rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Как волки спасли реки национального парка Йеллоустоун

Еще 20 лет назад в Йеллоустоун наблюдалась страшная картина: деревья теряли листву, почва страдала от сильнейшей эрозии и вообще вся экосистема была разбалансирована. Но в 1995 г. все изменилось.

В тот год в Йеллоустоун были завезены волки.





Дело в том, что до этого в рамках действия программы по борьбе с хищниками, в 48 штатах США волки были практически уничтожены.



Это привело к значительному увеличению поголовья оленей и лосей, которые с аппетитом сжирали всю растительность, вплоть до ветвей ив, присутствие которых чрезвычайно важно для формирования почвы и структуры речных берегов. В результате этого началась эрозия.



Короче говоря, отсутствие волков привело, практически, к краху всей экосистемы парка.



Мы все знаем о том, что волки охотятся на других животных, но почему-то совершенно не задумываемся отом, что они же дают возможность жить другим видам зверей.



Волки по своей природе являются основными хищниками и, фактически, обеспечивают сохранение хрупкого баланса между хищниками и жервами.



Когда волков снова завезли в парк, они не только начали охотиться на лосей и оленей, но и изменили их стиль поведения. Травоядные начали избегать районов каньонов и ущелий, где они легко могли стать добычей хищников. В результате этого начала происходить регенерация этих местностей: туда вернулись некоторые виды птиц, бобры, мыши и даже медведи.



Снова появилась растительность, значительно уменьшилась эрозия берегов рек и ручьев. Стабилизация берегов заставила реки и ручьи изменить их течение. Благодаря возвращению небольшого количества волков (14 особей) изменился и улучшился ландшафт всего парка.



Сейчас их чуть меньше ста и увидеть их довольно сложно. Но нам с Серым повезло: в последний день перед отъездом, поднявшись задолго до рассвета, нам удалось повстречать этих удивительных и прекрасных зверей.



Небольшое семейство из трех особей занималось поеданием добычи. Мы остановились на обочине и, вооружившись длинными объективами, начали наблюдение.



Очень жаль, что эти красавцы и красавицы находились далеко, а приблизиться к ним было бы неосторожно с нашей стороны, да и правилами запрещено.



Вот этот был самый маленький. Наверное, детеныш.



Основательно подкрепившись, семейство отправилось по своим делам.



Но предварительно они спели для нас свою народную песню. Хотите послушать или боитесь?



С вами были Олик, Серый и Бодя. И еще волки! А вы видели волков? В зоопарке и по телевизору не считается!
Чмоке!
Tags: Йеллоустоун, видео, волк, впечатления, животное, звери
Subscribe

Posts from This Journal “Йеллоустоун” Tag

  • Прежде, чем...

    Прежде, чем продолжить разговор о романтике путешествий, 1. и прочих интерсных встречах, 2. необходимо немного подкрепиться! Чтобы силы…

  • Говорит и показывает Бодя: Будни Маленькой Собачки. Впечатления путешественника

    Привет, друзья! С вами я, Бодя! Я первый занял большой компьютер! Мне удалось отвлечь внимание Олика, потому что она хотела сегодня начать…

  • Ну, еще разок и всё!

    Сегодня я завершаю свой рассказ о гейзерах, показав вам еще парочку. 1. Эта долина в парке Йеллоустоун называется Fontain Paint Pot. То ли нам…

  • Снова встречаемся у фонтана!

    Хочу признаться, что мои ЖЖ-друзья самые лучшие! Почему? Да потому, что вам интересно то, о чем я пишу. Я волновалась, что вам надоели бесконечные…

  • Осторожно! Животные на дороге!

    На конец 2015 г. в Национальном Парке Йеллоустоун насчитывалось около 4 900 бизонов. Говорят, что это стадо является самым многочисленным в…

  • "Малиновки заслышав голосок..." ©

    Речь пойдет о птицах. 1. Всего в Йеллоустоун живет около 318 пород птиц, но не волнуйтесь, я не буду здесь приводить все их фотографии, потому…

  • Олени

    Про оленей. Благородный олень, которого еще знают, как канадский олень, изюбр или вапити является самым многочисленным из млекопитающих,…

  • "Там, за туманами..." ©

    Вчера натолкнулась у одного из моих друзей по ЖЖ на фотографии с туманом, и сразу же вспомнилось, что у меня тоже есть несколько картинок на подобную…

  • Танцующие рыбы национального парка Йеллоустоун

    С моста Fishing Bridge пытливому взору заядлого путешественника открывается удивительное зрелище. И в данном случае я не имею в виду живописный…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →