чувствительности ее покупать. Потом в итоге брал первую попавшуюся и мы шли домой. Пленка заряжалась в фотоаппарат со второй или третьей попытки (уж не знаю, в чем там была хитрость или требовалась ловкость рук), если не призывалась на помощь мама. У нее это получалось почему-то сразу.

Если съемка производилась дома, мама заставляла меня надевать что-то определенное, приглаживала мне волосы или распушивала, в зависимости от концепции, а потом начиналось самое мучительное. Меня усаживали/укладывали/устанавливали в определенном месте в определенной позе и заставляли, например, смотреть влево, повернув голову вправо, одновременно приподняв левое плечо и согнув в колене правую ногу и взяв в одну руку цветок, а другой поглаживая собаку, сделать выражение лица, отражающее понятие "счастливое детство". Иногда это удавалось.

А потом начиналось настоящее таинство. Папа в темноте вынимал из фотоаппарата пленку и запихивал ее в черную круглую коробочку, куда наливалась какая-то дрянь. Это называлось - проявить пленку. Обычно проявленная пленка ужасно не нравилась маме и она говорила, что папа неправильно установил то ли диафрагму, то ли выдержку, то ли руки-крюки. Затем мы занимались самым ответственным волшебством - печатанием фотографий. Люди, вы не представляете, как я это любила!

Дверь в ванную комнату завешивалась одеялом, внутри светил красный фонарь, а папа разрешал мне с помощью пинцета болтать в специальном тазике с вонючей жидкостью бумажку, на которой постепенно проявлялось мое или мамино лицо... Каждый раз это было для меня настоящим чудом: из ничего получалось изображение. Я так гордилась папиным доверием!

Каждая фотография была произведением искусных рук результатом искусного процесса. Люблю старые фотографии. И себя на них. У папы осталось много альбомов...
Tags: фото, фотоаппаратура, фотографы
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →