rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

Город Батурин. Дворец Разумовского

Прежде, чем начать делиться впечатлениями о необычном и мистическом националньом парке Йеллоустоун, мне хочется рассказать вам об удивительной поездке, которую подарили мне на день рождения папа и его близкий друг Ольга Михайловна.

К своему стыду, прожив большую часть своей жизни в Киеве, Украине, я ничего не знала о городе Батурин, который, оказывается, был столицей Гетьманщины или Левобережной Украины. Правда, мой папа тоже обнаружил этот факт совершенно случайно. Так или иначе, в один из викендов мы отправились в путь. Кстати говоря, если кто не знает, что такое Гетьманщина, привожу историческую справку: Гетьманщина - название Украинской национальной державы, находящейся под верховной властью гетьманов. Была образована в результате национально-освободительной войны украинского народа 1648-1657г.г. под предводительством Б. Хмельницкого против национального, религиозного и социального гнета.

Сегодняшний пост я хочу посвятить экскурсии по дворцу последнего украинского гетьмана



Кирилла Разумовского.



Как вы заметили, здание выполнено в стиле классицизма. Кстати говоря, это единственное в Украине сооружение, созданное гениальным архитектором Чарльзом Камероном. С 1799 по 1803 г.г. активно велись строительные работы. Центральное здание окружали два флигеля: один предназначался для гостей гетьмана, а второй - для прислуги. Этот дворец является своеобразным символом города до сих пор, хотя судьба его непроста. Я бы даже сказала, трагична.



Каждый этаж дворца задуман был с различным функицональным назначением. В подвале планировали разместить гардеробные комнаты и кладовые, на первом этаже - кабинеты,



часовня,



на втором - зал для торжественных приемов,



парадная столовая,



кабинет,



библиотека.



На третьем - спальни. Интерьер украшали лепниной, росписью и плафонами, картинами и скульптурами. Вокруг дворца был разбит сад. Вернее, не так: Разумовский купил землю с уже готовым садом, в который "вписывали" дворцовый ансамбль.



Говорят, что Батуринский дворец представлял собой удивительно красивое единение архитектуры и пейзажа.



А потом, после смерти Кирилла Разумовского в январе 1803 г., все изменилось. Отделочные работы были остановлены, и дворец оказался никому не нужным. Пожар, происшедший в 1824 г., уничтожил почти весь интерьер.



Кстати говоря, правнук гетьмана, известный писатель Алексей Толстой, неоднократно приезжал в Батурин. Он очень переживал по поводу бедственного состояния дворца и даже написал по этому поводу очень трогательную элегию.



В 1909 г. В Батурин приехал правнук гетьмана Камил Львович Разумовский. Он щедро выделил средства на реставрацию здания, где хотел основать Музей народного искусства. Начались работы, которые продолжались до 1913 г. А потом произошли известные исторические события, которые надолго  отвлекли внимание общественности от этого архитектурного шедевра. В 1923 г. здание снова пострадало от сильного пожара, а флигели были разрушены до основания.



Во второй половине ХХ века было несколько попыток отреставрировать дворец, но ни одна из них не была доведена до конца. И только в 2003 г. была принята специальная программа по сохранению заповедника "Гетьманская столица". 22 августа 2009 г. дворец был открыт для посещения.



Сложно даже представить себе, какая громадная работа была проделана, потому что от внутренней отделки не сохранилось, практически, ничего.



Интерьер дворца был восстановлен по сохранившимся работам Ч. Камерона - Павловскому дворцу в Царском Селе. Все росписи, паркет (кстати говоря, он в каждой комнате и каждом зале имеет свой неповторимый рисунок) были изготовлены по аналогичным образцам ХIХ века.

Образцы паркета




Потолки дворца украшены лепниной и живописными картинами.



Мы были под огромным впечатлением. Учитывая то, что экскурсия проводилась для нас троих, информация воспринималась особенно душевно и тепло.





Мне было очень интересно услышать рассказ о происхождении названия города Батурин. В соответствии со словарем Даля, слово "батура" означает "каланча", "вышка", "башня", "крепость", "городок". Есть и другое значение - "упрямец".



Мне кажется, что именно это слово наиболее подходит по характеру этому удивительному городу.



Я очень благодарна моим любимым - папе и Ольге Михайловне за эту незабываемую поездку.



С вами была Олик.



А вы любите познавательные путешествия?
Чмоке!

Продолжение следует...

Tags: Батурин, Украина, впечатления, день рождения, история, папа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →